Championnat du Royaume-Uni 2023 : Ronnie O’Sullivan, sept fois vainqueur, remporte une victoire confortable

• Par Steve Sutcliffe
  • BBC Sport

Source des images, Getty Images

Légende,

Ronnie O’Sullivan cherche à remporter une 22e Triple Couronne record à York

Le septuple vainqueur Ronnie O’Sullivan a remporté une confortable victoire 6-2 au premier tour contre Anthony McGill lors du Championnat du Royaume-Uni à York.

Un dégagement de 116 et un demi-siècle avaient donné à McGill une avance de 2-0.

Cependant, le numéro un mondial O’Sullivan a ensuite pris les choses en main, compilant cinq demi-siècles tout en déroulant les six images suivantes pour sceller sa victoire.

Le triple champion britannique John Higgins a battu Joe O’Connor 6-3 lors de l’autre match de mardi après-midi.

L’Ecossais Higgins rencontrera l’Australien Neil Robertson ou le Chinois Zhou Yuelong au prochain tour.

O’Sullivan affrontera son compatriote anglais Robert Milkins ou le Thaïlandais Thepchaiya Un-Nooh en huitièmes de finale.

“Contre Anthony, il ne s’agissait pas de bien jouer, il s’agissait de creuser profondément et de se battre”, a déclaré O’Sullivan à BBC Sport.

“Ces tournois créent davantage de buzz et de pression. On le sent et on se lève généralement un peu plus.”

“Le Rocket” a décollé

O’Sullivan est arrivé à York dans un tourbillon de publicité, après avoir déclaré qu’il pouvait arrêter le sport, et a passé une partie de la semaine dernière sur le tapis rouge – ou plus exactement le tapis vert – pour la sortie de son documentaire.

Et il a reçu un accueil enthousiaste alors qu’il entrait dans l’auditorium pour sa rencontre avec McGill, à l’occasion seulement de son deuxième tournoi en Grande-Bretagne cette saison – 30 ans jour pour jour depuis qu’il est devenu le plus jeune vainqueur d’une épreuve de classement avec le premier de ses sept tournois britanniques. titres, à 17 ans.

Mais même si McGill a réussi à établir un avantage de deux images, toutes les questions concernant le fait que « The Rocket » soit insuffisamment cuit ont été rapidement écartées et il a pu passer à la vitesse supérieure alors que McGill commençait à faiblir.

L’Écossais, qui a remporté son huitième de finale épique du Championnat du monde 2021 13-12, et qui jouait avec une queue en fibre de carbone et un gant pour faciliter son repérage, a eu du mal à plusieurs reprises avec des pots à distance.

Cela n’a fait qu’encourager O’Sullivan, qui a réalisé deux breaks de 89 et a profité de courses de 66 et 61 avant de remporter le cadre final avec un 92.

L’élégant Higgins retient O’Connor

Sur la table adjacente, Higgins a montré sa classe durable pour prendre une avance de 4-1 contre O’Connor avec des breaks de 66, 76 et 58.

Mais il a ensuite été contraint de s’asseoir sur sa chaise et de regarder l’Anglais réduire l’écart à 4-3 avec des points de 67 et 83.

Un huitième frame crucial est revenu au quadruple champion du monde, qui a réalisé un magnifique break de 122 après qu’une faute d’O’Connor lui ait permis de revenir à la table.

Higgins, dont le dernier titre dans l’événement de classement est arrivé au début de 2021 au Players Championship, et a depuis subi des pertes notables suite à des positions gagnantes, a complété sa victoire avec un 66 composé.

“Je suis content de la façon dont ça s’est terminé parce que j’ai perdu quelques matches après avoir été bien devant cette saison et les choses commencent évidemment à vous venir à l’esprit”, a déclaré Higgins.

“Tout ce que je faisais, c’était juste essayer de garder mes épaules droites. Il est parfois difficile de sortir de la tête, alors il faut juste essayer de penser positivement et de dégager une bonne ambiance.”

2023-11-28 22:18:53
1701201383

#Championnat #RoyaumeUni #Ronnie #OSullivan #sept #fois #vainqueur #remporte #une #victoire #confortable