Chelsea bat le Servette sans convaincre

Buteur aux tirs au but ce soir.

Chelsea en rotation a fait le travail, mais de justesse, en s’imposant 2-0 contre un vaillant Servette à Stamford Bridge. Ce résultat donne à l’équipe londonienne une position de départ favorable pour le retour à Genève dans une semaine, mais Maresca a beaucoup à travailler car la performance laisse beaucoup à désirer. Les buts ont été marqués par Nkunku (penalty) et Madueke.

Composition des équipes

Titulaire de Chelsea : Jørgensen ; Disasi, Tosin, Badiashile, Veiga ; Caicedo (c), Dewsbury-Hall, Nkunku ; Neto, Guiu, Mudryk.

Banque de Chelsea : Bettinelli, Sanchez, Cucurella, Gusto, Colwill, Enzo, Lavia, Madueke, Palmer, Jackson.

Servettes départ : Frick ; Tsunemoto, Rouiller, Severin, Mazikou, Douline, Ondoua, Stevanovic.

Servettes bancaires : Mall, Besson, Baron, Antunes, von Moos, Magnin, Guillemenot, Outtara.

Première mi-temps

Le match a démarré sur les chapeaux de roues, c’est le moins qu’on puisse dire. Le public avait à peine eu le temps de s’installer que Chelsea se créait sa première occasion en or. Les Blues se sont frayé un chemin hors de la presse étonnamment élevée du Servette via Dewsbury-Hall. Le milieu de terrain a semblé perdre le ballon à quelques mètres de la surface de réparation, mais avec l’aide de Mudryk, il a récupéré le ballon, puis a adressé une passe en profondeur à Marc Guiu qui se précipitait. L’Espagnol s’est détaché de son marqueur, mais n’a pas réussi à toucher le ballon et a vu le ballon passer la ligne courte. Pire exaspérant pour la jeune acquisition en avant.

Après quelques poussées infructueuses du Servette, Chelsea, comme prévu, a pris le contrôle du jeu grâce à son jeu de passes patient. Cependant, l’occasion suivante s’est présentée aux invités après un moment de possession. Après quelques passes complexes dans la surface de réparation, Jørgensen a été mis à l’épreuve avec un tir délicat, mais le débutant dano-suédois l’a dévié pour un corner vierge.

Servette a continué à tambouriner et a forcé Chelsea à courir après le ballon. L’équipe locale échouait avec quelques raids inefficaces, mais Servette semblait toujours avoir l’élan. Après avoir temporairement repris l’initiative, les hommes de Maresca ont eu une demi-occasion quelque peu fortuite juste après la demi-heure de jeu lorsque Mudryk a reçu un tir juste à l’extérieur de la surface de réparation. L’Ukrainien a pénétré à l’intérieur du terrain et a tenté sa chance. Mais le plan était bien trop long, tordu et froid. Peu de temps après, Chelsea est numéro un. 10 chances de se venger lorsque les bleus contrent rapidement. Mudryk a ensuite trouvé Pedro Neto qui a également tiré, mais le tir est allé directement dans les bras du gardien du Servette, Frick.

Dans les dernières étapes de la mi-temps, le jeu a oscillé alors que les deux équipes continuaient à se passer le ballon négligemment. Cependant, en raison du manque constant de netteté, notamment dans le dernier tiers, aucune occasion notable ne s’est créée dans les deux sens. La mi-temps s’est donc terminée sur le score de 0-0. Dans l’ensemble, décevant de la part de Chelsea.

Deuxième mi-temps

Les Bleus ont pris un bon départ en seconde période lorsque le gardien Frick a maladroitement plaqué Nkunku dans la surface. Le Français s’est occupé lui-même du penalty et n’a commis aucune erreur. Frick est allé dans la bonne direction, mais le projectile n’a pas pu être sauvé. Cela a pris 48 minutes, mais Chelsea a finalement réussi à sortir de l’impasse !

À peine trois minutes plus tard, Frick était sur le point de marquer un autre but lorsqu’il dribbla le ballon en dehors de la surface de réparation. Marc Guiu lui a volé le ballon, mais l’Espagnol est venu surcharger la situation. D’une manière ou d’une autre, il n’a pas raté un but donné à deux reprises, car Frick a été autorisé à rattraper son erreur avec quelques arrêts certainement très habiles.

Maresca a choisi d’agir depuis le banc avec un triple remplacement à un peu plus d’une demi-heure de la fin. Neto, Nkunku et Guiu sont sortis. Madueke, Palmer et Enzo Fernandez sont arrivés.

Malgré les changements, Chelsea avait encore du mal à contrôler le jeu et à dominer la possession. Ne voulant pas reculer, Servette a joué avec courage et a conservé le ballon tout en le conquérant grâce à sa pression intense. Cependant, les deux équipes ont désespérément lutté pour se créer des occasions plus dangereuses, sans qu’une grande partie de la mi-temps ne devienne une triste histoire.

A la 75e minute, Chelsea a finalement blitzé. Enzo Fernández a trouvé Madueke avec un ballon parfait, après quoi l’Anglais s’est avancé dans la surface de réparation et a dribblé le ballon dans le toit du filet. 2-0 !

Six minutes plus tard, Filip Jørgensen était contraint d’entrer en service suite à un tir lointain. Mais le débutant a géré la situation avec brio et a sauvé son but sur une réduction du Servette. Dans la situation suivante, Jørgensen semblait loin d’être aussi convaincant. La défense de Chelsea a permis au remplaçant Outtara d’avancer confortablement dans une position de tir privilégiée en dehors de la surface. Jørgensen devrait remercier sa bonne étoile que le joueur de 19 ans ait touché la barre transversale, car il est douteux qu’il soit arrivé au bon endroit à temps.

Les Suisses ont continué à menacer et auraient dû payer leurs dividendes à la 90e minute lorsque la défense de Chelsea a fait un break sur un corner défensif, mais l’attaquant Jérémy Guillemenot n’a pas réussi à repousser le ballon à deux mètres.

Chelsea a finalement repoussé l’assaut suisse et a réussi à garder sa cage inviolée. Après 96 minutes de jeu, le score final était de 2-0. Une victoire est certainement une victoire et la position de départ s’annonce bonne pour le retour, mais la performance a globalement fait défaut.

Maresca a beaucoup à faire à l’entraînement cette semaine, mais Chelsea devrait très probablement obtenir une promotion à Genève dans une semaine.