Bundesliga féminine : Victoire à Duisburg – Wolfsburg se soumet dans la course au titre

2023-04-19 22:00:00

Statut : 19/04/2023 21:00

Les footballeurs du VfL Wolfsburg sont au moins temporairement remontés en tête du classement de la Bundesliga. Avec une victoire 3:0 (1:0) au MSV Duisburg, les “loups” se sont présentés dans la course au championnat.

Dans un match très à sens unique devant 1.222 spectateurs dans la grande arène du MSV, Wolfsburg s’est échauffé pour la demi-finale aller de la Ligue des champions dimanche (15h30) contre Arsenal WFC. En raison du match de Coupe d’Europe, l’équipe de l’entraîneur Tommy Stroot a eu la chance de jouer lors de la 18e journée – et en a profité avec des buts de Dominique Janssen (16e penalty), Pauline Bremer (68e) et Tabea Waßmuth (82e). Le concurrent en titre du Bayern Munich passerait à nouveau dans le tableau avec une victoire face à Fribourg samedi (13h).

Stroot a reposé cinq joueurs réguliers à Duisburg. Lena Oberdorf, Lynn Wilms et Sveindis Jonsdottir se sont d’abord assis sur le banc. La gardienne Merle Frohms et la capitaine Svenja Huth, comme la malade Alexandra Popp, n’étaient même pas dans l’équipe.

Le gardien du MSV Mahmutovic s’oppose au VfL

Néanmoins, le jeu est allé dans une seule direction depuis le début – vers le but de Duisburg. Mais au départ, les femmes de Wolfsburg manquaient encore d’idées et de justesse. À la 13e minute, Waßmuth a forcé Ena Mahmutovic à effectuer un superbe arrêt de la tête. Et même si le but n’aurait pas compté en raison d’un hors-jeu, la seule gardienne de 19 ans a montré pourquoi l’entraîneure nationale Martina Voss-Tecklenburg l’a déjà nommée pour l’équipe nationale.

Slapstick : Duisburg donne l’avantage à Wolfsburg

Deux minutes plus tard, Rebecka Blomqvist a pris un corner directement dans le but – Mahmutovic ne pouvait pas être déjoué. Mais deux autres révolutions manuelles plus tard, c’était arrivé. La moitié de l’équipe de Duisburg a brillé par la passivité après une libération de Kathi Hendrich, qui a sauté à travers la moitié des hôtes. Gloria Adigo a trébuché le ballon devant sa propre surface de réparation sur le chemin de Rebecka Blomqvist et Brooke Denesik a fait tomber la Suédoise.

Mais la scène était-elle vraiment dans la surface de réparation ? Au moins l’arbitre Naemi Breier en était tout à fait sûr : Penalty Wolfsburg – Tor Janssen, 1-0 pour le VfL (16e).

Opportunités d’usure au lieu d’une victoire fulgurante

Wassmuth (18e) et Blomqvist (22e) auraient pu rapidement enchaîner, mais ont tiré dessus. Jill Roord a échoué avec deux tirs lointains (23e/29e). Et même la meilleure buteuse Ewa Pajor n’a pas su quoi faire avec deux joueuses de premier ordre (31e/43e). A la pause, il y avait huit corners – sans rendement. Et après le changement de côté, rien n’a changé au début : moins de trois minutes avaient été jouées lorsque Roord a touché le poteau.

En conséquence, les femmes Duisbuger sentaient l’air du matin à cause de l’usure des chances. Mais ils n’avaient tout simplement pas les moyens de vraiment mettre en danger l’objectif de la représentante de Frohms, Lisa Weiß. Ce n’est qu’en raison du résultat serré – Mahmutovic a dirigé une tête de Pajor sur la barre transversale (61e) – qu’il y a eu un peu de tension (résiduelle).

Mais c’était fini à la 68e minute : Bremer, qui venait de remplacer Pajor, marqua pour le 2-0 après une belle course en solitaire de Jule Brand. Et après que Wassmuth (77e) et le remplaçant Jonsdottir (80e) aient raté de belles occasions, c’était 3-0. Waßmuth s’est récompensée pour une bonne performance avec son sixième but de la saison après un corner de Blomqvist – et laisse son équipe aborder le match contre Arsenal avec confiance.