Cardiff prend le dessus sur Sale tandis que le talonneur de Glasgow inscrit cinq essais : PlanetRugby.

Jarrod Evans a gardé son sang-froid avec le penalty décisif alors que Cardiff réservait sa place en quart de finale de la Challenge Cup avec une victoire tendue 28-27 contre les Sale Sharks.

La marge d’un point était le reflet approprié de deux équipes égales, qui se sont poussées à la limite à Cardiff Arms Park.

Akker van der Merwe s’est démené pour le premier essai alors que les Sharks prenaient l’initiative précoce, avec la conversion de George Ford et un coup de pied à longue portée plaçant l’équipe anglaise 10-3 devant. La réponse de Cardiff a été catégorique, Corey Domachowski franchissant la ligne avant que l’ailier Josh Adams ne termine deux beaux mouvements offensifs.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

La botte de Ford et un score d’Ewan Ashman ont remis Sale en tête de deux points, mais Evans s’est faufilé entre les poteaux à la 71e minute pour voler la victoire.

Ailleurs, Johnny Matthews a couru en cinq essais alors que Glasgow battait les Dragons 73-33 au Scotstoun Stadium.

Le talonneur était dans une forme irrépressible puisqu’il a touché le sol quatre fois en première mi-temps et est revenu pour un de plus au début de la seconde.

Les dragons étaient paralysés après un peu plus d’une demi-heure de jeu lorsque le tacle haut d’Aki Seiuli lui a valu un carton rouge et a donné l’avantage aux hôtes. Ils avaient déjà prouvé leur supériorité, George Horne saisissant le premier essai dès la deuxième minute.

Il a ajouté les extras lui-même, la première de huit conversions réussies. Les Dragons ont répondu avec cinq essais dans une affaire à haut score, mais la deuxième place consécutive de Glasgow en quart de finale n’a jamais été mise en doute.

Les champions en titre Lyon sont également en sécurité dans les huit derniers, battant le Stade Français 41-24 à Paris. Le Stade avait une avance de 21-9 sur un point mais des essais de Baptiste Couilloud, Guillaume Marchand et Ethan Dumortier ont poussé les vainqueurs de 2022 au-delà de la ligne.

Connacht descendre à Benetton

Connacht a été évincé par Benetton au Stadio Comunale di Monigo, l’équipe italienne rebondissant de 12-0 derrière pour remporter une victoire 41-19.

Marcus Watson et Edoardo Padovani ont tous deux marqué deux essais alors que l’élan initial de l’équipe irlandaise s’est dissipé.

Les Lions ont battu le Racing 92 51-28 à Johannesburg, remportant leur premier match à élimination directe en Challenge Cup malgré la perte d’Emmanuel Tshituka sur un carton rouge après seulement 18 minutes.

Ils ont marqué six essais, dont deux de Marius Louw, alors qu’ils ont bien fait face à 14 hommes.

En France, Toulon a mis fin à la première campagne des Cheetahs dans la compétition avec une victoire 36-21 à domicile, Thomas Salles encaissant un essai et trois conversions.

Les quarts de finale voient Cardiff se rendre à Benetton, Scarlets affronter Claremont Auvergne, Lyon se diriger vers Toulon et Glasgow accueillir les Lions.

EN SAVOIR PLUS: Challenge Cup : Damian Penaud double voit Clermont dépasser les Bristol Bears tandis que les Scarlets prennent le dessus sur Brive