But à la dernière seconde : Demirovic sauve un point à Stuttgart contre Hoffenheim

2024-10-06 23:09:47

Au : 6 octobre 2024 à 22h09

Le vice-champion a évité à la dernière seconde la deuxième défaite de la saison, dimanche soir (6 octobre 2024), face à une équipe unie d’Hoffenheim. Maximilian Mittelstädt a commis une grave erreur qui a été corrigée à la dernière seconde.

Le VfB et le TSG Hoffenheim ont fait match nul 1-1 (0-1) dans un match intense de Bundesliga. Valentin Gendrey a donné l’avantage au TSG devant 58 000 spectateurs à Stuttgart peu avant la pause (45e minute). Ermedin Demirovic a égalisé tard dans les arrêts de jeu pour marquer le score final (90+9).

Les deux équipes étaient en Coupe d’Europe cette semaine. Alors que le VfB n’en a pas fini avec la Ligue des champions malgré sa supériorité un match nul 1-1 contre le Sparta Prague est sorti, a battu le TSG en Ligue Europa Dynamo Kyiv 2-0. L’entraîneur Pellegrino Matarazzo, critiqué après un début de saison raté, a pu aborder la rencontre un peu plus détendu.

Emission sportive, 6 octobre 2024 19h58

Le VfB a débuté avec la nouvelle recrue El Bilal Touré. L’attaquant a fêté ses débuts dans le onze de départ pour les Souabes et a été préféré à Ermedin Demirovic. Mais les invités ont pris un meilleur départ. À la 4e minute, Marius Bülter a servi Adam Hlozek et le Tchèque s’est imposé dans la surface de réparation. Le défenseur du VfB Maximilian Mittelstädt a gratté son tir sur la ligne pour Alexander Nübel vaincu.

Les choses se sont poursuivies à un rythme soutenu. Après un corner du VfB d’Angelo Stiller, Atakan Karazor s’est hissé au sommet. Sa tête a été dégagée par le défenseur du TSG Valentin Gendrey. Hoffenheim a dû effectuer son premier changement dès le début. Après un duel avec Enzo Millot, Tim Drexler n’a pas pu continuer. Le joueur de 19 ans a été remplacé par le Brésilien Arthur Chaves.

Une erreur de Mittelstädt conduit TSG à prendre la tête

Le VfB essayait désormais de contrôler le jeu, et après une première phase animée, les choses devenaient un peu plus calmes. C’était aussi parce qu’Hoffenheim défendait avec attention. Il a fallu attendre la 34e minute pour que les choses redeviennent dangereuses. Mittelstädt a repris un centre du côté droit et a frappé le ballon au but à 22 mètres. Le gardien du TSG, Oliver Baumann, a dégagé un corner. Ensuite, c’est Mittelstädt qui était à nouveau au centre de l’attention : le joueur de 27 ans s’est élancé de la surface de réparation et a visé juste au-delà du poteau avec son pied droit le plus faible.

Le jeu est devenu de plus en plus intense. Le TSG s’est concentré sur une défense stable, Deniz Undav a envoyé une tête devant le but du VfB (40e). Une minute plus tard, l’agile Marius Bülter était envoyé de l’autre côté, mais Anrie Chase dégageait le ballon avec précaution. À l’improviste, Hoffenheim a pris les devants. Andrej Kramaric voulait mettre en valeur Gendrey à droite. La passe atterrit au pied de Mittelstädt, mais le ballon rebondit sur la trajectoire de Gendrey. Le Français est resté glacial devant Nübel et a porté le score à 1-0.

Kramaric voit jaune après les provocations

L’entraîneur du VfB Sebastian Hoeneß a réagi à la pause et a fait venir de nouveaux joueurs avec Chris Führich et Josha Vagnoman pour Karazor et Anthony Rouault. L’équipe de Stuttgart a modifié son système, passant d’une chaîne à trois à une chaîne à quatre. La première opportunité appartenait encore une fois à Hoffenheim. La frappe de Tom Bischof ne posait pas de problèmes majeurs à Nübel (47e). Le VfB essayait maintenant de faire monter la pression, mais le TSG continuait à défendre de manière cohérente. Touré a inscrit le prochain but de Stuttgart à la 61e minute après le travail préparatoire de Leweling. Mais la frappe de l’attaquant est trop centrale et Baumann réalise un arrêt sûr (61e).

L’émotion est devenue forte sur le terrain et dans les tribunes. Kramaric a affronté la foule avant de tirer un corner et a reçu un carton jaune. De l’autre côté, Demirovic ne parvenait pas à contrôler un centre libre de Jeff Chabot, une occasion manquée (68e).

Le VfB courait désormais et n’avait toujours pas d’occasions claires. Les choses devenaient dangereuses après un centre de Mittelstadt dévié par Anton Stach au-dessus de son propre but (78e). Ensuite, Undav a marqué deux fois : il a d’abord tiré depuis le virage, puis a visé le corner le plus proche (81e). Puis il ne frappe pas correctement le ballon après un centre venu du milieu de terrain (83e).

Dans les arrêts de jeu, le VfB a réussi à égaliser. Après un handball de Kevin Akpoguma, Harm Osmers a décidé un penalty après l’avertissement de l’arbitre vidéo. Demirovic a commencé et a d’abord échoué à cause de Baumann. Mais il a envoyé en toute sécurité le tir de suivi dans le but. C’était la fin d’un match extrêmement excitant.

Hoffenheim contre Bochum, le meilleur match du VfB Stuttgart

Les deux équipes continuent en Bundesliga après la trêve internationale. Le TSG Hoffenheim accueille le VfL Bochum samedi à 15h30 (19 octobre 2024). Trois heures plus tard, le VfB Stuttgart affronte le FC Bayern Munich, champion du monde.