Championnats d’Europe d’athlétisme : le Steeplechase Bebendorf remporte le bronze

2024-06-10 23:41:55

athlétisme Championnats d’Europe d’athlétisme

Le Steeplechase Bebendorf remporte le bronze

Grande joie du bronze : Karl Bebendorf célèbre son « temps de maladie mentale »

Quelle: REUTERS

Aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome, Karl Bebendorf de Dresde a remporté lundi soir la première médaille allemande au 3000 mètres obstacle depuis 1998. Il n’était qu’à cinq secondes de l’argent.

DL’allemand Karl Bebendorf a remporté le bronze aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome. Le Dresden de 28 ans n’a dû s’avouer vaincu face aux Français Alexis Miellet et Djilali Bedrani qu’après le 3000 mètres en 8:14,41 minutes lundi. Miellet a gagné en 8:14,01 minutes, Bedrani a couru en 8:14,36 minutes.

“Je suis heureux d’avoir vécu ce temps fou”, a déclaré Bebendorf après avoir établi un record personnel. “Maintenant, je vais me dire au revoir en vacances et nous nous reverrons ensuite aux Jeux olympiques de Paris.” Il manquera les championnats d’Allemagne à Braunschweig fin juin pour se préparer aux Jeux olympiques.

La dernière médaille allemande sur cette voie remonte à 1998, lorsque Damian Kallabis est devenu champion d’Europe. Bebendorf a failli remporter l’argent au sprint et a également réalisé un record personnel, tout comme Frederik Ruppert de Tübingen, qui a terminé quatrième avec un temps record de 8:15,08 minutes. Velten Schneider de Sindelfingen est arrivé à la 16e place. “Bien sûr, c’est la médaille en bois, mais je suis quand même satisfait”, a déclaré Ruppert sur ZDF.

Tim Montgomery a établi un record du monde au 100 mètres avec un temps de 9,78 secondes.  Montgomery a ensuite été retiré de son record à cause du dopage.

L’Italien Osama Zoghlami s’est rapidement détaché du peloton, qui n’a pas réagi dans un premier temps, mais a rattrapé le héros local avant le dernier tour. Au final, ce sont les deux Français qui y avaient les plus grandes réserves, Bebendorf remportant cette fois une médaille après la cinquième place à Munich il y a deux ans.

Auparavant, Jean Paul Bredau de Potsdam avait terminé septième lors de la finale du 400 mètres en 45,11 secondes. Le Belge Alexander Doom est devenu le nouveau champion d’Europe en 44,15 secondes devant le Britannique Charles Dobson, qui a couru en 44,38 secondes. Le Néerlandais Liemarvin Bonevacia a pris la troisième place en 44,88 secondes. Le quadruple champion d’Europe Matthew Hudson-Smith de Grande-Bretagne a annulé sa participation aux Championnats d’Europe.

Kaul à la 13ème place à la mi-temps

Le champion en titre Niklas Kaul aborde la deuxième journée du décathlon des Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome avec une chance de se classer parmi les meilleurs. Le Mayenceux de 26 ans occupe la 13e place après cinq disciplines avec 4139 points. Mardi, Kaul peut encore exploiter ses atouts et progresser, comme il l’a fait lors de son triomphe au Championnat d’Europe à Munich il y a deux ans. Pour lui, c’est le premier décathlon complet de la saison olympique.

Kaul lui-même était sceptique quant à ses chances de rattraper son retard pour une médaille : « Il faudra voir », a-t-il déclaré sur ZDF, faisant référence à la forte concurrence : « Cela va être assez serré. Ils sont tellement en avance qu’il sera difficile de remporter une médaille.

Du quatuor allemand, Manuel Eitel est le meilleur lundi à la sixième place. Après le 100 mètres, le saut en longueur, le lancer du poids, le saut en hauteur et le 400 mètres, le natif d’Ulm a récolté 4.269 points. Felix Wolter suit à la septième place avec 4259 points, Tim Nowak est 15e avec 4087 points.

Le Norvégien Sander Skotheim est en tête à la mi-temps avec 4566 points. Kaul a encore une chance de décrocher la première place. Lorsqu’il a remporté la Coupe du monde à Doha en 2019, l’homme de Mayence comptait 4 164 points au classement intermédiaire après la première journée et était alors onzième.