Ceccon d’argent au 100 m dos, Martinenghi en finale

2023-07-25 16:18:29

AGI – A cinq jours de la conclusion de la vingtième édition des Championnats du monde de natation de Fukuoka, L’Italie avec 12 podiums est la troisième nation, la meilleure d’Europe, avec le plus de médailles remportées. En termes de poids des médailles, il y a l’Allemagne et l’Espagne, mais au total, elles sont montées sept fois sur le podium.

La nation avec le plus de médailles est la Chine avec 29 (seulement 19 en plongeon) devant les États-Unis avec 19. L’expédition italienne qui a remporté aujourd’hui deux médailles d’argent avec Simona Quadarella au 1500 m nage libre et avec Thomas Ceccon au 100 m dos, compte deux médailles d’or, sept d’argent et trois de bronze remportées en eau libre, natation artistique, plongeon et natation. En natation, l’Italie est quatrième, première parmi les pays européens

Ceccon a décroché aujourd’hui la médaille d’argent du 100 m dos des Championnats du monde de natation de Fukuoka remportée par l’Américain Ryan Murphy en 52″22. Le Vénétien de 22 ans a terminé en 52″27, à cinq centièmes de la médaille d’or.

Nicolò Martinenghi, vainqueur de la première demi-finale en 26″74, est qualifié pour la finale mondiale du 50 m brasse prévue à 14h01, heure italienne. Dans les eaux de la ‘Marine Messe’ de Fukuoka, les bleus ont touché devant l’Américain Nic Fink (26″95). Le nageur de Varese détient l’argent sur la distance alors que lors de cette épreuve au Japon, il a déjà remporté l’argent au 100 m brasse.

Simone Cerasuolo ne s’est pas qualifiée pour la finalequatrième de la première demi-finale en 27″07 (exclu des huit finalistes pour seulement deux centimes). Le meilleur temps de la demi-finale a été celui du Chinois Haiyang Qin qui a remporté la deuxième demi-finale en 26″20, un nouveau record asiatique.

Simona Quadrella est la nouvelle vice-championne du monde du 1500 m nage libre. La bleue, or il y a quatre ans à Gwangju, aujourd’hui à Fukuoka elle a terminé deuxième derrière une Américaine de plus en plus irrépressible Katie Ledecky dans son cinquième titre mondial sur la distance après Barcelone 2013, Kazan 2015, Budapest 2017 et 2022. Pour la nageuse de 26 ans originaire de Washington, c’est aujourd’hui la vingtième médaille d’or mondiale, la quinzième individuelle.

Course de tête dès les premiers coups pour Ledecky capable de terminer en 15’26″27. Quadarella, 24 ans de Rome du Circolo Canottieri Aniene, qui s’est installé à la deuxième position en maintenant la position pour conquérir l’argent en 15’43″31. Dans les dernières poules, la Chinoise de 21 ans Bingjie Li a miné les bleues, bronze en 15’45″71. Quatrième, la Russe, française depuis un peu plus d’un mois, Anastasiia Kirpichnikova.