Ce qui reste à venir est un bonus, quotidien Junge Welt, 14 novembre 2023

2023-11-14 02:00:00

Gabriela Dabrowski (à g.) et Leylah Fernandez célèbrent leur victoire contre la République tchèque en demi-finale de la Coupe Billie Jean King

Le tennis féminin canadien a remporté la Coupe Billie Jean King (jusqu’à la Fed Cup 2020) pour la première fois dans l’histoire de l’association. Les Canadiens se sont imposés contre l’Italie en finale à Séville dimanche. Le match était déjà décidé après les deux simples avec le score de 2-0 pour le Canada. Premièrement, Marina Stakusic a étonnamment gagné le premier match contre Martina Trevisan 7:5, 6:3. Ensuite, Leylah Fernandez a clairement gagné contre Jasmine Paolini 6:2, 6:3. Le nouveau format de compétition convenait aux Canadiens. Du 7 au 12 novembre, douze équipes se sont affrontées dans un premier temps réparties en quatre groupes de trois. Les vainqueurs de groupe se sont qualifiés pour les demi-finales. Le jeu s’est joué au meilleur des trois. Deux simples s’il le faut, un double crucial.

Le tournoi a souffert d’un timing peu pratique juste après la désastreuse finale de la WTA à Cancún. Seuls trois joueurs du top 20 ont participé au tournoi. Deux d’entre elles – Markéta Vondroušová et Barbora Krejčíková – faisaient partie de l’équipe de République tchèque. L’ancienne Fed Cup était dominée par la République tchèque dans les années 2010 (six titres sur dix). La demi-finale entre le Canada et la République tchèque, samedi, a été extrêmement serrée et a été l’un des moments forts de la semaine du tournoi. Krejčíková, septuple championne du Grand Chelem en double, a d’abord pris la tête de la République tchèque avec une victoire 6:2, 6:1 contre Marina Stakusic. Mais la championne de Wimbledon, Vondroušová, a perdu 2:6, 6:2, 3:6 contre Fernandez, dans le duel décisif que Gabriela Dabrowski et Fernandez ont gagné contre Kateřina Siniaková et Krejčíková avec 7:5, 7:6 (7:3). Le Canada était en finale contre l’Italie, qui a battu la Slovénie. Martina Trevisan a mis son équipe en tête avec un score de 7:6 (8:6), 6:3 contre Kaja Juvan. Dans le deuxième simple, la numéro un italienne Jasmine Paolini a assuré sa place en finale grâce à une victoire 6:2, 4:6, 6:3 contre Tamara Zidanšek. L’Italie a atteint la finale pour la dernière fois lorsqu’elle a remporté le titre en 2013. Fernandez était le joueur exceptionnel de l’équipe canadienne. La joueuse de 21 ans est actuellement à nouveau 36e au classement mondial, après avoir remporté le WTA 250 à la mi-octobre. En 2021, elle n’a pas été classée tête de série lors de la finale de l’US Open. Gagner la Coupe Billie Jean King avec l’équipe canadienne est le point culminant de sa jeune carrière.

Les finales ATP de cette année pour les huit premiers du classement mondial ont également débuté dimanche à Turin. Au départ, l’Italien Jannik Sinner a facilement battu le Grec Stefanos Tsitsipas 6:4, 6:4. Novak Djokovic a ensuite joué et avec sa première victoire contre Holger Rune, entraîné par Boris Becker, peu après minuit, il a assuré que personne ne pourra le déplacer de la position de numéro un mondial cette année. Peu importe comment se déroulera le tournoi de fin d’année des huit meilleurs professionnels de l’année. Djokovic est numéro un au classement mondial pour la huitième fois à la fin de la saison. Djokovic a allongé son palmarès. L’Américain Pete Sampras s’est retrouvé six fois en tête du classement mondial à la fin de l’année, suivi de son compatriote Jimmy Connors, du Suisse Roger Federer et de l’Espagnol Rafael Nadal (cinq chacun).

“Cela signifie beaucoup pour moi. C’était mon premier but ici à Turin”, a déclaré Djokovic lundi soir. “Je voulais vraiment que cette victoire aujourd’hui me libère du singe, pour ainsi dire”, a déclaré le Serbe. »Tout ce qui arrive maintenant est un bonus.«

Afin d’obtenir la victoire qui lui manquait, Djokovic a dû travailler dur. Ce n’est qu’après trois heures et quatre minutes que son score était de 7 :6 (7 :4), 6 :7 (1 :7), 6 :3 contre Rune. Deux raquettes se sont également brisées sur le chemin. Lorsque Djokovic a perdu son service au début du troisième set alors qu’il venait de réussir un break, il a marché si fort sur deux de ses raquettes qu’elles se sont cassées. En fin de compte, cela a suffi pour réussir car Rune, 20 ans, a perdu ses forces dans le troisième set contre le Serbe de 36 ans.