Championnat du monde de hockey sur glace : Il n’y a pas de miracle, mais l’Allemagne décroche une médaille historique

2023-05-28 22:34:00

sport Finale du championnat du monde de hockey sur glace

Le miracle n’arrive pas, mais l’Allemagne décroche une médaille d’argent historique

JJ Peterka n'a pas pu se qualifier contre deux Canadiens

JJ Peterka n’a pas pu se qualifier contre deux Canadiens

Crédit : AFP/JONATHAN NACKSTRAND

Pour la deuxième fois de son histoire, l’Allemagne participait à une finale de championnat du monde de hockey sur glace. L’équipe DEB a même mené deux fois face aux favoris du Canada, mais cela n’a finalement pas suffi. Néanmoins, l’argent signifie la première médaille allemande en Coupe du monde depuis 1953.

OArgent olympique en 2018, demi-finales de la Coupe du monde en 2021, finalistes de la Coupe du monde en 2023 : Seuls les champions du monde record du Canada étaient meilleurs que les joueurs allemands, qui ont tout de même franchi une autre étape importante au hockey sur glace à la deuxième place. L’Allemagne a perdu la première finale de Coupe du monde à laquelle elle a participé depuis 1930 contre le Canada 2-5 (1-1, 1-1, 0-3) à Tampere dimanche.

Au final, la détermination, la passion et les buts de John-Jason Peterka (8e minute) et Daniel Fischbuch (34e) n’ont pas suffi pour le premier titre mondial. L’équipe de l’entraîneur national Harold Kreis a longtemps été meilleure en finale, mais au moins rentre tôt le lundi de Pentecôte avec l’argent comme première médaille de Coupe du monde en 70 ans, car le Canada a été plus intransigeant à la fin. La dernière fois qu’il y a eu une médaille d’argent, c’était en 1953, mais à cette époque, seules quatre nations avaient disputé une phase de groupes.

Les vedettes canadiennes de la LNH ont remporté le titre de champion du monde pour la 28e fois en battant la sélection de la Fédération allemande de hockey sur glace et sont à nouveau les seules championnes du record devant les Russes actuellement exclus. Pour le hockey sur glace allemand, la deuxième place à la Coupe du monde est le plus grand succès après l’argent aux Jeux olympiques de 2018.

Les Allemands célèbrent le 1-0, mais ce n'était pas suffisant pour gagner

Les Allemands célèbrent le 1-0, mais ce n’était pas suffisant pour gagner

Source : AFP/JUSSI NUKARI

L’entraîneur national Kreis en tant que successeur de Toni Söderholm a couronné ses débuts en tant qu’entraîneur-chef. Le Canadien de 64 ans y était déjà allé en 2010 lorsque l’Allemagne avait atteint les demi-finales en tant qu’adjoint d’Uwe Krupp. Bien que 15 meilleurs joueurs aient été blessés et que les meilleurs joueurs de la LNH Leon Draisaitl, Tim Stützle et Philipp Grubauer aient abandonné, l’entraîneur vétéran a formé une unité soudée qui s’est avérée convaincante en termes de combat mais aussi en termes de jeu.

“Tout le monde aime beaucoup jouer pour Harry. C’est juste une personne formidable avec un grand charisme et un grand caractère”, a salué Frederik Tiffels du champion d’Allemagne EHC Red Bull Munich, qui a propulsé l’Allemagne en finale samedi dans un magnifique 4: 3 après prolongation contre les États-Unis avec son but en prolongation. avait.

Les Canadiens semblaient vaincus

Ce n’était pas suffisant pour un très gros succès. L’équipe allemande a pris un départ courageux, a fait plus pour le match que les Canadiens passifs et a pris les devants après un beau tir du meilleur buteur allemand de la Coupe du monde Peterka sur la passe de rêve de Moritz Seider. Avec de la chance, le grand favori a égalisé. Lorsque Samuel Blais a égalisé (11e), une rondelle déviée a fait en sorte que l’action devenait dangereuse en premier lieu.

Sammy Blais a été le joueur clé du Canada avec deux buts

Les Canadiens semblaient vaincus, l’équipe allemande s’est améliorée et a de nouveau pris les devants grâce au Düsseldorfer Fischbuch. Cette avance n’a pas duré non plus, car les arbitres n’ont pas sanctionné le Canada pour une faute nette avant que Lawson Crouse (38e/Arizona) n’égalise à nouveau. Un autre but malheureux encaissé après une erreur défensive de Blais (45e) a ouvert la voie à la réussite des favoris. Tyler Toffoli (52 ans) des Flames de Calgary a pris la décision. Scott Laughton des Flyers de Philadelphie a marqué le pointage final dans le but orphelin (59e).

Néanmoins, l’Allemagne semble s’être solidement établie parmi les meilleures nations. « Nous avons joué du bon hockey sur glace tout au long du tournoi. Nous avons montré que nous pouvons non seulement nous battre contre les grands joueurs, mais aussi jouer le jeu”, a déclaré le capitaine Moritz Müller à MagentaSport. L’objectif ambitieux de l’ancien président du DEB, Franz Reindl, de pouvoir jouer régulièrement pour des médailles dans les grands tournois d’ici 2026, a été atteint plus tôt que prévu et espéré. “Depuis 2018, tout le monde est habitué à ce très haut niveau des Allemands”, a déclaré le président de l’association mondiale Luc Tardif lors du dernier week-end à Tampere.

C’est ici que vous trouverez du contenu tiers

#Championnat #monde #hockey #sur #glace #pas #miracle #mais #lAllemagne #décroche #une #médaille #historique