Catherine Debrunner et Marcel Hug, champions paralympiques du marathon, remportent le marathon de Berlin 2024

Catherine Debrunner et Marcel Hug ont concrétisé leurs pronostics du milieu de semaine selon lesquels ils termineraient tous deux le 50e marathon de Berlin comme ils l’avaient prévu, en tant que champions de cette magnifique course.

Les champions paralympiques du marathon de Paris 2024 ont réalisé deux performances dominantes pour réaffirmer la position de la Suisse en tant que puissance du marathon en fauteuil roulant.

Hug compte désormais quatre victoires sur cinq courses marquantes dans la série XVI des Abbott World Marathon Majors, tandis que Debrunner a devancé sa compatriote suisse Manuela Schaer en tête du classement après avoir ajouté Berlin à sa victoire à Londres en avril.

Chez les hommes, le Britannique David Weir a réussi à rester au contact de son adversaire de longue date jusqu’au kilomètre 20 avant que l’octuple vainqueur de cette course ne commence à prendre l’avantage.

‍Au 25 km, son avance était de 44 secondes et le titre numéro neuf était en vue pour le joueur de 38 ans. À l’arrivée, Hug avait une minute et 47 secondes d’avance sur Weir, gagnant en 1:27:18, tandis que le Néerlandais Geert Schipper prenait la troisième place en 1:30:33.

Debrunner, l’athlète de para-athlétisme la plus titrée aux Jeux paralympiques de cette année avec cinq médailles d’or, n’a réussi à se débarrasser de l’attention de l’Américaine Susannah Scaroni qu’après 30 km qui ont vu les deux hommes s’unir. La championne en titre a ensuite déclenché une attaque qui lui a finalement valu la victoire avec deux minutes et 38 secondes. Schaer a terminé à la troisième place du marathon féminin en fauteuil roulant.

Les deux coureurs suisses en fauteuil roulant ont également été les plus rapides dans le segment Flying 400 du parcours, leur assurant huit points supplémentaires aux 25 qu’ils reçoivent pour leur victoire.

Avec deux courses restantes dans la série cette année, leurs rivaux se battent pour arracher l’argenterie AbbottWMM des mains des Suisses.