But dans le temps additionnel : l’Albanie gagne un point contre la Croatie

2024-06-19 18:02:38

En date du : 19 juin 2024 17h06

La Croatie a longtemps connu des difficultés aux Championnats d’Europe, puis a renversé la situation contre l’Albanie – mais a quand même été déçue.

La Croatie et l’Albanie ont fait match nul 2-2 (0-1) lors du deuxième match de groupe des Championnats d’Europe à Hambourg, mercredi 19 juin 2024. Le favori a longtemps connu de gros problèmes. L’Albanie a pris l’avantage très tôt : Qazim Laçi a porté le score à 1-0 à la 11e minute.

Les Croates ne se sont renforcés qu’après la pause et ont renversé la situation avec des buts d’Andrej Kramarić (74e minute) et un but contre son camp de Klaus Gjasula (76e). Mais c’est également Gjasula qui a égalisé dans les arrêts de jeu (90+5) et a permis à l’Albanie de remporter un point sensationnel.

• Vers le téléscripteur en direct : la Croatie contre l’Albanie
    Flèche vers la droite

• 2ème journée de jeux collectifs

L’Albanie profite à nouveau de sa première chance

L’entraîneur croate Zlatko Dalić a apporté trois changements à son onze de départ par rapport à la défaite d’ouverture contre l’Espagne. L’expérimenté et professionnel de longue date de la Bundesliga Ivan Perišić était nouveau dans l’équipe, tout comme le défenseur de l’Union Berlin Josip Juranović, qui a remplacé Josip Stanišić de Leverkusen. L’attaquant de Chelsea, Armando Broja, était initialement assis sur le banc des Albanais.

Les outsiders albanais ont montré très tôt qu’ils pouvaient nuire aux Croates. Comme face à l’Italie, les Albanais ont profité de leur première bonne attaque pour prendre l’avantage : Jasir Asani n’a pas été vraiment gêné par Perišić sur le côté droit et a parfaitement centré depuis l’entre-deux dans la trajectoire de Qazim Laçi. Le milieu offensif n’a pas été systématiquement poursuivi ou remis par le Croate Marcelo Brozović et s’est donc dirigé seul pour prendre l’avantage 1-0 (11e).

Modrić, Brozović et Cie sont trop calmes

Les Albanais ont continué à se retrouver dans de bonnes situations de transition et le plan de match de l’entraîneur Sylvinho a fonctionné presque parfaitement en première mi-temps. La Croatie, en revanche, avait du mal à jouer offensivement : trop lent, peu créatif et peu variable – le milieu de terrain croate autrefois redouté autour de Luka Modrić, Mateo Kovačić et Marcelo Brozović ne pouvait guère impressionner les Albanais.

Les meilleures occasions du favori ont été un tir de Brozovic (20e) depuis l’entrée de la surface de réparation et une tête de l’attaquant Bruno Petković (27e) – le premier a volé bien à côté, le second bien au-dessus du but.

Au lieu de cela, à la 31e minute, les Albanais ont eu une belle occasion d’étendre leur avance : le capitaine croate Modrić a perdu le ballon au milieu du terrain avec une passe trop décontractée de l’extérieur du pied, l’Albanie a rapidement changé de vitesse, mais Kristjan Asllani a été refusé. par le gardien croate Dominik Livaković. Peu avant la pause, l’attaquant Rey Manaj échouait de la tête à bout portant (45e+1). L’avance 1-0 à la mi-temps était méritée et même trop faible.

La Croatie s’améliore après la pause

Le sélectionneur croate Dalić a ensuite procédé à deux changements et a continué Brozović met l’un de ses trois grands sur le banc. Son équipe semblait désormais plus dynamique ; la première bonne combinaison directe du remplaçant Luka Sučić était trop imprécise pour le gardien albanais Thomas Strakosha (50e).

Les Croates se rapprochaient désormais de l’égalisation, la meilleure occasion ayant été ratée par le défenseur central Josip Šutalo, qui dépassait largement le but de la tête des deux mètres après un corner de Modrić (58e).

Après une bonne heure, les Albanais réapparaissaient avec leurs premières contre-attaques dans la moitié de terrain croate. La pression initiale des favoris s’est quelque peu atténuée. Les Albanais ont recruté de nouveaux joueurs – le professionnel de Darmstadt Klaus Gjasula a fait ses débuts en Championnat d’Europe à l’âge de 34 ans.

Remplaçant Gjasula devient le personnage principal

Mais il l’imaginait probablement différemment. Dès que Gjasula était sur le terrain, les Croates égalisaient : un dribble de Kovačić ouvrait l’espace et le remplaçant Ante Budimir le transmettait intelligemment à Kramarić. Le jour de ses 33 ans, l’Hoffenheimer a terminé avec beaucoup de classe dans le petit corner pour porter le score à 1-1, contre la direction du gardien (74e).

Les Croates ont profité de l’élan, ont eu leur prochaine grande occasion juste une minute plus tard et ont marqué une minute plus tard pour porter le score à 2-1 : c’est encore une fois Budimir qui a ouvert le score, le costaud attaquant d’Osasuna a battu son défenseur sur la gauche, a passé à Mario Pašalić au milieu. Son tir a été dirigé par un défenseur albanais directement sur la jambe du porteur de ballon Gjasula, d’où il a sauté dans le but.

Gjasula était alors aussi le héros des Albanais : dans les arrêts de jeu, l’outsider a de nouveau joué sur le côté gauche. Gjasula se tenait à une dizaine de mètres du but, recevait une passe en retrait et marquait le célèbre égaliseur (90e +5). Les Albanais ont largement mérité le 2:2, surtout avec leur solide première mi-temps.

Lors de la dernière journée de poules, la Croatie affrontera l’Italie à Leipzig (23 juin 2024, 21h), tandis que l’Albanie affrontera l’Espagne au même moment à Düsseldorf.