Chelsea 1 Crystal Palace 1 – Pourquoi les hommes de Maresca ont perdu le contrôle ; inquiétudes de Gusto ; questions sur le flanc gauche

Chelsea a laissé filer une première mi-temps dominante contre Crystal Palace, l’équipe d’Enzo Maresca ayant dû se contenter d’un match nul 1-1 à Stamford Bridge.

Après son triplé de la semaine dernière à Wolverhampton, Noni Madueke a été au cœur d’une contre-attaque rapide qui a permis à Nicolas Jackson de donner l’avantage à Chelsea. Mais le contrôle que les locaux avaient en première période a été perdu en seconde période, avec l’égalisation d’Eberechi Eze et le match est devenu beaucoup plus aléatoire. Jackson a ensuite manqué une belle occasion de l’emporter dans le temps additionnel.

En plus de perdre le contrôle, Maresca sera également inquiet de voir Malo Gusto sortir sur blessure en milieu de seconde période. Qu’est-ce que cela signifie pour ses options sur le côté droit, la période des transferts d’été étant désormais close ? La contre-attaque qui a conduit au but de Chelsea s’est déroulée sur le côté droit, comme le font la plupart de leurs meilleures attaques.

Jadon Sancho, qui vient d’être prêté par Manchester United pour le reste de la saison, a été présenté aux supporters avant le coup d’envoi. Est-ce que lui ou Pedro Neto, qui a également signé cet été, seront capables d’apporter la créativité que Chelsea produit sur l’aile gauche ?

Liam Twomey analyse l’action de dimanche.

Comment Chelsea a-t-elle pu perdre le contrôle alors qu’elle était si à l’aise ?

Après 45 minutes de jeu, Chelsea avait généré une valeur de buts attendus (xG) de 1,77 et encaissé un nombre de buts attendus de seulement 0,07. Leur finition aurait pu être plus impitoyable contre les Wolves il y a une semaine, mais en termes d’équilibre général, ce fut la mi-temps la plus convaincante de football sous la direction du nouvel entraîneur Maresca.

Chelsea a contrôlé la possession du ballon face à Palace en première mi-temps et a réussi à éviter de concéder de grosses occasions malgré un pressing peu intense sans ballon. Au lieu de cela, leur bloc médian plus passif a poussé les visiteurs plus loin vers l’avant, ce qui a directement conduit à l’attaque de transition rapide initiée par une interception et une passe de Levi Colwill qui a permis le but de Jackson.

Mais cette passivité sans ballon a été punie tout au long de la pré-saison et par Manchester City lors du week-end d’ouverture de la Premier League, et s’est manifestée une fois de plus huit minutes après la pause quand Eze s’est vu accorder beaucoup trop d’espace juste à l’extérieur de la surface de réparation pour guider un tir enroulé à travers une foule de défenseurs stationnaires et juste à l’intérieur du deuxième poteau de Robert Sanchez.

À partir de ce moment-là, cela est devenu précisément le genre de jeu ouvert et chaotique que Maresca veut éviter, Palace ayant rarement du mal à générer des occasions de tir présentables sur ses attaques.

La perte de Gusto et les introductions de Joao Felix et Christopher Nkunku par Maresca dans sa recherche de plus en plus urgente d’un but gagnant n’ont fait que déséquilibrer davantage les choses, même si Palace a campé dans son propre tiers défensif pendant la majeure partie des neuf minutes supplémentaires.

Chelsea a également été miné dans ses dernières accélérations par ses joueurs offensifs talentueux qui ont joué comme… des individus. Cela pourrait s’améliorer à mesure que l’alchimie s’améliore avec plus de temps de jeu ensemble, mais en attendant, ce sont deux points de plus en Premier League qui ont été perdus.

Qui donnera à Chelsea un flanc gauche capable de rivaliser avec son flanc droit ?

Au milieu de la première mi-temps, les caméras de télévision ont trouvé Sancho, prêté le jour de la date limite, assis dans une loge exécutive de Stamford Bridge, discutant avec animation avec le copropriétaire de Chelsea, Behdad Eghbali, des événements qui se déroulaient sur le terrain en contrebas.

Il y avait certainement matière à réflexion tactique concernant les zones latérales, le domaine d’expertise particulier de Sancho. Le flanc droit de Chelsea, moteur de leurs meilleures attaques la saison dernière lorsque Mauricio Pochettino était l’entraîneur principal, le reste sous Maresca même si la structure semble un peu différente.

Les courses directes de Madueke apportent une touche de décision indispensable aux passes de possession plus lentes de Chelsea. Souvent en renfort depuis le demi-espace droit, Cole Palmer reste le centre créatif de l’équipe dans le dernier tiers du terrain. Gusto se déplace généralement vers le milieu de terrain depuis l’arrière droit, mais ses courses occasionnelles en chevauchement ou en sous-dépassement doivent également être prises en compte.

Ce n’est pas une surprise si la percée de Chelsea, à la 25e minute, est venue d’une combinaison astucieuse entre Madueke et Palmer en transition, et Palace a constamment dû charger ses ressources défensives vers ce côté du terrain – ce qui a rendu l’incapacité de Neto à entrer dans le jeu depuis le côté gauche d’autant plus surprenante.

Neto aurait dû avoir de l’espace pour attaquer Daniel Munoz dans des situations de un contre un, mais il a rarement essayé de le faire, et quand il l’a fait, il n’a pas pu faire plus que quelques centres moyens. Le récent joueur des Wolves, qui a payé 51,4 millions de livres (65 millions de dollars), est encore en train de se remettre en forme après une pré-saison tronquée, mais il semble également plus à l’aise pour couper vers l’intérieur du terrain sur son pied gauche plus fort depuis le côté droit.

Les difficultés actuelles de Mykhailo Mudryk laissent penser que Sancho a une opportunité évidente d’apporter plus d’équilibre à l’attaque de Chelsea à son poste de prédilection lorsque la saison reprendra dans deux semaines après la trêve internationale. Maresca espère qu’il n’aura pas à attendre trop longtemps avant de pouvoir faire appel à lui.

Quelle serait l’ampleur de la perte causée par Gusto ?

Un silence dégonflé est tombé sur Stamford Bridge au moment où Gusto s’est arrêté puis s’est effondré sur le gazon avec ce qui semblait être un problème aux ischio-jambiers au milieu de la seconde mi-temps.

La consternation collective ne concerne pas seulement la perte de Gusto, qui a été l’une des plus grandes réussites de recrutement de l’ère Clearlake Capital/Todd Boehly depuis son arrivée officielle du club français de Lyon dans le cadre d’un contrat d’une valeur de 30 millions d’euros (25,3 millions de livres sterling/33,2 millions de dollars) à l’été 2023. Il s’agit du vide inquiétant que son absence pour blessure crée dans cette équipe de Chelsea, compte tenu de l’incertitude persistante entourant Reece James.

James n’est pas encore de retour à l’entraînement avec l’équipe première après avoir subi un problème aux ischio-jambiers le mois dernier, et Maresca n’a pas semblé entièrement convaincu de son délai de récupération lorsqu’il a déclaré que son capitaine de club et milieu de terrain Romeo Lavia devrait “espérons-le” être à nouveau disponible pour la sélection après la pause internationale.

Deux semaines sans match donnent désormais à Chelsea un peu de temps pour gagner en clarté et en certitude sur la situation de son arrière droit, mais les décisions de Maresca contre Palace ont souligné le problème qu’il aura si ni Gusto ni James ne sont disponibles à la reprise de la saison de Premier League.

Ne voulant pas se tourner vers le défenseur central Axel Disasi comme arrière droit de fortune, l’Italien a plutôt placé le milieu de terrain Enzo Fernandez dans sa ligne arrière et a déplacé Wesley Fofana sur la droite d’une défense à quatre – une expérience presque immédiatement minée par un centre profond horriblement mal frappé de ce dernier.

L’arrière droit devrait être le poste le plus fort de l’équipe de Chelsea, mais la blessure de Gusto met en évidence la situation précaire que les problèmes de forme physique de James ont créée pour Maresca à ce poste.

(Ryan Pierse/Getty Images)

Qu’a dit Enzo Maresca ?

Sur la performance : « Nous avons pleinement mérité ce match. Nous avons eu des occasions, nous avons contrôlé le jeu, nous n’avons pas concédé de première occasion. En première mi-temps, ils n’ont eu qu’un seul tir au but avec (Adam) Wharton. En deuxième mi-temps, le but est un but fantastique.

« Dans l’ensemble, nous méritions totalement de gagner ce match. Malheureusement, ce n’est pas le cas. Nous avons joué très bien avec et sans ballon. Après avoir encaissé le but, nous avons un peu perdu notre façon de contrôler le jeu. Le match commence à être un peu en dents de scie avec les transitions et cela ne nous convient pas vraiment. En transition, elles sont très bonnes. Ensuite, nous sommes revenus dans la manière dont nous avions planifié le match. Ensuite, nous avons eu trois ou quatre occasions de gagner le match. »

Sur les J’aime : « Avec Malo, on verra bien ce qui se passe. Cela ressemble à un problème musculaire, on verra bien. »