Borussia Dortmund | Bundesliga

Lors de la relance finale de la Ligue des champions, le Borussia a pris une avance exceptionnelle grâce aux buts de Donyell Malen et Jamie Gittens. Après la pause, le Real Madrid, champion en titre, a fait une démonstration de force avec cinq buts.

Avant même le coup d’envoi dans le vénérable “Estadio Santiago Bernabéu”, la visite du Borussia Dortmund à Madrid a été riche en histoires : reprise de la finale de CL, retrouvailles avec l’ancien joueur Jude Bellingham et retour de l’entraîneur du BVB Nuri Şahin à son ancien lieu de travail. Lezterer expliquait avant le match : “Cela ne marchera pas sans courage.” Et après 30 premières minutes plutôt difficiles, le BVB a fait preuve avant tout d’une chose : du courage. Les noirs et jaunes ont attaqué l’équipe royale en toute confiance, devant le “mur blanc” Serhou Guirassy, ​​dos à lui, a parfaitement mis le ballon sur Donyell Malen, 1-0 !

Donyell Malen en particulier, qui a croupi sur le banc pendant plus de 80 minutes au stade de Wembley le 1er juin 2024, a profité de la première occasion du Borussia pour marquer. “Nous voulons jouer au football ici”, a déclaré Şahin avant le match. Le Néerlandais ne l’a que trop bien compris, car quatre minutes seulement après le premier but, il a laissé Mendy debout sur l’aile droite et a passé à l’intérieur, Jamie Gittens est arrivé en courant au deuxième poteau, 2-0.

Donyell Malen donne une avance impressionnante au BVB – PIERRE-PHILIPPE MARCOU

Même si Dortmund s’est révélé être un adversaire égal lors de la finale de la Ligue des Champions contre les Royals, ils manquaient encore “à l’époque” de capacités de finition et le Real a puni cela avec une grande parcimonie.

Cette fois, le BVB a fait un excellent usage de ses occasions et a encore été puni. Les invités ont agi trop passivement après la reprise, se sont concentrés sur la défense et ont arrêté de jouer au football. Cela s’est donc produit comme cela devait arriver : les Madrilènes ont pressé, fait de la magie et ont marqué cinq buts en seconde période.

La dernière équipe allemande à avoir gagné au Bernabeu était le FC Schalke en 2015 (4:3). Et cela restera ainsi pour le moment. Le VfB Stuttgart a tenté sa chance il y a cinq semaines et Dortmund n’a désormais pas non plus de chance. A Madrid, “il faut l’endurer et il faut de la chance dans le match”, a déclaré Şahin après le coup de sifflet final.

Au final, les champions en titre réalisent une prestation très courageuse sur 45 minutes, supportable et qui donne envie d’en savoir plus. Six points et 13 buts en trois matchs dans cette compétition sont définitivement impressionnants.