Championnats du monde d’athlétisme, argent 4X100 40 ans après Mennea

2023-08-27 11:56:38

Et il y en a quatre, dans le sens des médailles italiennes aux Championnats du monde d’athlétisme. Le relais bleu du 4X100 confirme sa dimension planétaire et, après la médaille d’or aux Jeux de Tokyo, monte également sur le podium mondial à Budapest, où seuls les États-Unis du superman Noah Lyles ont précédé les bleus, troisième médaille d’or après ceux du sprint individuel. événements. Et, encore une fois, les Américains ont risqué de jouer avec le bâton, et pour cette raison, Lyles est presque parvenu à un accord avant les bleus. Roberto Rigali, Marcell Jacobs (une super fraction du sien, et cela pourrait être pour lui le moment de la renaissance), Lorenzo Patta et Filippo Tortu ont réalisé le grand coup.

Le bronze pour la Jamaïque

Leur temps final était de 37,62 (trois centièmes de mieux que lors de la série), juste derrière les États-Unis, premiers en 37,38 et devant la Jamaïque, bronze avec 37,76 malgré un quatuor qui, au niveau personnel, était bien meilleur que le bleu.

40 ans après Mennéa

L’Italie de la vitesse est donc de retour sur le podium mondial avec le relais 40 ans après Helsinki 1983, lorsque Stefano Tilli, Carlo Simionato, Pierfrancesco Pavoni et Pietro Mennea ont remporté l’argent derrière les États-Unis de Calvin Smith et du « fils du vent » Carl Lewis. .

Vint ensuite l’excellente quatrième place du quatuor féminin, avec Dosso, Kaddari, Bongiorni et Pavesi qui en finale confirmèrent cette quatrième place qui était aussi leur position de départ selon les temps des demi-finales. De plus, face aux superwomen des États-Unis, de la Jamaïque et à une Grande-Bretagne qui a donné le meilleur d’elle-même, on ne pouvait pas demander, et en tout cas pour l’athlétisme italien, il s’agit d’un résultat d’équipe sans précédent dans les relais. En effet, pour la première fois, l’équipe bleue a qualifié le 4×100 hommes et femmes et le 4×400 hommes et femmes aux finales du Championnat du monde, jouant ainsi au poker. Arrivé grâce également au doublé des relais bleus en demi-finale du 4×400 mètres : à la fois en avance et encore avec un record italien féminin.

Le quatuor composé d’Alice Mangione, Ayomide Folorunso, Alessandra Bonora et Giancarla Trevisan a réalisé un temps de 3:23.86, améliorant de plus d’une seconde après sept ans le record de 3:25.16 établi aux Jeux olympiques de Rio. Les Bleus ont terminé à la troisième place de la batterie, qualifiés chez les hommes avec Davide Re, Edoardo Scotti, Lorenzo Benati et Alessandro Sibilio en 3:00.14.

#Championnats #monde #dathlétisme #argent #4X100 #ans #après #Mennea