Christopher Wooh envoie le Cameroun en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique avec une victoire contre la Gambie

ABIDJAN, Côte d’Ivoire (AP) — Christopher Wooh a été le dernier joueur à marquer lors d’une finale extraordinaire alors que le Cameroun a battu la Gambie 3-2 pour sauver sa campagne en Coupe d’Afrique des Nations mardi, lorsque le Ghana et l’Algérie ont tous deux été éliminés.

Le Cameroun, qui risquait d’être éliminé prématurément, a décroché sa place en huitièmes de finale en tant que vice-champion du groupe C en marquant plus de buts que la Guinée, qui a perdu 2-0 contre le vainqueur du groupe, le Sénégal.

Le défenseur gambien Muhammed Sanneh a stupéfié les joueurs camerounais dans les arrêts de jeu lorsqu’il a marqué ce qui aurait été le quatrième but en huit minutes pour 3-3, mais un contrôle VAR a montré qu’il avait utilisé sa main. Un match nul aurait éliminé les deux équipes.

“Il y a beaucoup de surprises cette année, mais nous avions confiance en nous”, a déclaré Georges-Kévin Nkoudou, qui a frappé la barre transversale en première mi-temps pour le Cameroun. « Vous savez que les choses peuvent arriver très vite et c’est ce qui s’est passé. Je n’ai plus de mots, je ne sais pas quoi dire. C’est incroyable.”

La Gambie s’était mise en lice pour les huitièmes de finale en revenant au score pour prendre une avance de 2-1 lorsqu’Ebrima Colley a marqué à seulement cinq minutes du temps réglementaire.

Puis un but contre son camp deux minutes plus tard de James Gomez, qui tentait de couper un centre, a égalisé le Cameroun, et Wooh a marqué ce qui s’est avéré vainqueur avec une tête sur corner dans la première minute des arrêts de jeu.

« On vient de gagner une finale, un grand match contre une très très bonne équipe qui a tout donné, qui a tout donné. Bravo à eux, et félicitations à mes coéquipiers qui ont cru en cette victoire malgré tout”, a déclaré le capitaine camerounais André-Frank Zambo Anguissa.

Le Sénégal, champion en titre, a terminé avec neuf points parfaits en trois matchs, suivi du Cameroun et de la Guinée avec quatre, la Gambie terminant dernière du groupe sans aucun malgré toute l’excitation que les Scorpions ont apportée au tournoi.

L’entraîneur gambien Tom Saintfiet a démissionné après le match.

Son homologue camerounais Rigobert Song a laissé tomber le gardien de Manchester United André Onana sur le banc en faveur du cousin d’Onana, Fabrice Ondoa. Onana a raté le premier match du Cameroun après avoir joué pour United la veille, puis a réalisé une performance fragile lors du deuxième.

Les buts d’Abdoulaye Seck et d’Iliman Ndiaye ont suffi au Sénégal pour maintenir son début parfait de défense de son titre avec une autre performance impressionnante à Yamoussoukro.

La victoire du Cameroun a également éliminé le Ghana, qui espérait quand même terminer parmi les quatre meilleurs troisièmes. Ce n’est plus possible pour les Black Stars avec seulement deux points.

La Fédération ghanéenne de football a ensuite licencié Chris Hughton de son poste d’entraîneur. Son équipe a raté sa chance de progresser lundi lorsqu’elle a concédé deux buts dans les arrêts de jeu pour faire match nul 2-2 contre le Mozambique.

L’ALGÉRIE SORTIE, LA MAURITANIE AVANCE

La Mauritanie a éliminé l’Algérie, double championne, en remportant son tout premier match de Coupe d’Afrique pour atteindre les huitièmes de finale.

Le but de Mohamed Dellahi Yali en première mi-temps a permis à la Mauritanie de s’imposer 1-0 et a laissé les Renards du Désert envisager leur deuxième élimination consécutive en phase de groupes.

Le remplaçant Pape Ibnou Ba a raté une belle occasion de sceller tardivement en frappant la barre transversale alors que le but était à sa merci, mais les Lions de Chinguetti ont survécu à 11 minutes des arrêts de jeu pour remporter leur première victoire lors de leur troisième participation au tournoi.

« Nous avons souffert. On savait que cette équipe avait une belle qualité individuelle (mais) on était solides. Nous avons marqué sur une situation et nous nous sommes battus, nous avons fait preuve d’une grande envie, et je suis très fier, très fier de ce que nous avons fait”, a déclaré l’entraîneur mauritanien Amir Abdou.

La victoire de son équipe a été suffisante pour terminer parmi les quatre meilleurs troisièmes.

Les buts de Mabululu et Zine ont valu à l’Angola la première place du groupe D avec une victoire 2-0 contre le Burkina Faso. Les deux équipes étaient déjà qualifiées pour les huitièmes de finale.