BVB toujours sans victoire – Leipzig désormais troisième

Berlin (dpa) – Le Borussia Dortmund risque de perdre le contact avec le premier groupe de la Bundesliga. Le finaliste n’a pas pu surmonter le nul 1-1 (1-1) chez le FC Augsburg et reste à la cinquième place du classement après une seule victoire lors des sept derniers matches. Le leader du Bayer Leverkusen pourrait déjà atteindre 13 points en cas de victoire dimanche (17h30/DAZN) contre l’Eintracht Francfort.

Le RB Leipzig a fait mieux que Dortmund. L’équipe de l’entraîneur Marco Rose s’est hissée à la troisième place avant le match phare de dimanche entre le Bayern Munich et le VfB Stuttgart. Lors de la victoire 3-1 (1-1) contre le TSG Hoffenheim, Emil Forsberg a été célébré par les supporters lors de son dernier match à domicile pour le RB Leipzig.

Forsberg dit au revoir avec des performances optimales

Après que Lukas Klostermann ait pris l’avantage à la 34e minute, Ozan Kabak (42e) a égalisé pour les visiteurs. Quatre minutes après son remplacement, Forsberg remettait Leipzig en tête avec un but de rêve ; le super technicien préparait le but de Mohamed Simakan (74e). Le Suédois s’installera aux États-Unis le 1er janvier 2024. Le joueur de 32 ans a un contrat avec Red Bull New York jusqu’en 2026 inclus avec une option pour une année supplémentaire.

Pour l’Union Berlin, après l’élimination de la Coupe d’Europe au cours de la semaine, il y a eu un autre revers dans la bataille pour la relégation avec un score net de 0:3 (0:1) au VfL Bochum. Les Köpenickers ne comptent que dix points et sont relégables. Seuls le SV Darmstadt 98 et le FSV Mainz 05 (neuf points chacun) sont pires. Malgré une longue majorité, Darmstadt s’est incliné 0-1 (0-0) contre le VfL Wolfsburg. Mayence est également restée sans point lors du match nul 0-1 (0-1) contre le 1. FC Heidenheim à domicile. Il s’agissait de la première victoire à l’extérieur à la chambre haute du nouveau venu en Bundesliga.

La 15e journée a été marquée par de violentes manifestations de supporters contre l’accord d’investisseur de la Ligue allemande de football. Parfois, comme à Bochum, des balles de tennis et des pièces de chocolat étaient lancées sur le terrain de jeu, accompagnées de chants insultants et d’affiches de protestation. Lors de l’assemblée générale de lundi, la DFL a reçu mandat des clubs professionnels pour entamer des négociations concrètes avec un partenaire marketing stratégique.

Dortmund perd la connexion après un match nul

A Augsbourg, le meilleur buteur Ermedin Demirovic a donné l’avantage aux hôtes après s’être imposé dans un duel difficile avec Nico Schlotterbeck (23e minute). La scène a été vérifiée mais aucune plainte n’a été déposée. C’était le huitième but de Demirovic de la saison. Dortmund égalisait avant la pause grâce à Donyell Malen (35e).

A Bochum, le Japonais Takuma Asano s’est d’abord renforcé avec une pièce de chocolat lancée depuis les tribunes, puis il a donné une énorme avance au VfL (45e+4). Goncalo Paciencia (54e) et Kevin Stöger sur penalty (78e) ont tout mis en évidence.

La situation à Mayence est particulièrement précaire, ce que Marvin Pieringer a encore aggravé avec son but vainqueur pour Heidenheim (12e). A Darmstadt, les hôtes n’ont pas pu profiter de leur avance pendant plus d’une heure après que Maxence Lacroix ait reçu un carton rouge suite à un arrêt d’urgence (27e). Lovro Majer a marqué le but vainqueur de Wolfsburg (63e).