Championnats du monde de natation 2023 : or Ceccon, argent Martinenghi

2023-07-24 14:17:51

Thomas Ceccon a remporté la médaille d’or du 50 m papillon aux Championnats du monde de natation à Fukuoka, au Japon. Les bleues remportent le titre en 22”68 établissant également le record d’Italie. – « Je suis très content, peut-être que je voulais celui-là plus que celui du 100m dos. Je remercie les kinésithérapeutes qui m’ont aidé pendant ces vingt minutes, c’était une chose fantastique », raconte Ceccon immédiatement après avoir remporté la médaille : les bleues étaient d’abord descendues dans la piscine, frappant la première fois pour la finale du 100 m dos. « Je suis moins fatigué maintenant – avoue le bleu aux micros Rai – qu’après le 100 m dos, je suis champion du monde et j’en suis très content. Un très bon match.”

L’interview Ceccon : pour nager, il faut de l’obsession

– L’entraîneur de Ceccon: mieux vaut ne pas se quereller avec lui

Martinenghi, quant à elle, a remporté l’argent au 100 m brasse et l’or au Qin chinois. Résultat aux championnats du monde de Fukuoka au Japon : le bleu a terminé en 58″72, qui l’a précédé s’est imposé avec le record d’Asie en 57″69. Avec dans le même temps des bleus le hollandais Arno Kamminga et l’américain Nic Fink. Trois athlètes donc sur la deuxième marche du podium.

Thomas Ceccon, un géant déjà à 12 ans : sa victoire sur le 100 m nage libre en 2011

Martinenghi reste ainsi sur le podium mondial, après l’or à Budapest 2022, lorsqu’il a repris l’héritage laissé vacant par Adam Peaty, et est l’argent du 100 m brasse. Le Varèse de 23 ans, recordman d’Italie (58″26) – champion d’Europe en titre du 50m et du 100m – démarre dans le couloir 1 après 59”21 en demi-finale, imprime une super passe en 27”47 au 50m, un retour 31”45 et termine en 58’72 ex aequo avec le Néerlandais Arno Kamminga – argent mondial, européen et olympique – et l’Américain N ic Fink – bronze à Tokyo 2020 – La couronne de roi du monde est posée sur la tête du Chinois Haiyang Qin qui abaisse encore le record asiatique à 57”69.

– L’interview Martinenghi : nous sommes une équipe ironique et nous déchaînons les supporters

Élevé au Nuoto Club Brebbia suivi de l’entraîneur Marco Pedoja, avant de rejoindre le Circolo Canottieri Aniene, Martinenghi a suivi un parcours caractérisé par une croissance progressive et constante ces dernières saisons : en commençant par des succès internationaux dans toutes les poules de jeunes pour ses débuts à la Coupe du monde 2017 à Budapest avec une neuvième place propice, bien que malheureuse, pas encore majeure ; puis la disqualification en demi-finale à Gwangju en 2019. Une expérience formatrice, qui a alimenté à la fois la prise de conscience et l’envie d’émerger qui ont explosé aux JO de Tokyo ; puis en 2022 la consécration définitive avec l’or aux Championnats du Monde à Budapest et aux Championnats d’Europe au Stadio del Nuoto à Rome. Pour Italnuoto, c’est la sixième médaille dans la spécialité (1-4-1) et pour la première fois de l’histoire une brasse est confirmée sur le podium des championnats du monde de natation en grand bassin.