Championnats du monde de ski nordique : Sundling remporte l’or au sprint

Da star norvégienne du ski de fond Johannes Hösflot Kläbo et la suédoise Jonna Sundling ont remporté leurs premières médailles d’or aux 54e Championnats du monde de ski nordique à Planica, en Slovénie. Kläbo et Sundling ont défendu avec succès leurs titres dans le sprint classique jeudi, Laura Gimmler a terminé onzième en tant que meilleure athlète de l’Association allemande de ski (DSV).

La championne olympique de 28 ans Jonna Sundling s’est imposée dans une quadruple victoire suédoise devant sa compatriote Emma Ribom. Le bronze est allé à Maja Dahlqvist. Laura Gimmler, 29 ans, a offert aux skieurs de fond allemands un début décent dans les compétitions de Coupe du monde, malgré leur élimination en demi-finale, tout comme il y a deux ans lorsqu’ils avaient terminé dixièmes dans leur ville natale d’Oberstdorf. Cependant, elle-même n’était pas complètement satisfaite : “Bien sûr que je rêvais de la finale, donc je suis déçue en ce moment, même si c’était une bonne compétition.”

La championne olympique de sprint par équipe Victoria Carl (Zehla-Melis), tout comme Coletta Rydzek (Oberstdorf), qui a disputé sa première course aux Championnats du monde, a échoué en quart de finale. La Polonaise Izabela Marcisz a tenté dans la dernière montée “de me dépasser par l’extérieur et m’a arraché mon bâton dans le processus”, a déclaré Carl, qui n’avait alors aucune chance de combler l’écart qui s’était creusé auparavant. La quatrième partante allemande Sofie Krehl (Oberstdorf) n’avait raté les quarts de finale que de 0,1 seconde après une chute lors de la qualification.

Chez les hommes, Kläbo a relégué son compatriote Paal Golberg et le Français Jules Chappaz aux deuxième et troisième places. Depuis 2018, le seul joueur de 26 ans a remporté l’or au sprint à chaque événement majeur, que ce soit les Jeux olympiques ou les Championnats du monde. “Pour moi, c’est l’éléphant blanc”, a déclaré le patron de l’équipe allemande de cross-country, Peter Schlickenrieder, à propos de Kläbo. Il a justifié son admiration par le fait que le Norvégien « peut lire des itinéraires comme aucun autre ». Janosch Brugger (Schluchsee) était le seul participant allemand à débuter, mais le joueur de 25 ans n’avait aucune chance en quart de finale.