Caio Bonfim remporte une médaille d’argent inédite à la marche à Paris-2024

Le Brésilien a terminé la course en 1h19min09 lors de sa quatrième participation aux Jeux olympiques

Image : Alexandre Loureiro/COB

il y a 1 an
2024
– 04h23

(mis à jour à 10h12)

L’athlétisme est arrivé aux Jeux Olympiques de Paris avec une médaille pour le Brésil. Caio Bonfim a confirmé les espoirs du pays et a remporté l’argent sans précédent au 20 km marche ce jeudi matin, le 1er, à sa quatrième participation aux JO.

* Couverture des Jeux de Paris sur Terre C’est une offre de Vale.

Sur un parcours de 20 tours de 1 km, au Trocadéro, en passant au pied de la Tour Eiffel, le Brésilien a démarré avec la stratégie de tenter de prendre de l’avance sur le peloton. Cependant, il a fini par être pris pour cible par les juges et a immédiatement reçu un avertissement concernant une éventuelle sanction. Dans cette modalité, trois pénalités génèrent deux minutes de suspension.

Le nouveau médaillé d’argent a bouclé le parcours en 1h19min09. L’Équatorien Brian Daniel Pintado a remporté l’or en 1h18min55. L’Espagnol Alvaro Martin a complété le podium en 1h19min11.

En conséquence, Bonfim a ralenti et perdu quelques positions, mais est resté dans le groupe de tête tout au long de la course. Parfois, il reprenait même les devants.

Outre Bonfim, le Brésil avait deux autres représentants dans le différend. Matheus Correa, de Santa Catarina, est arrivé 39ème, tandis que Max Batista Gonçalves dos Santos est arrivé 28ème.

Caio Bonfim en tête de la marche

Photo de : Gonzalo Fuentes

Sommet de carrière

A 33 ans, Bonfim vit l’un des meilleurs moments de sa carrière de marcheur sportif. La place à Paris-2024 est arrivée dès la première compétition de l’année, avec le bronze au Grand Prix de Chine à Taicang. A cette occasion, il a parcouru les 20 km en 1h17min44, un record personnel et brésilien pour ce sport.

Ses récentes performances l’ont élevé à la troisième place du classement mondial. Dans la liste, il est derrière seulement l’Espagnol Alvaro Martin, deuxième, et le Suédois Perseus Karlström, qui mène le classement mondial.

Au cours des dernières campagnes, Bonfim s’est également illustré avec des médailles de bronze aux Championnats ibéro-américains 2024 et sud-américains 2023. Il a également remporté le Trophée du Brésil en 2023 et 2024, dans la catégorie 35 km.

Autres tentatives aux Jeux Olympiques

Il s’agit de la quatrième participation olympique de Bonfim. En 2012, le Brésilien a fait ses débuts dans cette épreuve à l’âge de 21 ans et a bouclé le parcours de 20 km à la 37e place. Sa meilleure performance jusqu’à présent a eu lieu en 2016. À Rio de Janeiro, il est passé tout près du podium et a franchi la ligne d’arrivée à la quatrième place, à seulement cinq secondes du bronze.

Sur le territoire brésilien, l’athlète a également participé au parcours de 50 km et a terminé la course avec une bonne performance, à la neuvième place. Après avoir séjourné presque dans la capitale Rio de Janeiro, le concurrent du District fédéral s’est rendu au Japon, mais ses performances n’ont pas été aussi satisfaisantes que quatre ans plus tôt. A Tokyo-2020, il a terminé la compétition à la 13e place.