POINT HAUT, Caroline du Nord — Cette semaine, à High Point University Athletics, le basket-ball masculin et féminin lance la nouvelle année avec quelques affrontements de conférence.

contre Radford | Mercredi 3 janvier | 19h00 | Centre Qubein
Montre | Livestat
Promo : Jeu d’éclaireuse

chez Gardner-Webb | Samedi 6 janvier | 13h00 | Aréna Paul Porter

HPU est entré sur le terrain pour la dernière fois pour affronter l’Université d’Elon. Le Phoenix a ouvert le match en prenant une avance de six points avant que High Point ne parvienne à s’inscrire sur le tableau avec un lay-up. Elon a continué à marquer des points, s’assurant une avance de 10 points au milieu du premier quart-temps. Trois consécutifs de Lauren Bevis a aidé les Panthers à réduire le déficit, ce qui a donné un avantage de six points à Elon à la fin du quart. Elon a travaillé dur en seconde période, poussant son avance à deux chiffres dans les trois dernières minutes de la première mi-temps. Un trois du Phoenix a établi le score à 44-28 avec Elon en tête alors que le match s’arrêtait pour la mi-temps. Elon a ouvert le troisième avec des lay-ups consécutifs pour assurer une avance de 20 points sur les Panthers. High Point a réussi à réduire le déficit de près de moitié à la fin du quart après un trois points d’Anna Hager. HPU a continué à réduire le déficit de points en quatrième alors que Shakira Baskerville a ajouté cinq points au score de High Point en l’espace d’une minute. Un autre lay-up de Baskerville dans la dernière minute a ramené Elon à une avance gérable de quatre points, mais les Panthers ont envoyé le Phoenix sur la ligne, ce qui a donné deux points supplémentaires à Elon. Bevis a tenté un trois à l’autre bout du terrain, mais a raté ce qui a entraîné une autre faute sur Elon, l’envoyant sur la ligne pour faire tomber deux autres lancers francs. Le match s’est terminé par une défaite des Panthers, 74-66.

L’Université de Radford s’est affrontée pour la dernière fois avec l’Université Vanderbilt. Vanderbilt s’est rapidement mis au travail, arrivant le premier sur le tableau avec un et-un pour une avance de 3-0. Les Commodores ont continué à marquer des points tout au long du premier quart, trouvant un avantage de 17 points sur trois avec 30 secondes à jouer dans le quart. Radford s’est attaché à la défense dans la seconde, empêchant les Commodores d’atteindre un avantage de 20 points. Le quart s’est terminé par un et un pour Radford, laissant Vanderbilt avec une avance de 13 points à la mi-temps. Les Commodores se sont mis au travail en troisième, assurant des lay-ups consécutifs, suivis d’un sauteur pour assurer un avantage de 21 points avant que Radford ne marque ses premiers points de la mi-temps. Vanderbilt n’a pas ralenti, se dirigeant vers une avance de 28 points dans les trois dernières minutes de la troisième. Un trois ballons des Commodores a porté l’avantage à 31 points avant le quatrième. Radford a une fois de plus attaché sa défense après un troisième quart-temps difficile, empêchant Vanderbilt de conserver son avance de 30 points. Les deux équipes ont eu du mal à marquer en quatrième, menant à une victoire de Vanderbilt, 80-53.

High Point a joué pour la dernière fois à Radford fin février. Radford menait au premier quart par près de 10 points sur les Panthers. La défense de HPU est venue jouer en deuxième, limitant les Highlanders à 11 points dans le quart. Après la mi-temps, High Point a continué à se battre contre Radford, mais les Highlanders ont marqué 17 points en troisième avant de sceller l’accord en quatrième pour remporter la victoire sur HPU 65-55. Malgré la défaite passée, High Point a gagné 32 fois contre les Highlanders, contre 21 défaites que les Panthers ont encaissées depuis le premier match que les deux équipes se sont affrontés en 1999.

L’Université Gardner-Webb a joué pour la dernière fois à l’Université Queens de Charlotte. Les Queens ont conservé l’avantage pendant la majeure partie de la première mi-temps, même si les deux équipes ont eu du mal à obtenir des points, menant à un score de 16-15 après le quart, avec une avance d’un point pour les Queens. Les lay-ups consécutifs des Royals ont prolongé leur avance à cinq avant que GWU n’égalise le match à 24’s. Queens a réussi à récupérer rapidement, empêchant GWU de marquer dans les deux dernières minutes du quart, permettant à l’équipe de prendre un avantage de cinq points à la mi-temps. Les Royals ont continué à marquer des points après l’entracte, trouvant un déficit de neuf points avant que les Bulldogs ne commencent à grignoter l’avance et finissent par prendre leur propre avance après un trois pour terminer le troisième. Enragés, les Royals se sont battus avec acharnement au quatrième quart, trouvant un avantage de 15 points seulement cinq minutes après le début du quatrième quart. Queens a continué à se battre, obtenant un déficit de 18 points pour terminer le match avec une victoire, 66-48.

High Point a joué pour la dernière fois à GWU début mars de l’année dernière. Les Panthers ont commencé le match en tête, menant de huit points après le premier quart-temps, mais les Bulldogs sont venus jouer dans le deuxième, s’assurant une avance de trois points à la fin de la première mi-temps. A eu du mal au début au troisième quart alors que GWU trouvait une avance de huit points, mais au moment où le quart a commencé à se terminer dans la dernière minute, HPU n’était mené que par trois. Un lay-up de Nakyah Terrell dans les 10 dernières secondes du troisième a ramené l’avance des Bulldogs à un avant qu’un sauteur à la dernière seconde de Jenson Edwards a ramené l’avance à High Point alors que le match se dirigeait vers le dernier quart. Gardner-Webb s’est battu avec acharnement en quatrième, trouvant une avance de neuf points à cinq minutes de la fin. Un sauteur et un lay-up des Bulldogs ont poussé l’écart à 13 points avant de réussir quelques lancers francs pour prolonger l’avantage à moins de 30 secondes de la fin. Jordan Edwards de High Point a réussi à faire un saut avant le buzzer pour finaliser le score à 74-61 pour une victoire du GWU. High Point a affronté Gardner-Webb 42 fois depuis le premier match en 1994 et détient actuellement 22 victoires contre les Bulldogs.

Basket-ball masculin

à Radford | Mercredi 3 janvier | 19h00 | Centre Donald N.Dedmon

contre Gardner-Webb | Samedi 6 janvier | 14h00 | Centre Qubein
Promo : Dessinez comme une panthère

HPU est entré sur le terrain pour la dernière fois pour affronter l’Université Bellarmin. Abdoulaye Thiam a ouvert le match pour les Panthers avec un trois. High Point détenait une petite avance sur Bellarmine jusqu’à ce que la première égalité du match se produise à 9’s. Les deux équipes ont échangé des points tout au long de la première, égalisant le match huit fois après la première égalité. Le match était égal à 47’s avec moins d’une minute à jouer dans le premier jusqu’à ce que Kezza Giffa a drainé un trois pour prendre la tête à la pause. Bodo Bodo a ouvert la seconde période avec un lay-up pour prolonger l’avance de HPU à cinq. HPU a continué à marquer des points, s’assurant la plus grande avance jamais vue dans le match de 11 points à la moitié de la seconde mi-temps. Les Knights ont travaillé pour revenir, mais n’ont finalement pas réussi à réduire complètement le déficit, menant à une victoire de High Point, 90-85.

L’Université de Radford a affronté pour la dernière fois Clemson, n°18. Clemson a rapidement marqué dans les 15 premières secondes de jeu avant de marquer trois points consécutifs pour prendre une avance de 3-8 sur les Highlanders. Un autre lay-up et un troisième trois ballons ont prolongé l’avance de Clemson à 12 points en seulement trois minutes de jeu. Au moment où la première mi-temps a commencé à se terminer dans la dernière minute, les Tigres menaient de 23 points avant qu’un panier à trois points dans la dernière seconde de la mi-temps ne les pousse à prendre un avantage de 26 points. Clemson a continué à dominer après la mi-temps, trouvant une avance de 34 points après cinq minutes de jeu dans la seconde. À sept minutes de la fin du match, les Tigres avaient pris une avance de 43 points. Radford a continué à riposter, retirant l’avance de Clemson des années 40. Un trois de Radford dans les 30 dernières secondes a scellé le match 93-58 pour une victoire de Clemson.

Les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois sur le terrain fin février de l’année dernière. Radford a mené la première mi-temps, marquant 43 points contre 28 pour HPU, mais les Panthers ont rapidement renversé la situation dans la seconde, devançant Radford de 20 points pour prendre les devants et remporter de peu la victoire par cinq points, 69-64. La dernière victoire de High Point contre Radford a porté le record de HPU contre les Highlanders à 22-30 depuis le premier match en 1999.

L’Université Gardner-Webb est entrée sur le terrain pour la dernière fois pour affronter l’Université du Commonwealth de Virginie. Les Bulldogs ont ouvert la compétition avec un trois, mais VCU a répondu rapidement avec un trois, préfigurant la moitié du jeu à venir. Au cours de la première mi-temps, le score a égalisé à cinq reprises, le match nul final se produisant à moins de cinq minutes de la fin de la mi-temps lorsque Gardner-Webb a obtenu un lay-up. Virginia Commonwealth a une fois de plus été prompte à réagir avec un trois pour prendre l’avantage et n’a pas regardé en arrière, drainant des lancers francs, un sauteur et un trois pour trouver une avance de six points à la mi-temps. VCU a décollé après l’entracte, s’assurant une avance de 15 points cinq minutes après le début de la seconde période avant de drainer trois points consécutifs pour prolonger l’écart à 21 points. Les Bulldogs se sont mis au travail, réduisant l’écart à 10, mais VCU n’était pas prêt à les laisser revenir dans le match, reprenant son avance de 21 points à une minute et demie de la fin. Gardner-Webb a continué à travailler, réussissant quelques lancers francs et un trois pour ramener le déficit à 16 points dans la dernière minute du règlement. Un lay-up du Bulldog dans les 20 dernières secondes du match a ramené l’écart à 14 points pour mettre fin au match. Malgré une première mi-temps serrée, Virginia Commonwealth s’est imposée 87-73.

La dernière fois que les deux équipes se sont rencontrées sur le terrain, High Point a joué un match difficile contre GWU. Les Bulldogs ont dominé HPU de 20 points en première mi-temps, laissant aux Panthers une tonne de travail à faire après la pause. High Point a riposté après l’entracte, ouvrant la mi-temps avec un dunk et un lay-up, mais Gardner-Webb a riposté avec un trois. Les Panthers ont réussi à ramener le déficit à 15 points, mais leurs efforts ont été vains puisque les Bulldogs ont coulé un sauteur dans les 20 dernières secondes de jeu pour remporter le match 86-58. Cette défaite passée a renforcé le record de victoires de Gardner-Webb contre High Point puisque les Panthers ont perdu 17 matchs contre GWU et en ont gagné 16 depuis le premier match en 2006.