Chronique des Pays-Bas – Autriche : 2-3

Berlin, 25 juin. (EUROPA PRESS) – L’équipe autrichienne a surpris ce mardi en battant les Pays-Bas (2-3) lors de la troisième et dernière journée de la phase de poules du championnat de l’Euro 2024 en Allemagne, un résultat qui leur a assuré d’abord place dans le groupe D devant la France et qui laisse les hommes de Ronald Koeman troisièmes, rendant leurs traversées difficiles.

Un malheureux but contre son camp de Donyell Malen a ouvert le score après six minutes, mais Cody Gakpo, dès son retour des vestiaires, a remis les Pays-Bas dans le combat. À la 59e minute, Romano Schmid semble redonner l’avantage à l’équipe de Ralf Rangnick et Memphis, dans l’incertitude due à l’intervention du VAR, égalise le match à la 75e minute.

Le milieu de terrain du Borussia Dortmund, Marcel Sabitzer, est apparu cinq minutes plus tard pour marquer 2-3, un résultat qui, combiné à l’égalité française, a donné la première place à son équipe. Les Néerlandais, de leur côté, sont actuellement les meilleurs troisièmes et n’auront aucun problème à se qualifier, mais leurs confrontations seront difficiles.

L’équipe d’Europe centrale est sortie en beauté au stade olympique de Berlin. Un centre de Romano Schmid qui traversait la surface et un bon ballon de Marko Arnautovic que Patrick Wimmer n’a pas réussi à terminer ont averti les Néerlandais, qui seulement deux minutes plus tard ont reçu le premier coup.

Sur une action de Schmid sur l’aile gauche et alors que les artilleurs autrichiens étaient prêts à en finir, Donyell Malen a fini par mettre le ballon dans son propre but en tentant de dégager (min.6). Avec le but et le 0-0 momentané de France-Pologne, les hommes de Rangnick étaient leaders du groupe D.

L’attaquant du Borussia Dortmund était sur le point de se racheter quelques minutes plus tard, à la 23e minute, avec un tir qui effleurait le poteau gauche du but rival. Deux nouveaux arrivants autrichiens ont fini par désespérer Ronald Koeman, qui n’a pas hésité à se tourner vers le banc pour introduire Xavi Simons sur le terrain à la place de Joey Veerman. Arnautovic a encore réussi à accroître l’avance de son équipe dans un jeu dans lequel, avec tout en sa faveur, il n’a pas pu terminer.

La réaction néerlandaise en seconde période a été immédiate et à la 47e minute, l’égalité s’est produite. Les “Oranje” ont volé au centre du terrain et Simons a mené une contre-attaque qui a été terminée de main de maître par Cody Gakpo, qui, d’un tir fileté, a réussi à placer le ballon hors de portée de Patrick Pentz. Les Pays-Bas reviennent à la première place.

Cependant, la joie néerlandaise n’a duré que dix minutes, ce qui a permis à Schmid de redonner l’avantage à l’Autriche avec son premier but pour l’équipe nationale ; Florian Grillitsch atteignait la ligne de fond et, une fois à l’intérieur de la surface, centrait en arrière pour l’arrivée du milieu de terrain du Werder Brême, qui se précipitait pour placer le ballon au fond des filets de la tête (min.59).

Le penalty de Kylian Mbappé à Dortmund a fait baisser la palme, la deuxième place, mais tout est monté en l’air dans cinq minutes de folie. À la 75e minute, Memphis a capté un ballon au cœur de la surface de réparation et, en levant la jambe, a marqué le match nul, qui s’est révélé après quelques minutes d’incertitude pendant que l’arbitre examinait le jeu pour un éventuel handball.

Pendant ce temps, dans l’autre match de groupe, Robert Lewandowski a également égalisé pour la Pologne sur place, et seulement une minute plus tard, à la 80e, Marcel Sabitzer a profité d’une passe filtrée pour tromper Bart Verbruggen et porter le score à 2-3. L’Autriche était à nouveau première.

Holland cherchait désespérément le but qui lui permettrait de se qualifier directement et l’atteignait avec un tir de Wout Weghorst qui passait près de la barre transversale, mais il n’arrivait pas. Le score de 1-1 de Dortmund a également donné la tête du groupe aux Autrichiens, qui affronteront l’équipe classée deuxième du groupe F – Turquie, République tchèque ou Géorgie -.

FICHE DE DONNÉES.

–RESULTAT : PAYS-BAS, 2 – AUTRICHE, 3 (0-1, à la mi-temps).

–ALIGNEMENTS.

PAÍSES BAJOS: Verbruggen; Geertruida, De Vrij, Van Dijk, Aké (Van de Ven, min.66) ; Schouten, Veerman (Simons, min.35) ; Malen (Weghorst, min.72), Reijnders (Wijnaldum, min.66), Gakpo ; et Memphis.

AUTRICHE : Pentz ; Posch, Wöber, Lienhart, Prass ; Seiwald, Grillitsch (Querfeld, min.64) ; Wimmer (Laimer, min.64), Sabitzer, Schmid; et Arnautovic (Gregoritsch, min.78).

-BUTS:

0-1, min.6 : Malen, but contre son camp.

1-1, 47 minutes.

1-2, min.59 : Schmid.

2-2, 75 minutes : Depay.

2-3, min.80 : Sabitzer.

–ARBITRE : Ivan Kruzliak (SVK). Il a averti Posch (min.32), Wimmer (min.33) et Querfeld (min.94) pour l’Autriche.

–STADIUM : Olympique de Berlin.