Bundesliga – 100 buts déjà, et ça va encore s’améliorer

2023-09-04 15:05:38

Statut : 04.09.2023 14h05

La Bundesliga compte autant de buts qu’à ses débuts il y a près de 40 ans. Le meilleur buteur est l’un des nombreux nouveaux venus du Bayer Leverkusen. Après la trêve internationale, on continue avec un duel au top.

Deux équipes ont débuté la saison avec trois victoires et donc le nombre de points optimal. Ce sont précisément ces deux équipes qui ouvriront la 4ème journée. Vendredi 15 septembre 2023, trois jours après le match international classique entre l’Allemagne et la France, le FC Bayern rencontre le Bayer Leverkusen.

• Classement de la Bundesliga
    flèche vers la droite

• 4ème journée

D’après les impressions des premiers matchs, deux choses parlent pour Munich dans ce duel : les droits à domicile et le fait qu’il s’agisse du Bayern. La forme parle en faveur de Leverkusen, car l’équipe entraînée par Xabi Alonso semble étonnamment bien coordonnée en ce début de saison. Avec un football impressionnant, Leverkusen a immédiatement remporté le match de haut niveau contre Leipzig, puis le duel au Borussia Mönchengladbach, et finalement Darmstadt 98 a été clairement vaincu après un léger passage en première mi-temps.

Boniface mène le classement des buteurs

Les nouveaux venus Granit Xhaka, Jonas Hofmann et Victor Boniface se sont démarqués, a convaincu Alejandro Grimaldo. Ils étaient dans le onze de départ pour chacun des trois premiers matchs. Boniface, le de Royale Union Saint-Gilloise transféré de Belgique à la Bundesliga, est en tête du classement des buteurs avec quatre buts et deux passes décisives. Harry Kane, l’avant-centre du FC Bayern et la nouvelle recrue la plus chère de l’histoire de la Bundesliga, compte un but de moins.

• Bundesliga, liste des meilleurs buteurs

• Bundesliga, note des buteurs

En tête de la liste des buteurs se trouve quelqu’un dont on pensait également qu’il partirait. Mais Serhou Guirassy, ​​qui a déjà inscrit cinq buts, est resté au VfB Stuttgart, qui a perdu Wataru Endo (FCLiverpool), Konstantinos Mavropanos (West Ham United) et Borna Sosa (Ajax Amsterdam) semble effectivement très secoué. Jusqu’à présent, l’équipe de l’entraîneur Sebastian Hoeneß a très bien compensé les départs en remportant les matchs à domicile contre le VfL Bochum et le SC Freiburg 5-0. Même à 1 : 5 au RB Leipzig, les Souabes ont très bien tenu le coup pendant la mi-temps.

Leipzig compte également Christopher Nkunku (Chelsea FC), Dominik Szoboszlai (FC Liverpool) et Josko Guardiol (Manchester City) a perdu des joueurs de grande qualité, mais s’est remis sur les rails après le 2:3 à Leverkusen. La victoire contre Stuttgart a été suivie d’une victoire confiante 3-0 chez le 1. FC Union Berlin, qui a fait des apparitions spectaculaires sur le marché des transferts avec les nouvelles recrues Robin Gosens, Kevin Volland et Leonardo Bonucci.

Volland a concédé le seul carton rouge de la saison jusqu’à présent, Gosens a marqué deux buts lors de ses débuts dans le onze de départ lors du match à Darmstadt 98.

Ce n’est qu’en 1984 qu’il y a eu plus de buts après trois journées

Au total, la barre des 100 hits a déjà été franchie, et exactement. Cela correspond à une moyenne de 3,7 frappes par match. Au moins quatre buts ont été marqués lors de 15 des 27 matchs précédents.

Dans l’histoire de la Bundesliga, la barre des 100 buts n’a été atteinte qu’une seule fois lors de la troisième journée. Lors de la saison 1984/85, 109 buts ont été marqués lors des 27 premiers matches.

De plus, le fournisseur de services de données Sportec Solutions a calculé :

– 90 des 100 coups sûrs sont venus de l’intérieur de la surface de réparation.
– Il y a déjà eu onze penaltys (huit transformés) – le nombre de penaltys après trois matches était il y a huit ans.
– Il y a déjà eu 764 tirs au but, il y a plus de dix ans.
– Il y a eu environ 500 duels de moins (182 par match) qu’à la même période la saison dernière (201).
– Quatre joueurs ont déjà marqué au moins quatre buts (Guirassy cinq, Jonas Wind du VfL Wolfsburg, Kevin Behrens de l’Union Berlin et Boniface quatre). La dernière fois que cela s’est produit après trois journées de match, c’était il y a 23 ans (en 2000/01, cinq joueurs ont même marqué au moins quatre fois).
– Seuls six des 27 matchs précédents se sont soldés par un match nul (jamais 0-0 pour l’instant) – il y a eu 13 victoires à domicile et huit victoires à l’extérieur.
– Les nouveaux promus du 1. FC Heidenheim et de Darmstadt 98 n’ont gagné aucun match (un nul, cinq défaites, 6:17 buts).
– Lors des trois journées, il y avait trois leaders (VfB Stuttgart, 1. FC Union, Leverkusen) – et le FC Bayern était toujours deuxième.