Bola-Portugal entre dans la phase de qualification avec la plus grande victoire de tous les temps (handball)

Le Portugal est entré dans les éliminatoires du Championnat d’Europe 2024 de la main droite, confirmant le favoritisme envers son homologue turc, avec un écart de 44-27, alors qu’il s’agissait de la plus large victoire en termes de différence de buts dans les matchs officiels de l’équipe.

Sans passer à côté d’une qualification sur la route de la phase finale de l’Euro 2020 et d’une sixième place historique, les Champions de mer n’ont pas manqué les cinq grandes compétitions organisées depuis, dont les Jeux olympiques de Tokyo 2020 et la place en Coupe du monde 2023. Dès son plus jeune âge, ces tirs et cette supériorité se sont fait sentir au Centro de Desportos e Congresso de Matosinhos, bien que le premier but soit venu de Francisco Costa, le talentueux ailier de 17 ans, qui a ouvert le score en 30 secondes.

Les cinq buts suivants du Portugal ont eu le même nombre d’auteurs, jusqu’à ce que Pedro Portela, un Portugais de Nantes, soit le premier à inscrire un doublé, lorsque la Seleção a commencé à se séparer de son homologue turc (6-3) et avec Diogo Branquinho. Et sa connaissance de la façon de profiter des moments de but vide de l’adversaire pour marquer cinq buts et être le meilleur buteur de la première mi-temps, ce que le Portugais a réussi à réaliser par 12 buts (24-12) après que l’entraîneur Paulo Pereira ait donné quelques minutes pour revenir. Joao Ferraz, Andre Gomez et Luis Frady, qui étaient absents récemment pour cause de blessure.

La deuxième mi-temps a commencé avec Manuel Gaspar dans le but, jusque-là bien gardé par Miguel Espinha, le Portugal a continué à pleuvoir des buts, que les supporters ont demandés dans les tribunes les uns après les autres. Avec la marge apportée dès la première mi-temps, seul l’hexa reprenait les deux points à la sélection et Paulo Pereira faisait tourner le banc, donnant à chaque joueur une chance de marquer et c’est ce qui s’est passé, à l’exception des gardiens.

Avec six buts, Diogo Branquino, Victor Ituriza et Francisco Costa ont été les plus précis parmi les champions de mer, Cefketa Yagmoroglu, avec la même demi-douzaine, s’est démarqué parmi les Turcs.

Dimanche, le Portugal dispute au Luxembourg le deuxième match du groupe, qui s’est qualifié ce soir après la défaite.