Bochum bat l’Union Berlin dans la lutte pour la relégation en Bundesliga

BERLIN (AP) — Pas de Xabi, pas de problème.

Même sans l’entraîneur Xabi Alonso sur le banc, le Bayer Leverkusen est resté invaincu dimanche avec une victoire 5-1 en Bundesliga contre l’Eintracht Francfort, prolongeant ainsi sa série record d’invincibilité à 48 matchs toutes compétitions confondues.

Alonso a été suspendu pour une accumulation de cartons jaunes, mais il a regardé depuis les tribunes ses champions de Bundesliga ne montrer aucune fatigue après la victoire 2-0 de jeudi à la Roma lors du match aller des demi-finales de la Ligue Europa.

« C’était une autre perspective », a déclaré Alonso après avoir vu l’attaquant tchèque Adam Hložek fournir trois passes décisives. « Nous avons joué très sérieusement. Bien sûr, le résultat est superbe, mais la performance a été très professionnelle. »

Alonso a fait tourner l’équipe avec seulement Edmond Tapsoba, Robert Andrich et Granit Xhaka en provenance de Rome. L’ailier brésilien Arthur a fait sa première titularisation après s’être remis d’une grave blessure à la cuisse.

Xhaka a donné l’avantage aux visiteurs à la 12e minute grâce à une frappe brillante de loin.

Hugo Ekitiké a égalisé, mais Francfort n’a pas eu d’autre choix que d’égaliser grâce à un tir d’Omar Marmoush qui a tiré au-dessus alors qu’il n’avait plus que le gardien de Leverkusen, Lukáš Hrádecký, à battre.

Patrik Schick a lancé une tête puissante devant Kevin Trapp avant la pause et Exequiel Palacios a porté le score à 3-1 grâce à un penalty.

Le remplaçant Jérémie Frimpong a conclu une brillante action collective en inscrivant le quatrième but à la 77e minute, et Victor Boniface a complété le score sur un autre penalty à la 89e minute. Il s’agissait du 82e but de Leverkusen en Bundesliga cette saison, un nouveau record pour le club.

Leverkusen n’a perdu aucun match dans aucune compétition cette saison. Son début de saison sans défaite de 48 matchs constitue un record parmi les cinq grands championnats européens.

UNION EN DIFFICULTÉ

L’Union Berlin, qui a joué contre le Real Madrid en Ligue des champions cette saison, s’est rapproché de la relégation avec une défaite 4-3 à domicile contre l’autre club en difficulté de Bochum.

Le défenseur de Bochum Maximilian Wittek a marqué deux fois dans un match pour la première fois, avant que Keven Schlotterbeck ne marque le 3-0 à la 37e minute.

L’entraîneur de l’Union, Nenad Bjelica, a réagi avec trois changements à la pause, en faisant entrer Yorbe Vertessen, Brenden Aaronson et Chris Bedia.

Vertessen a réduit l’écart à la 59e minute, trois minutes avant que Bedia n’en marque un autre, mais la défense de l’Union a laissé Philipp Hofmann libre de marquer de la tête le quatrième but des visiteurs.

Aaronson a fait un travail remarquable en servant Benedict Hollerbach pour le troisième but de l’Union à la 74e, mais l’égalisation n’est jamais venue.

L’Union, qui n’a été promue en Bundesliga qu’en 2019, a disputé cette saison la Ligue des champions après une improbable quatrième place l’année dernière. Les transferts estivaux n’ont pas eu l’effet escompté et l’équipe a laissé partir en novembre son entraîneur favori de longue date, Urs Fischer.

Avant le coup d’envoi dimanche, le président de l’Union, Dirk Zingler, a démenti les informations selon lesquelles le club était sur le point de licencier le remplaçant de Fischer, Bjelica, à la fin de la saison.

« Bjelica a tout notre soutien », a déclaré Zingler. « La saison que nous avons jouée n’a pas été bonne. Cela n’a rien à voir avec Bjelica, mais avec la première moitié de saison. Nous n’avons pas bien joué à l’époque. En tant que club, nous n’avons pas été à la hauteur. »

Bochum (33 points) a pris trois points d’avance sur l’Union, qui n’avait qu’un point d’avance sur Mayence (29) dans la course à la relégation. Mayence a fait match nul 1-1 à Heidenheim en fin de match.

L’Union se rendra le week-end prochain à Cologne (24), avant-dernier du classement, dans un match qu’elle devra absolument gagner pour éviter d’être reléguée aux côtés de Darmstadt, dernier du classement.