Bundesliga: Match nul à Bochum – Le BVB échoue dans la course au championnat

2023-04-28 23:41:00

Statut : 28/04/2023 22h41

Le Borussia Dortmund n’a pas gagné contre le VfL Bochum en Bundesliga. Au BVB, ils ont été agacés après le 1: 1 (1: 1) vendredi soir (28/04/2023). À propos de sa gaffe dans la course au championnat. À propos de l’exploitation de vos propres chances. Et sur les décisions des arbitres.

Anthony Losilla a donné l’avantage au VfL Bochum à la 5e minute, deux minutes plus tard, Karim Adeyemi a égalisé pour le BVB. Dortmund a ensuite eu une grande partie du match et de bonnes occasions de marquer, mais ils n’ont pas pu marquer de deuxième but. Aussi parce que le gardien de Bochum, Manuel Riemann, a montré ses talents à plusieurs reprises.

Le Borussia Dortmund occupe toujours la première place du classement – mais doit s’inquiéter de cette position. Dimanche 30 avril 2023, le FC Bayern affrontera le Hertha BSC et pourrait reprendre la tête en cas de victoire.

La victoire au point pourrait encore être très importante pour Bochum. Le VfL compte désormais 28 points, soit trois de plus que le VfB Stuttgart à la 16e place du classement.

• Au téléscripteur en direct : Bochum contre Dortmund
    flèche vers la droite

• 30e journée

Losilla de Bochum marque, mais le BVB répond immédiatement

Le match avait mal commencé pour le Borussia Dortmund. Un centre de Takuma Asano a atterri sur le bord de la surface à Anthony Losilla. Le capitaine de Bochum a pris le ballon et l’a tiré dans le coin supérieur gauche avec le deuxième contact. Le gardien de Dortmund, Gregor Kobel, était toujours dessus du bout des doigts, mais n’a pas pu empêcher le déficit.

Moins de 120 secondes plus tard, BVB a égalisé après une erreur de Danilo Soares de Bochum. Ensuite, Mats Hummels a joué une longue balle dans le chemin de Donyell Malen, qui à son tour a joué bas au milieu. Là, Sébastien Haller l’a passé à Adeyemi, qui n’a eu qu’à pousser.

Bellingham, Adeyemi, Malen – mais pas de deuxième but à Dortmund

Dès lors, un jeu développé qui était également attendu. Bochum a mis l’accent sur la défensive et espérait des moments de changement. Dortmund a pris le contrôle du match, ils savaient souvent quoi faire avec le ballon – ils n’ont tout simplement pas réussi à marquer un deuxième but. Ils ont eu des occasions, de très bonnes occasions.

Une fois, à la 26e minute, Jude Bellingham s’est dirigé vers le but de Bochum avec rapidité et technique. Avec un enjambement, il a dépassé Soares, son tir sous un angle serré a été paré par le gardien Riemann. Riemann n’a pas pu retenir le tir, le ballon a rebondi sur Adeyemi, qui l’a tiré bas à droite du but à bout portant.

Cinq minutes plus tard, c’est Adeyemi qui tire à nouveau. Cette fois, il a visé le coin inférieur gauche – et l’a encore raté de peu. Et puis Malen, le gardien de Dortmund ces dernières semaines, a eu sa chance. Malen a sprinté vers un centre de Raphaël Guerreiro et a tiré directement. C’était une finition puissante, seulement elle a atterri dans les bras de Riemann.

Le tir d’Hofmann ne manque pas grand-chose

Le BVB est presque entré dans la pause avec un déficit au lieu d’une avance. Asano voyait Hofmann dans le dos, dont la frappe manquait de peu le cadre du droit (43e). Le neuvième but de Hofmann de la saison n’était qu’à quelques centimètres.

Le BVB désespère Riemann et l’arbitre Stegemann

Dortmund était supérieur en seconde période, ils ont encore eu des occasions, mais ils n’ont pas non plus pu marquer de deuxième but là-bas. Et cela n’est pas étranger au gardien de Bochum : d’abord Riemann réalise un bel arrêt face à Youssoufa Moukoko (75e), puis il dévie une pichenette de Bellingham juste au-dessus de la barre (77e).

Et puis il y a eu une scène à la 65e minute quand Adeyemi a été touché dans la surface de réparation par un tacle de Danilo Soares. Adeyemi est tombé, au BVB, ils ont attendu le coup de sifflet – mais il n’est pas venu. L’arbitre Stegemann n’a pas reconnu de faute et le VAR n’avait apparemment aucune inquiétude non plus.

C’était une décision controversée – et ce ne devrait pas être la dernière fois ce soir-là qu’ils se disputaient avec une décision de l’arbitre de Dortmund.

À la 90e minute, le remplaçant Anthony Modeste a prolongé un centre et Hummels s’est dirigé. Mais le but n’a pas compté car Hummels était hors-jeu. Parce qu’un joueur de Bochum avait le bras sur le ballon lorsque la scène s’est produite, Dortmund a réclamé un autre penalty. Ils ne l’ont pas compris – et cette fois, c’était probablement la bonne décision.