Championnats d’Europe de water-polo masculin : Settebello en demi-finale

2024-01-13 00:54:54

Zagreb est en lice pour un Settebellissimo. C’est la demi-finale, donc les chances de remporter un laissez-passer olympique augmentent considérablement. Quatorze ans après la médaille d’argent remportée dans la capitale croate, les Azzurri de Sandro Campagna reviennent indomptables et écrasent le Monténégro, inscrivant un impressionnant 14 buts contre les 8 des Balkans. Le tournant à la 14e minute avec un break de Condemi, alors expulsé, qui intercepte un ballon et déclenche le but de Di Somma (6-4). Jusque-là, l’équilibre avait prévalu. Autre fait emblématique : le Monténégro n’a pas marqué un seul but en nombre égal. Le certificat évident de la qualité de l’Italie qui défiera l’Espagne en demi-finale dimanche (20h30 l’heure probable, en direct sur Rai Sport). “De grands joueurs, une grande équipe mais nous sommes l’Italie, c’est-à-dire de grands joueurs et une grande équipe aussi”, explique Sandro Campagna qui s’est fait entendre lors d’un temps mort alors que dans la dernière période les Monténégrins étaient dangereusement proches à 11-7 avec Radovic. et Vujovic. Edo Di Somma a été monumental, de retour après un match de suspension, qui a fait baisser le poker en inscrivant un superbe but à 7-4 en fin de seconde période. Un voyage d’une rare beauté : ce ne sera pas un hasard si l’attaquant génois joue avec les maîtres hongrois et dans l’un des meilleurs clubs du monde comme Ferencvaros. Le Napolitain de Ponticelli Velotto a également été très utile, souvent utilisé comme avant-centre et auteur de 2 buts en réponse aux railleries des supporters monténégrins dans les tribunes vantant le “ketchup sur pizza” au lieu des tomates de Campanie. Le travail de Bruni a également été excellent puisqu’il a marqué un but fondamental : celui qui a porté le score à 5-4, le changement qui a fait pencher la balance et a donné l’inertie aux Italiens. Le partiel italien de 8-1 dans les deux mi-temps a été décisif.

«Eh bien, nous n’avons pas seulement marqué 14 buts – a continué l’entraîneur Campagna – nous avons également mis une grande défense dans l’eau dans les deuxième et troisième périodes; nous nous sommes un peu effondrés au début de la quatrième mi-temps mais ça aurait pu se passer.” L’entraîneur italien a créé un slogan pour le Settebello en 2010 à Zagreb : « À partir de maintenant, l’Italie doit toujours figurer dans le top 4 ». La promesse a été pour l’essentiel tenue. L’autre demi-finale opposera la Hongrie à la Croatie. Ce sont 3 équipes qui vont se battre pour passer directement des Championnats d’Europe à Paris 2024. Toutes sauf la sélection de Budapest qui a atteint la finale des championnats du monde à Fukuoka.

Les autres matchs des quarts de finale
Dans les autres quarts de finale Hongrie-Serbie 15-14 après les tirs au but (10-10) avec 4 buts dans le match de Vince Vigvari, 22 ans, plus un aux tirs au but ; Espagne-Roumanie 24-7 avec 6 buts de Granados Ortega et les quaternes de Sanahuja Carne et Tahull Compte ; Croatie-Grèce 13-8 (arbitre de Colombo jumelé à Margeta) avec 4 buts de Marinic Kragic, un break 8-0 en 13 minutes entre la troisième et la quatrième mi-temps (de 5-6 à 13-6) et devant environ 2000 spectateurs en délire. Le samedi 13, seul Dubrovnik sera joué et la piscine de Zagreb restera ouverte aux entraînements.