Championnat d’Europe de football, Groupe D : la France s’impose de justesse contre l’Autriche

2024-06-18 00:07:35

Autriche – France 0:1 (0:1)

Kylian Mbappé a eu le nez en sang, Antoine Griezmann a eu une entaille à la tête – et l’a toujours France gagné lors de son premier match contre les Autrichiens de Ralf Rangnick. Les Français se sont imposés 0-1 (0-1) lors du match du tour préliminaire du Championnat d’Europe de football contre l’Autriche. Un but contre son camp de Maximilian Wöber de Gladbach (38e minute) a offert aux Français une première victoire importante dans un match physique. Il s’agit de la 100e victoire lors du 153e match international de Didier Deschamps.

Grâce à cette victoire, la France ne subit pas la forte pression redoutée avant le duel contre les Pays-Bas. La préparation du match a été éclipsée par le débat sur les nouvelles élections en France. Dimanche, Kylian Mbappé a qualifié la situation après le virage à droite des élections européennes de « moment important dans l’histoire » de France. Il y a des choses qui sont « bien plus importantes » que le jeu. Il a notamment appelé les jeunes à voter et à s’opposer aux populistes de droite.

Mais la campagne de débat politique annoncée précédemment par le capitaine Mbappé ne s’est pas concrétisée avant le match et les favoris ont démarré en trombe. Les Autrichiens, considérés comme des favoris secrets, n’ont d’abord trouvé que peu de soulagement. Ce n’est qu’au cours de la première mi-temps que l’équipe de l’ÖFB a trouvé un moyen ludique de menacer la France, mais elle n’a eu sa première occasion qu’à la 37e minute. Peu de temps après, Wöber hochait la tête sur un centre extrêmement malheureux de Mbappé dans son propre but – 1-0 pour la France.

L’avance de l’Équipe Tricolore à la mi-temps était bien méritée, mais elle permettait de maintenir dans le match les Autrichiens, qui jouaient de plus en plus passionnément. Cela était également dû à la superstar française lui-même. Dix minutes après la reprise, le rapide comme l’éclair Mbappé s’est d’abord enfui de Kevin Danso puis de Wöber, mais n’avait pas beaucoup de confiance pour frapper le ballon à côté du but.

Les deux équipes ont également joué de manière très offensive en seconde période. Malgré des occasions des deux côtés, aucune des deux équipes n’a réussi à marquer. Il n’y a pas non plus eu de but dans les arrêts de jeu. D’une durée de neuf minutes, il s’agit d’un record lors du précédent Championnat d’Europe. L’une des raisons en est que Kylian Mbappé a eu un grave saignement de nez après une collision avec Kevin Danso. L’entraîneur Didier Deschamps a voulu effectuer un changement, mais l’arbitre ne l’a pas autorisé. Mbappé s’est donc rendu sur le terrain pour s’asseoir immédiatement sur l’herbe, ce qui lui a valu un carton jaune.

Marcel Sabitzer établit également un record : il est désormais le seul joueur national autrichien à battre un record au Championnat d’Europe. Avec sa huitième apparition, le professionnel de Bundesliga du Borussia Dortmund a dépassé David Alaba et Martin Hinteregger, actuellement blessés, avec chacun sept apparitions.

Le prochain match de l’Autriche aura lieu vendredi, contre la Pologne. La France affronte les Pays-Bas le même jour.

#Championnat #dEurope #football #Groupe #France #simpose #justesse #contre #lAutriche