Centre dans le match incontournable – La Géorgie a brûlé une énorme avance en prolongation contre la République tchèque

Le match entre la Géorgie et la République tchèque s’est terminé 1–1.
La Géorgie a pris son premier point EC – mais a raté un but ouvert dans la dernière seconde du match.

Ce n’était pas vraiment une première européenne dont ni la Géorgie ni la République tchèque n’avaient rêvé. Les deux équipes nationales ont fourni de solides efforts et méritaient peut-être davantage lors de leurs défaites contre la Turquie et le Portugal. Aujourd’hui, ils se sont affrontés lors de la deuxième phase de groupes de la CE.

Au vu des résultats des équipes au premier tour, ce match était donc vital pour que les équipes le soient ou ne le soient pas au fur et à mesure que le tournoi avance avec les playoffs.

En République tchèque, le capitaine de l’équipe nationale Ivan Hasek a procédé à trois changements par rapport à la dernière fois. Viennent ensuite Vaclav Cerny, Adam Hlozek et David Jurasek. Pavel Sulc, David Doudera et Jan Kuchta sont absents. En Géorgie, Davitashvili a joué à la place de Tjakvetadze.

Le match s’est ouvert sur un score géorgien menaçant face au but de la République tchèque. Après seulement deux minutes, la République tchèque a failli sortir de l’impasse après un retrait brutal et une arrivée de Hlozek dans la surface de réparation. L’arrêt de Mamardashvili était au moins aussi bon.

Les minutes suivantes furent pleines d’occasions et le match bascula dans les deux sens. Les deux équipes ont demandé chacune un penalty avant la fin des dix minutes.

À la 22e minute, la République tchèque semblait prendre l’avantage. Ceci via Hlozek qui vient d’être mentionné, qui a obtenu son propre retour sur lui et dans le but. Après un examen du VAR, le but a été annulé car le ballon a attrapé la main de Hlozek avant d’entrer dans le filet. Le but était étrange où le gardien Mamardashvili et Hlozek ont ​​reçu le ballon dans la tête avant que ce dernier ne prenne la main de l’attaquant.

Après le but refusé, c’est la République tchèque qui a afflué pour marquer un autre but, avec l’espoir que ce soit cette fois en temps réglementaire. Après près de 35 minutes de jeu, la Géorgie s’est retrouvée dans la surface de réparation offensive et a failli trouver le but avec une passe dirigée vers un joueur tchèque et éliminée.

La dernière chose qui s’est produite en première mi-temps, c’est que la Géorgie a obtenu un penalty après qu’un joueur tchèque ait reçu le ballon dans sa main. Au point de penalty, Mikautadze se tenait debout et assurait lui-même la sécurité. 1-0 Géorgie après 45+3 minutes de jeu. Avant que l’arbitre n’annonce la mi-temps, la République tchèque a réussi à se procurer une occasion très dangereuse. L’attaquant Patrick Schick s’est démarqué avec une bonne finition mais l’arrêt de Mamardashvili était encore meilleur, presque parfait.

La seconde mi-temps a commencé à un rythme rapide et la République tchèque semblait visiblement sous pression pour renverser la situation dans ce match incontournable. Après à peine dix minutes de jeu en seconde période, les Tchèques se sont retrouvés en bonne position pour reprendre le dessus sur le match. Le ballon a été transmis à Vaclav Cerny sur l’aile droite, mais l’ailier a été signalé hors-jeu. La Géorgie, de son côté, a continué à créer des situations dangereuses sur les contre-attaques, tout comme en première mi-temps.

Quelques minutes plus tard, la République tchèque obtenait un corner. Le ballon a été frappé depuis la droite par Vladimir Coufal, le remplaçant Ondrej Lingr a dirigé le poteau et le rebond a rebondi jusqu’à Schick qui a marqué le but égalisateur.

Après le but égalisateur, la République tchèque a continué à se déchaîner pour remporter les trois points dans ce match incontournable. La Géorgie a subi de fortes pressions, mais les débutants en CE ont été vifs à chaque fois qu’une opportunité de contre-attaque se présentait. A dix minutes à peine de la fin du temps réglementaire, Georgia a pris une véritable claque. La superstar et grande menace offensive Khvicha Kvaratskhelia a été expulsée après avoir été tirée par des crampes pendant une grande partie de la seconde période.

Alors qu’il ne restait que quelques secondes dans les cinq minutes supplémentaires annoncées, la Géorgie s’est libérée lors d’une contre-attaque de dernière minute et a eu une excellente occasion de prendre l’avantage sur le dernier coup de pied du match. Le remplaçant Saba Lobjanidze a été dégagé mais a placé le ballon au-dessus de la barre.

– Il en est certainement bouleversé, a déclaré Siavoush Fallahi lors de l’émission de TV4.

Le match s’est terminé 1–1 et les deux nations sont sur un score record en deux tours.

Lors de la prochaine et dernière phase de groupes, la Géorgie affrontera le Portugal et la République tchèque affrontera la Turquie.