chronique, buts et résultat de l’élimination de Leo Messi de la Ligue des Champions

Le Bayern Munich, bourreau du Barça en phase de poules, a battu le PSG lors du match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions (2-0). Les Bavarois, déjà sortis vainqueurs du Parc des Prínceps (0-1), ont fait mieux que l’équipe parisienne, équipe qu’ils avaient déjà battue en finale de la compétition il y a trois saisons.

Leo Messi continuera de ne pas pouvoir remporter la Ligue des champions loin du Barça – la dernière fois qu’il a soulevé le trophée remonte à 2015 – et l’entité détenue par le Qatar, présidée par Nasser Al-Khelaïfi, continuera une saison de plus sans gagner dans le compétition ce qu’il désire le plus

Après une première mi-temps très régulière, où les Français auraient pu prendre l’avantage grâce à un geste de Vitinha qui a sauvé le Néerlandais Matthijs de Ligt sous les poteaux, le Bayern a creusé l’écart après la pause. Le siège allemand était constant après le passage dans le tunnel du vestiaire, et peu après un but refusé pour hors-jeu, le Camerounais Choupo-Moting ouvrait le score (61e) en profitant d’un dunk de Marco Verratti.

Le PSG – qui a perdu les défenseurs centraux Marquinhos et Mukiele, tous deux en raison d’une blessure – a fait une timide tentative de réaction et a eu les meilleures chances d’égaliser avec deux têtes du vétéran de 36 ans Sergio Ramos. Le premier a été merveilleusement résolu par le gardien suisse Yan Sommer, secours d’urgence de Manuel Neuer, grièvement blessé alors qu’il skiait en décembre. Et le second est sorti.

Sans Neymar, blessé à la cheville et qui ne jouera plus cette saison, Messi et Mbappé, tous deux décevants, n’ont pas pu briller face à un Bayern Munich très sérieux qui comptera parmi les huit meilleures équipes d’Europe. Déjà à la fin, Serge Gnabry a marqué, sur la contre-attaque, le deuxième et définitif but. Le PSG n’a pas été en mesure de marquer un but en 180 minutes de match nul.

Les Bavarois ne manquent pas de Robert Lewandowski et continuent d’être un colosse du football continental. Quant à Messi, qui n’a pas encore renoué avec le PSG, cette nouvelle déception risque d’influencer son avenir.