Brighton 0-0 Ipswich

Ipswich a vaillamment tenu en échec Brighton à l’Amex Stadium – et était à quelques centimètres de sa première victoire en Premier League lorsque Liam Delap a frappé le poteau en seconde période.

L’équipe de Kieran McKenna a été dominée par les hôtes pendant toute la première mi-temps et a pu compter sur le gardien Aro Muric pour réaliser un superbe double arrêt face à Georginio Rutter et Kaoru Mitoma dans la surface de réparation.

La deuxième mi-temps a été beaucoup plus équilibrée. Alors que Brighton s’est rapproché grâce à quelques tentatives de Rutter et à un coup franc de Danny Welbeck qui est passé juste à côté, Ipswich s’est avéré être une menace plus puissante en contre-attaque.

La meilleure occasion du match est revenue à Delap qui s’est lancé dans une course en solo sur le côté droit et a envoyé un tir sur le poteau le plus éloigné sous un angle qui semblait improbable.

Image:
Liam Delap a failli marquer un but merveilleux pour « Barclaysman »

“C’était une course incroyable”, a déclaré le patron d’Ipswich, Kieran McKenna. “Si on ajoute à cela son but de la semaine dernière, il est probablement un joueur de Barclays s’il marque ces deux buts à l’âge de 21 ans lors de ses deux premiers matchs.”

Omari Hutchinson a également testé Bart Verbruggen via une course en solo et une finition, alors qu’Ipswich de McKenna menaçait de repartir avec une première victoire en Premier League depuis 22 ans.

Notes des joueurs :

Brighton: Verbruggen (6); Veltman (6), Dunk (6), Van Hecke (7), Hinshelwood (6) ; Baleba (7), Ayari (7), Rutter (6) ; Minteh (5), Welbeck (5), Mitoma (6)

Sous-titres : Kadioglu (5), Enciso (6), Adingra (6), Ferguson (n/a)

Ipswich : Muric (8); Tuanzebe (8), O’Shea (7), Greaves (7), Davis (8); Morsy (7), Phillips (7); Burns (6), Hutchinson (7), Szmodics (6); Delap (7)

Sous-titres : Ogbene (7), Clarke (6), Hirst (6), Chaplin (s.o.), Luongo (s.o.)

Joueur du match : Leif Davis (Ipswich)

Brighton a repris le contrôle du match vers la fin du match et Evan Ferguson, qui n’avait plus marqué en Premier League depuis 10 mois, a failli voler la vedette mais sa frappe enroulée a manqué le poteau. C’était la dernière grosse occasion des 21 tentatives cadrées des hôtes.

McKenna ne tarit pas d’éloges sur le gardien Muric après une période difficile

Kieran McKenna a fait l'éloge du gardien de but de Burnley, Aro Muric

Image:
Kieran McKenna a fait l’éloge du gardien d’Ipswich Aro Muric

Le patron d’Ipswich, McKenna, a pris la défense du héros de la première mi-temps, Muric, qui a traversé quelques semaines difficiles pour son club et son pays.

Le gardien de but a été critiqué pour certaines erreurs qui ont permis à Erling Haaland de marquer lors de la défaite 4-1 contre Manchester City lors du dernier match à l’extérieur d’Ipswich. Il a ensuite été renvoyé chez lui après avoir été en mission au Kosovo pendant la trêve internationale, suite à des rumeurs selon lesquelles il aurait passé trop de temps dans des boîtes de nuit pendant son service.

Le gardien de but, qui a nié ces rapports, s’est racheté avec son superbe double arrêt en première mi-temps, seulement deux des six arrêts effectués par le joueur de 25 ans à l’Amex.

« Aucune réserve », a déclaré McKenna lorsqu’on lui a demandé s’il doutait que Muric puisse jouer samedi. « J’ai eu une bonne conversation avec Aro et il a évoqué la situation qu’il a vue, qui est différente des autres versions.

« Il a montré pourquoi nous voulions l’amener au club de football, en arrivant dans cette division, trouver un gardien de but qui peut vous faire gagner des points certains jours sera énorme.

GRAPHIQUE

“Aro a montré au cours de sa carrière qu’il pouvait faire gagner des points à l’équipe. C’est un arrêteur fantastique. Il est encore jeune pour un gardien de but, il doit encore s’adapter à ce que nous attendons de lui. Aujourd’hui, c’était un grand pas pour lui et il a montré pourquoi nous l’avons recruté dans le club de football et ce qu’il nous apporte.

“Son potentiel est vraiment élevé pour un gardien de but, il a besoin d’aide, de soutien et de patience parfois. Il trouvera ces choses ici. Il travaille avec un très bon entraîneur de gardiens, un bon vestiaire avec des gens qui l’aideront.”

Phillips montre des signes d’amélioration après 90 minutes tant attendues

Kalvin Phillips a joué ses 90 premières minutes depuis décembre

Image:

Sam Blitz de Sky Sports au stade Amex :

Décembre 2023, lors d’un déplacement sur le terrain de l’Étoile rouge de Belgrade. C’était la dernière fois que Kalvin Phillips jouait 90 minutes complètes dans un match de football.

Son dernier match complet en Premier League remonte à six mois auparavant, en mai 2023, contre Brentford. Il a joué pour trois clubs différents depuis lors.

La série de matchs sans fin de Phillips a pris fin lors du match nul 0-0 d’Ipswich contre Brighton et l’international anglais a fait preuve d’une grande intelligence. Aucun joueur d’Ipswich n’a récupéré autant de ballons ni gagné autant de ballons dans le tiers médian du terrain que le joueur de 28 ans.

C’était le premier véritable signe de l’ancien Kalvin Phillips qui a fait de lui un élément clé sous Gareth Southgate. La qualité de ses passes (aucun joueur d’Ipswich n’a fait plus de passes en demi-teintes que ses adversaires) et son amélioration physique sont évidentes.

“Il a l’air en forme pour ça”, a déclaré le patron d’Ipswich, Kieran McKenna. “Il est devenu plus fort au fil de la deuxième mi-temps aujourd’hui.

« Quand le jeu était difficile, il fallait faire preuve de physique et de mental, et il excelle dans ces situations. » Il reste encore un long chemin à parcourir, mais c’est un début pour un joueur très décrié ces dernières années.

Hurzeler : « Si nous jouons comme ça, nous réussirons »

GRAPHIQUE

Fabian Hurzeler, entraîneur de Brighton :

“C’est décevant. Je pense que mon équipe a tout fait pour gagner ce match. Nous avons bien défendu, nous avons eu suffisamment d’occasions de marquer. Nous avons été très dominants et c’est pour cela que je suis déçu. Mais au final, je ne jugerai jamais mon équipe sur les résultats, je la jugerai sur la performance. Il y a des choses que nous pouvons améliorer. Nous essayons de nous améliorer tous les jours, c’est toujours un match auquel nous devons nous adapter. Nous sommes déçus mais je suis content de la performance.”

“Nous devons créer plus d’occasions, exploiter les occasions que nous avons. Sur le long terme, si vous jouez avec cette intensité, si vous défendez comme ça, alors sur le long terme, vous réussirez. Il faut travailler, s’améliorer, c’est la seule chose sur laquelle nous pouvons agir maintenant.”

Sur l’absence de João Pedro : « Il a eu un petit souci, il ne fallait pas prendre de risques. Il aurait pu jouer contre Ipswich mais on aurait risqué une blessure pendant deux, trois ou quatre semaines.

“Bien sûr, on peut dire que João Pedro était absent, mais nous avons eu assez d’occasions sans lui. C’est un compliment pour leur façon de défendre. Ils ont rendu la tâche difficile à Mitoma et à mes ailiers.”