Championnats du monde d’athlétisme: Matt Hudson-Smith remporte le bronze du 400 m pour ajouter au transport GB

Lieu: Champ Hayward, Eugene, Oregon Rendez-vous: 15-24 juillet
Couverture: Regardez en direct sur BBC TV, BBC iPlayer, le site Web BBC Sport et l’application mobile (Royaume-Uni uniquement)

Matt Hudson-Smith a remporté sa première médaille aux Championnats du monde, remportant le bronze au 400 m avec une course courageuse à Eugene.

Le Britannique, 27 ans, a couru dur sur les 300 premiers mètres, puis a résisté à son rival américain, le champion Allison et au détenteur du record du monde Wayde van Niekerk pour prendre la dernière place sur le podium.

Michael Norman, des États-Unis, a remporté l’or en 44,29 secondes, devant Kirani James, champion de la Grenade à Londres en 2012.

“Ce n’est que le début”, a déclaré Hudson-Smith, qui a couru 44,66, à BBC Sport.

“Je ne pense pas avoir gratté la surface, si quoi que ce soit. J’ai un singe sur le dos pour obtenir une médaille mondiale. Maintenant, je continue à partir d’ici.”

Dans le sillage de la victoire de Norman, la foule américaine a applaudi Sydney McLaughlin vainqueur du 400 m haies dans un nouveau record du monde époustouflant.

C’est sur la même piste de Hayward Field que Hudson-Smith a battu le record britannique de 25 ans d’Iwan Thomas avec une course de 44,35 secondes en mai.

Cependant, l’Anglais a toujours été catégorique sur le fait qu’il avait besoin de médailles, pas de repères, à ce stade de sa carrière.

À l’âge de 21 ans, Hudson-Smith a terminé huitième de la finale de Rio 2016, mais a failli quitter le sport un an plus tard, envisageant une carrière dans la force et le conditionnement.

Sa mère l’a convaincu de continuer et il a quitté sa ville natale de Wolverhampton se former aux États-Unis.

Il a raté les Jeux olympiques de l’an dernier à cause du dernier d’une série de problèmes médicaux, mais il est revenu en pleine forme cette saison.

Il s’est qualifié deuxième pour la finale avant d’ajouter une autre médaille à sa médaille d’or européenne 2018.

“C’est fou”, a-t-il ajouté. “Je ne pense pas que les gens en sachent la moitié. Ces trois dernières années ont été un tourbillon – déchirures du tendon d’Achille, déchirures des ischio-jambiers, beaucoup de problèmes de santé mentale.

“Je m’accrochais juste pour la vie à la fin là-bas.”

Hudson-Smith rentrera chez elle pour participer aux Jeux du Commonwealth à Birmingham où, avec James choisissant de manquer les Jeux,lien externe il sera favori devant un public local.

La médaille d’Hudson-Smith est la quatrième de la Grande-Bretagne aux championnats après l’or et les bronzes de Jake Wightman au 1500 m pour Laura Muir au 1500 m et Dina Asher-Smith au 200 m.

Miller-Uibo décroche enfin l’or mondial

La double championne olympique des Bahamas, Shaunae Miller-Uibo, a finalement remporté le titre mondial qui lui avait échappé lors de ses cinq précédentes finales de championnats du monde alors qu’elle remportait l’or sur 400 m chez les femmes.

La joueuse de 28 ans est sortie du dernier virage bien loin de Marileidy Paulino de la République dominicaine et le reste du peloton n’a pu faire aucune percée dans son avance.

Miller-Uibo a gagné avec une avance mondiale de 49,11 secondes, une demi-seconde d’avance sur Paulino avec Sara Williams de la Barbade prenant le bronze.

Ailleurs, la médaillée d’argent olympique britannique Keely Hodgkinson a réalisé une performance calme pour remporter sa demi-finale du 800 m en 1: 58,51.

Cependant, le champion olympique américain Athing Mu a été le plus rapide dans la finale, s’éloignant en route vers une victoire impressionnante en 1: 58,12.

Jemma Reekie, quatrième de la finale olympique de l’été dernier, a vu sa campagne pour les Championnats du monde se terminer en demi-finale après avoir terminé cinquième d’une manche remportée par la concurrente kenyane Mary Moraa.

Hodgkinson, Mu et Moraa se disputeront l’or à 02h35 BST lundi.

“Je pense qu’Athing va être forte, c’est une bonne compétitrice”, a déclaré Hodgkinson.

“Mais je ne pense pas que la médaille d’or soit déjà sur le cou de qui que ce soit. Nous sommes un bon cinq à nous battre pour la médaille. La course va donc être très houleuse.”

Les équipes de relais britanniques se qualifient pour la finale

La Grande-Bretagne s’est qualifiée pour la finale du 4×100 m en toute sécurité et avec style, Asha Philip, Imani Lansiquot, Ashleigh Nelson et Daryll Neita remportant leur course en 41,99 devant la Jamaïque.

Les deux équipes se renforceront pour la finale à 03h30 BST dimanche. Asher-Smith rejoindra le quatuor britannique, tandis que Shelly-Ann Fraser-Pryce, Shericka Jackson et Elaine Thompson-Herah, qui ont balayé la finale du 100 m plus tôt dans la semaine, devraient être intégrées à l’équipe jamaïcaine.

Les États-Unis, avec les finalistes du 100 m Melissa Jefferson et Aleia Hobbs dans leur équipe, se sont qualifiées les plus rapides en 41,56 secondes.

L’équipe masculine de Grande-Bretagne, championne du monde en 2017, s’est également qualifiée pour la finale, mais affronte une impressionnante équipe des États-Unis, composée de Noah Lyles, Christian Coleman et Marvin Bracy.

Les États-Unis se sont qualifiés le plus rapidement en 37,87, la Grande-Bretagne se classant septième en 38,49.