CHL: Sheffield Steelers, la plus grosse révélation de la compétition jusqu’à présent

2024-09-15 21:33:11

Encore des matchs avec des aventures dans la Ligue des Champions de Hockey !

Les étapes 3 et 4 ont apporté à la fois les résultats attendus et les surprises.

Le plus important devait être fourni par la même incroyable équipe norvégienne, Storhamar, qui était littéralement à un pas d’éliminer le champion en titre, le Servette Genève, après avoir battu au tour précédent une autre équipe suisse mieux classée, Fribourg. -Gottéron.

Les élèves de l’entraîneur Petter Thoresen ont encore une fois été très bien positionnés sur la glace, présentant un équilibre remarquable entre les phases d’attaque et de défense. Storhamar est avant tout une équipe, même si elle ne compte pas de superstars dans son effectif. Une équipe qui se tait et qui le fait, et après cinq minutes du début de la seconde mi-temps, elle était déjà 2-0 devant les Suisses et bénéficiait également d’une supériorité numérique. Plus expérimentés, les champions de Suisse et tenants du titre de la CHL ont profité de deux supériorités pour égaliser, puis ont pris l’avantage au terme d’une contre-attaque où les Norvégiens ont été légèrement dominés, mais le thriller ne s’est pas arrêté là. D’un côté, le gardien nordique a fait des merveilles, de l’autre, Storhamar, l’une des révélations de l’édition en cours, a forcé l’égalisation, ce qu’il a réussi à moins de deux minutes de la fin. En prolongation, il n’y a pas eu de but et aux tirs au but, les Norvégiens n’étaient plus aussi inspirés que lors du match précédent contre Fribourg et ont finalement perdu 0-2.

Séquence du match Servette-Storhamar, source : capture vidéo

Un autre résultat inattendu des phases préliminaires est la victoire des anglais Sheffield Steelers (qui avaient fait une autre “victime” célèbre, Vaxjo) avec 5-1 contre le Sparta Prague (l’équipe qui a terminé à la 2ème place la saison dernière en République tchèque et qui perdu en demi-finale des barrages avec 3-4 dans les matches après une série dramatique avec Ocelari Trinec). Non seulement les Britanniques n’étaient pas favoris face à un représentant d’un pays récemment sacré champion du monde de hockey, mais les proportions du score sont surtout surprenantes.

Et pour prouver qu’il ne s’agissait pas d’un accident, Sheffield a “fait exploser la bombe” dimanche et a également battu Skelleftea, une des meilleures équipes suédoises, sur le score de 3-2 !

C’est clair, et au hockey comme au football ou dans d’autres sports, des surprises peuvent apparaître de partout, et des équipes méritantes et précieuses, mais qui ne représentent pas un nom solide dans la discipline respective, peuvent battre les favoris.

Il n’y a pas d’équipes invaincues – des équipes comme, dans le cas de la LCH, le légendaire Storhamar de Norvège ou cette extraordinaire équipe britannique, les Steelers de Sheffield, peuvent émerger à tout moment pour défier les pronostics et bouleverser toutes les hiérarchies.

Zürich a devancé de peu (3-2) Straubing, une autre équipe qui a laissé une impression globalement positive, Lausanne s’est imposé de manière relativement prévisible avec une victoire 3-1 sur les Hongrois de Fehervar, et le derby nordique entre Farjestads et Tappara Tampere a été remporté par les Suédois. 6-4.

Un match très alléchant du point de vue du spectacle offert par les deux combattants opposés Eisbären Berlin et Dynamo Pardubice, le vice-champion de République tchèque.

Après que les deux équipes aient partagé des périodes de domination en première mi-temps, c’est Eisbären qui a ouvert le score après une phase offensive rapide que Bergmann a terminée en toute sécurité. Peu de temps après, Kaut égalisait pour Pardubice en tête après avoir insisté sur une action offensive prolongée.

Environ 7 minutes avant la deuxième mi-temps, Tiffels complète avec élégance une attaque bien construite et donne à nouveau l’avantage à son équipe : 2-1 pour les Eisbären.

La troisième mi-temps a été sous le signe de l’équilibre et, même si les Allemands ont semblé un peu plus incisifs que leurs adversaires et ont eu quelques bonnes occasions de porter le score à 3-1, ce sont les Tchèques de Pardubice qui ont marqué, Radil y parvenant finalement, avec peu avant la fin du temps réglementaire, pour battre le gardien quasi imbattable Hildebrand.

Il n’y a plus eu de but dans le temps additionnel, et les tirs au but ont finalement donné la victoire aux Allemands, au terme d’un véritable thriller.

Après avoir disputé quatre phases de poules (il y en aura six au total, après quoi il y aura des matches à élimination directe), le classement est mené par Farjestads avec 12 points (différence de buts 20-7), suivi de Lausanne, 10 points (13 -6) et Vaxjo, 10 points (12-6). Les Sheffield Steelers sont 8èmes, avec 8 points (14-9), et le tenant du titre, Servette, seulement 14ème, avec 6 points (14-14). Les tours finaux auront lieu les 8 et 9 octobre et les 15 et 16 octobre.