Chelsea voit la finale des Champions féminines se rapprocher

Barcelone (AFP) – Chelsea a fait un pas vers la finale des Champions féminins ce samedi après avoir battu Barcelone 1-0 en demi-finale aller du tournoi continental au stade olympique Lluís Companys de la capitale catalane.

Première modification : Dernière modification:

3 minutes

Les Blaugranas devront surmonter le but inscrit par la capitaine anglaise Erin Cuthbert (40 ans) à Londres dans une semaine pour tenter de disputer leur quatrième finale consécutive.

“Cette défaite n’est que la première partie des demi-finales, j’espère que nous pourrons renverser la situation au match retour. Nous sommes calmes, il nous reste encore 90 minutes”, a déclaré l’entraîneur du Barça Jonatan Giráldez après le match.

Le Barça a éliminé Chelsea la saison dernière à ce même stade de la compétition, avant de battre l’Allemand Wolfsburg en finale (3-2) pour remporter le titre continental pour la deuxième fois en trois ans.

“Nous savons tous que Barcelone n’a pas joué son meilleur match aujourd’hui (samedi). Nous attendons d’eux un niveau plus élevé à Stamford Bridge et je pense que ce sera très difficile pour nous”, a déclaré l’entraîneur de Chelsea, Emma Hayes.

Les Anglais, qui avaient fait match nul 1-1 à Barcelone l’année dernière, ont fini par imposer leur coup de poing contre un Barcelone qui a vu un penalty initialement accordé annulé après un examen du VAR alors qu’ils perdaient déjà 1-0.

Les Blaugrana ont commencé par dominer, enfermant Chelsea dans leur terrain et les condamnant à créer du danger en contre-attaque.

Menés par Aitana Bonmatí, à travers laquelle le Barça a passé tout le match, les Blaugranas sont arrivés avec danger en mettant des ballons dans la surface, où ils ont heurté la bonne défense de l’équipe anglaise.

Salma Paralluelo a su donner l’avantage au Barça d’une frappe dans la surface qui a dévié in extremis en corner une défense rivale (15e).

L’internationale espagnole, qui n’a pas connu son meilleur jour, a eu l’égalité dans ses bottes presque à la fin du match lorsqu’elle a complété un centre de Lucy Bronze (85e) puis a perdu un face-à-face avec la gardienne Hannah Hampton. (90+8).

Chelsea trouve le but

Après la domination initiale de Barcelone, Chelsea s’est progressivement débarrassé de la pression rivale pour s’étendre davantage dans la surface de Cata Coll, même s’il lui a fallu attendre presque la mi-temps pour prendre l’avantage au tableau d’affichage.

Cuthbert a conclu un jeu combinatoire de l’équipe anglaise avec un superbe tir dans la lucarne pour porter le score à 1-0 (40e).

Ce but était la récompense d’une équipe de Chelsea qui grandissait et s’étendait davantage dans la région de Cata Coll avec une Mayra Ramírez inspirée.

L’attaquante de Chelsea Erin Cuthbert (à droite) célèbre son but contre Barcelone lors du match aller des demi-finales de la Ligue des champions au stade olympique de Barcelone le 20 avril 2024. © Pau Barrena / AFP

La rapide Colombienne de Chelsea, véritable casse-tête pour la défense locale, aurait pu condamner mais après son combat avec Patri Guijarro dans la surface, son tir est passé haut (75).

Barcelone a tenté de faire un pas en avant en seconde période, en mettant la pression sur la sortie de Chelsea jusqu’à ce que le tir de Patri Guijarro touche le bras de Kadeisha Buchanan dans la surface dans une action initialement sanctionnée par un penalty.

Mais, une révision de l’arbitrage vidéo a amené l’arbitre Stéphanie Frappart à corriger sa décision et à annuler la pénalité maximale.

Barcelone a accéléré dans les dernières minutes du match, obligeant Chelsea à passer derrière, qui a fini par se défendre pour devancer Barcelone.

La double Ballon d’Or Alexia Putellas, entrée en seconde période à la place d’Ingrid Engen (63e), aurait pu tout changer avec le temps additionnel déjà écoulé avec un tir à bout portant raté de peu (90+9).

Dans l’autre demi-finale, Lyon a battu le Paris Saint-Germain samedi après-midi (3-2) et a pris l’avantage dans ce duel français, après être revenu mené 0-2 lors des dix dernières minutes du match.