Championnats d’Europe d’athlétisme : Mihambo remporte l’or – « Chair de poule ! » Le deuxième plus long saut de ma vie”

Championnats d’Europe d’athlétisme : Mihambo remporte l’or – « Chair de poule ! »  Le deuxième plus long saut de ma vie”

2024-06-13 00:13:49

sport Championnats d’Europe d’athlétisme

Mihambo remporte l’or – « Chair de poule ! » Le deuxième plus long saut de ma vie”

Malaika Mihambo se prépare pour Paris

Quelle: REUTERS

Avec une distance incroyablement bonne, la championne olympique Malaika Mihambo remporte l’or aux Championnats d’Europe. Il y avait presque un deuxième titre européen pour l’équipe allemande ce mercredi. Des médailles d’argent et trois de bronze ont été ajoutées.

SElle a tout gagné en athlétisme, mais ce triomphe de mercredi soir à Rome est l’un des plus spéciaux de tous ses succès pour Malaika Mihambo. En raison de la performance impressionnante avec laquelle elle a été sacrée championne d’Europe de saut en longueur.

La joueuse de 30 ans originaire d’Heidelberg a remporté le titre de championne d’Europe avec un saut exceptionnel de 7,22 mètres, comme elle l’avait fait à Berlin en 2018, offrant ainsi à l’équipe allemande d’athlétisme sa première médaille d’or lors de la dernière journée de ces combats pour le titre. La championne olympique et double championne du monde n’était qu’à huit centimètres de sa meilleure distance. Elle n’a sauté plus loin qu’en remportant le titre des Championnats du monde à Doha il y a cinq ans.

Mihambo est désormais en tête du palmarès mondial de l’année devant l’Américaine Tara Davis-Woodhall (7,18 mètres). “C’est fou”, a-t-elle déclaré ensuite sur ZDF. ” Chair de poule ! C’est le deuxième plus grand saut de ma vie.

Et il y en aurait eu encore plus. “Maintenant”, a ajouté Mihambo, “j’ai encore plus hâte d’être à Paris, où les Jeux Olympiques commenceront le 26 juillet”. L’Italienne Larissa Iapichino est deuxième derrière Mihambo avec 6,94 mètres devant la Portugaise Agate de Sousa (6,91 m). La deuxième participante allemande à la finale, Mikaelle Assani, est arrivée quatrième (6,91 m).

« L’Allemagne, qui aurait pensé cela, applaudit l’escadron ?

Menés par Mihambo, les athlètes allemands d’athlétisme ont célébré une fin heureuse au stade olympique de Rome lors de la dernière journée des Championnats d’Europe. Le joueur de 30 ans n’était pas le seul médaillé allemand ce soir-là : bien qu’il n’ait pas réussi à défendre son titre, le lanceur de javelot Julian Weber a fièrement fléchi ses muscles après 85,94 mètres et a célébré la deuxième place. “Bien sûr, j’aurais aimé défendre mon titre, mais je suis extrêmement content de l’argent”, a déclaré le joueur de 29 ans. Il n’a eu qu’à s’avouer vaincu face au Tchèque Jakub Vadlejch, qui a passé avec 88,65 mètres lors de la dernière tentative.

Max Dehning, 19 ans, de Leverkusen, qui a étonné cette année avec un lancer de 90 mètres et a dépassé les 80 mètres à plusieurs reprises, est arrivé douzième avec 76,16 mètres.

Et puis les équipes de relais masculines allemandes ont brillé. Avec une solide performance sur 4×400 mètres, le quatuor composé de Manuel Sanders, Jean Paul Bredau, Marc Koch et du spécialiste des haies Emil Agyekum a étonnamment décroché le bronze. “Allemagne, qui l’aurait pensé?”, A déclaré Sanders. En 3:00,82 minutes, ils n’étaient qu’un centième de seconde plus lents que l’Italie. La victoire revient aux Belges.

Complètement aux anges : le quatuor de bronze allemand sur 4x400 mètres

Complètement aux anges : le quatuor de bronze allemand sur 4×400 mètres

Alors que l’équipe féminine du relais 4×100 mètres, qui a célébré de manière sensationnelle l’or aux Championnats d’Europe il y a deux ans, a terminé cinquième, les hommes allemands ont également célébré le relais sprint. Kevin Kranz, Owen Ansah, Deniz Almas et Lucas Ansah-Peprah ont franchi la ligne d’arrivée après 38,52 secondes et ont également remporté le bronze. Les hôtes italiens et le champion olympique Marcell Jacobs ont décroché l’or en 37,82 secondes. Les Néerlandais ont terminé deuxième en 38,46 secondes.

A la toute fin de ces combats pour le titre, un autre athlète allemand est monté sur le podium : le sauteur à la perche Oleg Zernikel a maîtrisé 5,82 mètres et a partagé la troisième place avec le Turc Ersu Sasma. Le Suédois Armand Duplantis, détenteur du record du monde, s’est imposé à l’issue des Championnats d’Europe avec 6,10 mètres d’avance sur le Grec Emmanouil Karalis (5,87 m).

#Championnats #dEurope #dathlétisme #Mihambo #remporte #lor #Chair #poule #deuxième #long #saut #vie