Bundesliga de handball : le SG Flensburg-Handewitt tourne le derby du nord et bat le THW Kiel

2023-09-08 00:38:00

Statut : 07.09.2023 23h38

Quel derby ! Dans un match de haut niveau et passionnant de la Bundesliga de handball, dans lequel l’avance a changé à plusieurs reprises, le SG Flensburg-Handewitt a battu le THW Kiel dans la dernière seconde devant son public avec 28:27 (14:17).

Emil Jakobsen était l’homme célèbre ce soir-là ! Dans la dernière seconde du match, l’ailier gauche a remporté la 39e victoire du Derby de Flensburg et a fait trembler la salle. Après un retard de trois buts à la pause, les joueurs du SG ont fait la fête avec exubérance auprès de leurs supporters. Le capitaine de l’équipe nationale Johannes Golla a été le lanceur le plus performant de l’équipe hôte avec sept buts, tandis que les deux joueurs de zone arrière Nikola Bilyk et Elia Ellefsen ont chacun marqué quatre buts pour THW.

“C’est le match le plus chaud de l’année”, a déclaré Golla rayonnant à NDR après le match. “Nous avons dit à la mi-temps qu’il nous fallait un peu plus de tout. C’est grâce à nos supporters que nous revenons”, a-t-il ajouté. Kiel a également reçu des éloges : “Nous avons joué un grand match. En fin de compte, de petites choses ont décidé de deux points. C’est très amer pour nous car l’équipe méritait plus”, a déclaré le directeur général de Kiel, Viktor Szilagyi.

Les champions d’Allemagne en titre ont perdu leur début de saison parfait par 6:0 points. Pour Flensburg, le succès lors de la prestigieuse 109e rencontre après la défaite 29:31 à Magdebourg et un début de saison mitigé jusqu’à présent ont été un point d’exclamation dans la course au championnat.

Flensburg démarre faiblement, Kiel efficace

Au début de cette soirée spectaculaire, les hôtes se sont d’abord mis en travers de leur propre voie. Après une première phase initialement équilibrée, Flensburg a commis de nombreuses erreurs et raté des tirs, que les “Zèbres” ont utilisé pour la première fois après sept minutes (7:4) avec trois buts. L’entraîneur du SG Nicolej Krickau a tenté d’apporter des corrections de l’extérieur et a modifié sa formation défensive, mais les visiteurs sont restés extrêmement forts dans la zone arrière et ont pu légèrement étendre leur avance à quatre buts après 20 minutes (12:8).

Mais avant la pause, les joueurs de la ville frontalière germano-danoise ont de nouveau mis le pied à terre et sont devenus plus offensifs dans les demi-positions. Mais avec Thomas Mrkva dans le but, les “Zèbres” bénéficiaient d’un solide soutien dans le but. Les hôtes ont alterné les postes de Kevin Möller à Benjamin Buric, ce qui a payé : à la mi-temps, THW menait 17:14 avec “seulement” trois buts.

THW invite le SG, Buric sauve de façon sensationnelle

Au début du deuxième tour, les invités ont alors ouvert la porte au SG : THW a échoué à plusieurs reprises à Buric et a commis de nombreuses pertes de balle et fautes offensives. L’équipe de Flensburg est sortie des vestiaires avec plus de vitesse et a bouleversé le jeu et la salle : avec une série de cinq, elle a pris l’avantage 19:18 à la 38e minute grâce au but de Kay Smits.

SG Flensburg-Handewitt – THW Kiel 28:27 (14:17)

Déchiré Flensbourg : Golla (7), Hansen (6), Jakobsen (6), Pytlick (5), Kirsten Evert Smits (3), Gottfridsson (1)
Déchiré comme : Bilyk (4), Ellefsen a Skipagotu (4), Wiencek (3), Ekberg (3), Duvnjak (3), Overby (3), Reinkind (3), Dahmke (2), Landin Jacobsen (1), Johansson ( 1)
Les spectateurs: 6.300

L’entraîneur du THW, Filip Jicha, a fait une pause du point de vue de Kiel lorsque le score était de 19:21 et s’est assuré que les oreilles de ses joueurs sonnaient ensuite. Mais ça ne s’est pas amélioré. Les capitales provinciales ont continué à lancer faiblement et Buric a avancé pour devenir un héros du derby, tout comme en décembre dernier avec 36:23. Kiel a marqué trois buts dans les 15 premières minutes de la seconde période.

Jakobsen a le dernier mot

Cependant, au fur et à mesure que le jeu avançait, les “Zèbres” semblaient se rattraper à nouveau et le SG s’essoufflait. Rune Dahmke a égalisé à la 49e minute à 22:22 et a lancé une phase finale passionnante. Cinq minutes avant la fin, Petter Overby a donné aux Bavarois une avance de 27:24, que Simon Pytlick a égalisé une minute avant la fin avec 27:27. Le reste était en infériorité numérique, Jakobsen et l’immense SG applaudissant.