Championnats d’Europe de water-polo masculin : Settebello battu par l’Espagne, pas de passe pour les JO

2024-01-14 20:45:50

Un but en 3 mi-temps, 4 buts au total. Des chiffres, même froids mais éloquents pour un Settebello peu dangereux, quasi inexistant. L’Espagne dévore les Azzurri à Zagreb avec un match calibré qui leur permet de s’imposer avec une marge : 7-4 est aussi un plutôt mauvais résultat pour les Ibères qui ont remporté la finale européenne et sont en lice pour une passe olympique. L’Italie doit reporter la discussion, comme Setterosa, à la Coupe du monde en février à Doha : 4 inscriptions disponibles. La Hongrie, championne du monde, est déjà qualifiée. Mardi la finale contre le perdant entre les Hongrois et la Croatie.

Les garçons de Sandro Campagna, tempérés par la formidable performance contre le Monténégro, ont plutôt réalisé un timide match de water-polo, également grâce aux très forts Espagnols qui défendent solidement et ont une structure de jeu plus variée. Dirigé par le jeune gardien Aguirre, en mode Globbelaar, plus caustique que nécessaire face aux attaquants bleus. «Nous avons également bien joué en défense, limiter les Espagnols à 7 buts n’est pas pour tout le monde – a déclaré l’entraîneur Campagna -. En attaque nous avons échoué, un but en 3 mi-temps est un certificat de peu d’efficacité offensive. La ligne d’arrivée manquée ne me dérange pas trop : plus nous vivons sous le stress, plus nous grandissons en tant qu’hommes et joueurs. » Perrone et Munariz envoient les Ibères droit devant. Veloto parvient à réduire l’écart avec un joli but mais cela s’avère être un feu de paille. Granados se jette à l’eau et se confirme comme le champion que l’on connaît tous. Il marque le troisième but qui est suivi du poker de Mallarach. La sélection madrilène désamorce Di Fulvio et Di Somma : une belle soustraction pour l’Italie. Bustos complète le top cinq en troisième période et constitue une véritable gifle pour les Azzurri qui, dans les 8 dernières minutes, ont plutôt envie de ne pas succomber à la mortification. Condemi, le seul joueur de moins de 25 ans de l’équipe, marque 2 à 5. Granados marque un penalty, Condemi le répète. Ensuite le but de l’étrier c’est les initiales Perrone, c’est game over.

Espagne-Italie 7-4 (2-1, 2-0, 1-0, 2-3)
Espagne:
Aguirre Rubio, Munarriz Egana 1, Granados Ortega 2 (1 gréement), Sanahuja Carne, De Toro Dominguez, Larumbe Gonfaus, Biel Lara, Cabanas Pegado, Tahull Compte, Perrone Rocha 2, Mallarach Guell 1, Bustos Sanchez 1, Lorrio Bejar. ail Martin Lozano.
Italie : Del Lungo, Di Fulvio, Condemi 2, Marziali, Fondelli, Velotto 1, Renzuto Iodice, Echenique, Presciutti, Bruni, Di Somma 1 (rig.), Dolce, Nicosie. Annexe de campagne.
Arbitres : Margeta (Slo) et Stavridis (Gre).
Note: Bustos Sanchez (S) éliminé pour faute limite après 3’06” de la quatrième mi-temps. Supériorité numérique : Espagne 3/12 + 2 penaltys et Italie 3/13 + un penalty. Del Lungo (I) sauve un penalty de Munarriz Egana. après 7’41” de la seconde mi-temps. Dans le but Aguirre Rubio (S) et Del Lungo (I). Dans les tribunes Cannella et Damonte (I), Barroso Macarro et Gomila Faiges (S). Environ 800 spectateurs.

#Championnats #dEurope #waterpolo #masculin #Settebello #battu #par #lEspagne #pas #passe #pour #les