Championnats d’Europe d’athlétisme : bronze pour Oleg Zernikel au saut à la perche et au relais allemand 4×100 mètres

2024-06-13 01:53:39

athlétisme Championnats d’Europe d’athlétisme

Saut à la perche et relais sprint – deux médailles de bronze pour l’Allemagne

ATHLÉTISME-EUR-2024

Oleg Zernikel au saut à la perche

Quelle: AFP/ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

Aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome, deux médailles de bronze ont été remportées en soirée par des athlètes allemands. Oleg Zernikel a remporté le saut au sabre. Le relais 4×100 mètres masculin a également assuré la troisième place en finale.

ÔZernikel a permis à la star du saut à la perche Armand « Mondo » Duplantis de remporter une médaille allemande aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome.

Le Landau de 29 ans a franchi 5,82 mètres et partage la troisième place avec le Turc Ersu Sasma. Zernikel a réalisé son meilleur classement à ce jour avec une cinquième place lors de la Coupe du monde 2022.

Duplantis s’est imposé mercredi soir à l’issue des Championnats d’Europe avec 6,10 mètres d’avance sur le Grec Emmanouil Karalis, qui maîtrisait 5,87 mètres. Il s’agit du troisième titre de champion d’Europe remporté par le Suédois. Il est également médaillé d’or olympique et double champion du monde.

« Des montagnes russes émotionnelles »

Hormis le joueur de 24 ans, aucun autre sauteur n’a conquis les six mètres. Duplantis n’a pas réussi à établir le prochain record du monde ; il a échoué trois fois à une hauteur de 6,25 mètres.

De gauche à droite, le Suédois Armand remporte l'or, le Grec Emmanouil Karalis remporte l'argent - Zernikel et le Turc Ersu Sasma partagent le bronze

De gauche à droite, le Suédois Armand remporte l’or, le Grec Emmanouil Karalis remporte l’argent – Zernikel et le Turc Ersu Sasma partagent le bronze

Quelle: REUTERS

Torben Blech est arrivé sixième avec 5,75 mètres. Bo Kanda Lita Baehre avait déjà été éliminée lors des qualifications deux ans après avoir remporté l’argent aux Championnats d’Europe à Munich.

Les Allemands sprintent vers le bronze aux Championnats d’Europe

L’équipe masculine allemande de relais 4×100 mètres a remporté le bronze aux Championnats d’Europe d’athlétisme. Kevin Kranz, Owen Ansah, cinquième, Deniz Almas et Lucas Ansah-Peprah ont franchi la ligne d’arrivée après 38,52 secondes. Les hôtes italiens, menés par le champion olympique et champion d’Europe individuel Marcell Jacobs, ont remporté l’or à Rome mercredi en 37,82 secondes. Les Néerlandais ont terminé deuxième en 38,46 secondes.

Deux ans après avoir remporté le titre de championne d’Europe, l’équipe féminine allemande modifiée de relais 4×100 mètres a terminé cinquième. Sophia Junk, Nele Jaworski et les championnes d’Europe munichoises Gina Lückekemper et Rebekka Haase ont couru 42,61 secondes mercredi. Brückenkemper a également terminé cinquième en individuel. Cette fois, le quatuor britannique a remporté l’or en 41,91 secondes devant les équipes de relais de France (42,15) et des Pays-Bas (42,46).

L'équipe allemande de relais masculin se réjouit de la médaille de bronze au 100 mètres (de gauche à droite) : Kevin Kranz, Owen Ansah, Deniz Almas et Lucas Ansah-Peprah

L’équipe allemande de relais masculin se réjouit de la médaille de bronze au 100 mètres (de gauche à droite) : Kevin Kranz, Owen Ansah, Deniz Almas et Lucas Ansah-Peprah

Mardi, lors de la course préliminaire, Nele Jaworski a poussé Gina Brückenkemper et ses camarades à se qualifier pour la finale, où les femmes ont sprinté jusqu'à la cinquième place.

Mardi, lors de la série préliminaire, Nele Jaworski a poussé Gina Brückenkemper et ses collègues coureuses à se qualifier pour la finale, où les femmes ont sprinté jusqu’à la cinquième place.

Mercredi soir, Malaika Mihambo a été nommée pour la deuxième fois meilleure sauteur en longueur d’Europe et a offert à l’équipe allemande d’athlétisme sa première médaille d’or lors de la dernière journée des Championnats d’Europe à Rome. Comme en 2018, le joueur de 30 ans a remporté le titre avec un remarquable 7,22 mètres à Berlin.

Robert Farken avait déjà terminé huitième au 1 500 mètres. Le Leipziger, qui a ensuite atteint la finale après avoir chuté dans la série préliminaire, a mis 3:33,98 minutes. Comme sur 5000 mètres, la star norvégienne du running Jakob Ingebrigtsen a gagné en 3:31,95 minutes.

Au total, après 49 compétitions sur 49, l’Allemagne occupe la douzième place du tableau des médailles. La sélection allemande a remporté une médaille d’or, trois médailles d’argent et un total de sept médailles de bronze. L’Italie, pays hôte, s’est battue pour la première place de la compétition nationale avec onze médailles d’or, neuf d’argent et quatre de bronze. La France suit en deuxième position, la Grande-Bretagne en troisième.

#Championnats #dEurope #dathlétisme #bronze #pour #Oleg #Zernikel #saut #perche #relais #allemand #4×100 #mètres