Chronique de Rayo Vallecano – FC Barcelone : 1-2

Le FC Barcelone a gagné 1-2 ce mardi lors de sa visite au Rayo Vallecano, après un match correspondant à la troisième journée de Liga EA Sports et qui a été décidé par les débuts brillants de Dani Olmo en tant que joueur culé, dont son but à la 82e minute pour certifier le victoire des visiteurs pour continuer à mener le classement. Au stade de Vallecas, et après un hommage du club franjirrojo à son attaquant Sergio Camello pour avoir été champion olympique cet été, les locaux ont commencé à dominer le ballon et ont rapidement créé le danger. Les élèves d’Íñigo Pérez se sont montrés si dangereux qu’ils ont porté le score à 1-0 dès la 9e minute, suite à un décalage de culé sur leur côté gauche. Derrière le jeune groupe de jeunes Gerard Martín, qui débutait comme ailier sur cette aile, Jorge de Frutos a reçu le ballon et a commencé à courir jusqu’à presque atteindre la ligne de fond, où il a traversé jusqu’au cœur de la surface ; Bien placé, Unai López a profité du fait que son compatriote Marc Bernal n’avait pas bien fait la transition de l’attaque à la défense. Sans hésitation, Unai López décochait une forte main droite au premier poteau et trompait Marc-André ter Stegen par le bas. Même si les hommes de Hansi Flick devaient désormais attaquer, leur version était plutôt plombée, avec un seul tir au but avant d’atteindre la pause. Le Barça avait besoin d’un coup de pouce et celui-ci avait clairement un nom et deux prénoms : Daniel Olmo Carvajal. Le tout nouveau culé recruté cet été, qui n’a pas encore la possibilité de faire ses débuts en match officiel, avait été inscrit de justesse pour cet événement de Vallecas. Et à la mi-temps, il a remplacé Ferran Torres, dont l’apport avait été rare. Ce n’est qu’avec Olmo sur le terrain, agissant comme meneur de jeu derrière Robert Lewandowski et déplaçant Raphinha sur le côté gauche, que le Barça s’est sensiblement amélioré. Ce n’est pas pour rien qu’à la 50e minute, un centre de Raphinha lui-même, à mi-hauteur, a failli être poussé au fond des filets par Lewandowski. Quatre minutes plus tard, l’attaquant polonais envoyait un tir à ras de terre à l’entrée de la surface. Et à la 58e minute, Olmo frappait la barre transversale d’un tir du pied droit de loin. C’était tout le prélude au 1-1, qui s’est cristallisé à la 60e minute lorsque Pedri a volé un ballon dans sa moitié de terrain et a couru sans grande opposition vers la ligne des trois-quarts rivale. Là, il a combiné avec Raphinha, qui lui a renvoyé le ballon et Pedri est entré dans la surface, a contrôlé le ballon rapidement et a marqué le match nul avec son pied gauche. Le Rayo commençait à se sentir fatigué et il le payait cher, même s’il fut momentanément sauvé du 1-2 momentané, grâce à l’œuvre de Lewandowski à la 71e minute lorsqu’il profita du rebond du gardien local sur un tir du pied gauche de Lamine Yamal. Cependant, tout a été annulé par l’arbitre César Soto Grado, à la demande du VAR ; Un piétinement de Jules Koundé sur Pep Chavarría à la genèse du jeu avait ruiné ce but. Mais cela n’avait pas d’importance pour le Barça ; Ou plutôt, cela n’a pas d’importance pour Olmo, qui a continué à se démarquer dans son équipe et qui était lui-même chargé de signer le 1-2 qui en valait la peine. Dans une attaque de Yamal sur le côté droit, le jeune prodige de l’équipe de jeunes culé a aidé Olmo par le bas, qui se trouvait à l’intérieur de la surface et avec des idées claires sur ce qu’il ferait si le ballon lui arrivait ; À cette fin, dès qu’il a atteint ses pieds, il s’est démarqué et a frappé du pied gauche le deuxième poteau du but défendu par Dani Cárdenas. Flick a apporté d’autres changements pour bloquer toute tentative de réaction de Rayista, qui ne semblait se produire qu’à la 100e minute, déjà dans le temps additionnel, Randy Nteka n’a pas pu terminer un centre venu du côté gauche de l’attaque. Ceux qui sont en marge auront besoin du meilleur visage de James Rodríguez pour ne pas gaspiller la poudre dont ils disposent. Même sans l’attaquant colombien sous les ordres de son nouvel entraîneur, cette défaite laisse le Rayo en milieu de tableau avec quatre points. Pendant ce temps, le Barça a remporté sa troisième victoire en autant de journées et s’est hissé en tête de la Première Division avec neuf points. FICHE TECHNIQUE. –RESULTAT : RAYO VALLECANO, 1 – FC BARCELONE, 2 (1-0, à la mi-temps). –ALIGNEMENTS. RAY VALLECANO : Cárdenas ; Balliu, Lejeune, Moomin, Aubépine ; Valentín (Chavarría, min.68), Unai López (Ciss, min.56) ; De Frutos (Gumbau, min.64), Isi Palazón, Álvaro García (Embarba, min.56) ; et Camel (Nteka, min.64). FC BARCELONE : Ter Stegen ; Koundé, Cubarsí, Iñigo Martínez, Gerard Martín (Balde, min.64) ; Pedri (Fermín, min.90+1), Bernal ; Yamal (Pau Víctor, min.90+6), Raphinha, Ferran Torres (Olmo, min.46) ; et Lewandowski. –OBJECTIFS. 1-0, minute 9 : Unai López. 1-1, min.60 : Pedri. 1-2, 82 minutes : Olmo. –ARBITRE : Soto Grado (C.Riojano). Il a cartonné Isi Palazón (min.45+2), Mumin (min.71), Ciss (min.88) pour Rayo Vallecano et Bernal (min.90+4) pour le FC Barcelone. –STADIUM : Stade Vallecas, 14 505 spectateurs.