Championnat d’Europe de football 2024 – Écrasant supérieur

• Roumanie – Pays-Bas 0-3 (0-1)

Pour faire court

• Les Pays-Bas ont gagné 3-0 contre la Roumanie aux CE, grâce aux buts de Gakpo et Malen.
  • Gakpo a été le grand joueur du match et est désormais le meilleur buteur avec plusieurs autres.
  • Les Pays-Bas ont dominé le match et Gakpo a contribué à la fois avec un but et une passe décisive.
  • Les quarts de finale contre l’Autriche ou la Turquie les attendent désormais.
  • Les Pays-Bas se sont occupés du timbre favori et ont battu la Roumanie à Munich.

– Ils étaient incroyablement supérieurs, tel a été le verdict d’Øyvind Alsaker de TV 2.

Le grand joueur du match a été Gakpo, qui a longtemps semblé être le seul buteur du match avec un but après 20 minutes de jeu.

Cela fait de lui le meilleur buteur aux côtés de Georges Mikautadze (Géorgie), Ivan Schranz (Slovaquie) et Jamal Musiala (Allemagne). Seul ce dernier est encore dans la CE en plus de Gakpo.

Gakpo a brièvement régné seul sur la liste des meilleurs buteurs alors qu’il semblait prêt à porter le score à 2-0 à la 62e minute, mais le but a été annulé pour hors-jeu après un contrôle du VAR.

– Gapko est complètement supérieur, et il est peut-être l’un des meilleurs joueurs du CE en ce moment, a déclaré Simen Stamsø Møller de TV 2 après le match.

Si vous combinez les listes de buteurs du Championnat du monde du Qatar et du CE d’Allemagne, seul Kylian Mbappé a marqué plus que Cody Gakpo.

Il a failli marquer le deuxième but lors du match d’aujourd’hui et pourrait ainsi figurer seul en tête de liste.

Au lieu de cela, l’attaquant de Liverpool a assumé le rôle de serveur alors qu’il dansait le long de la ligne de touche et jouait pour Donyell Malen, qui a permis aux Pays-Bas de mener 2-0. Le même homme a porté le score à 3-0 après une contre-attaque en prolongation.

Mais ce qui attire l’attention après la fin du match, c’est que le gardien roumain Florin Niță devait constamment expulser ses entraîneurs de la surface de but.

CHAUSSURES À INCONFORT: Constamment absent, le Roumain Florin Niță a dû retirer les chaussures qui atterrissaient devant le but. Photo de : NTB
    Vis mer

Passer outre

Malgré le statut de favori des Pays-Bas, l’ouverture du match a été assez équilibrée, sans grosses occasions.

Mais après 20 minutes, les favoris marquaient lorsque Gakpo, dans un style familier, se retirait du bord et frappait avec son bon pied de frappe. Le ballon est allé dans le coin le plus proche, derrière un Florin Nita hébété dans le but de la Roumanie.

TEMPÊTE DE COURT : Juste avant la prolongation, un enfant de quatre ans a couru sur le terrain.  Cependant, il était facile pour les gardes de prendre le petit râteau.  Photo : AP Photo/Matthias Schrader/NTB

TEMPÊTE DE COURT : Juste avant la prolongation, un enfant de quatre ans a couru sur le terrain. Cependant, il était facile pour les gardes de prendre le petit râteau. Photo : AP Photo/Matthias Schrader/NTB
    Vis mer

Dix minutes plus tard, les Pays-Bas étaient proches de doubler leur avance. Denzel Dumfries a effectué une course fulgurante dans la surface et a envoyé le ballon vers Memphis Depay dans la surface vide, mais le buteur roumain Radu Dragusin a paré avec un tacle glissé de dernière minute.

Presque tout tournait autour des Pays-Bas en première mi-temps, qui ont commencé à entrer en jeu vers la pause. Les merveilleux attaquants de Memphis Depay et les centres de Rabona du grand talent Xavi Simons étaient au menu. Ce dernier se procurait également une belle occasion en fin de mi-temps, mais ne parvenait pas cette fois à bouger les pieds.

- Salaud gâté

– Salaud gâté

Spectacle de l’acier

Il a fallu près de dix minutes avant qu’il y ait beaucoup d’action après la pause, mais ensuite les Pays-Bas ont eu une belle occasion. Dumfries a de nouveau contourné le bord et est intervenu, où Malen a d’abord remplacé, puis Depay a terminé. Ce dernier a pu terminer à 6-7 mètres au milieu de la surface, mais la Roumanie a réussi à bloquer et à sauver.

Sur leur onzième corner du match, Virgil van Dijk a touché le poteau d’une tête imposante. Les Néerlandais couraient après le score, mais celui-ci tarda.

LA BÊTE BANENS : Cody Gakpo.  Photo : REUTERS/Leonhard Simon/NTB

LA BÊTE BANENS : Cody Gakpo. Photo : REUTERS/Leonhard Simon/NTB
    Vis mer

Beaucoup pensaient que l’avance était doublée après 62 minutes, lorsque Gakpo mettait à nouveau le ballon dans le but, mais après un contrôle VAR, il est devenu clair que le profil de Liverpool était clairement hors-jeu.

Gakpo a fait preuve à la fois de vitesse, d’intelligence et d’équilibre lorsqu’il a traîné le ballon dans la surface et a centré vers Malen après 82 minutes. Malen est entré en trombe sur le terrain et a pu facilement porter le score à 2-0 après avoir servi sur un plateau d’argent du plus grand profil des Pays-Bas jusqu’à présent en CE.

Solbakken à propos de Ronaldo : - Embarrassant

Solbakken à propos de Ronaldo : – Embarrassant

Ce but pourrait permettre à Gakpo de se battre pour le titre de meilleur buteur, car à la fin du match, il a obtenu le 3-0 grâce à une belle course en contre-attaque.

Désormais, l’Autriche ou la Turquie les attendent en quarts de finale. Les deux équipes jouent ce soir à 21h.