Chronique d’Espagne – Andorre, 5-0

L’équipe espagnole masculine de football a battu Andorre 5-0 ce mercredi au stade Nuevo Vivero de Badajoz, grâce à un triplé de Mikel Oyarzabal, pour sceller la victoire lors du premier des deux matchs amicaux des “Rouges” avant l’Euro. . Un problème technique avec le système de sonorisation du stade a empêché la diffusion des hymnes des deux pays avant le match. Mais à part cela, les tribunes ont encouragé dès le début les élèves de Luis de la Fuente, qui cherchaient à mettre le danger dans le but rival grâce à Ayoze. Son association avec Alejandro Grimaldo sur l’aile gauche a mis en alerte les élèves de Koldo Álvarez de Eulate, qui ont répondu par un tir de Ricard Fernández avant la fin du premier quart d’heure du duel. Mais ce n’était qu’un mirage, puisque l’Espagne ouvrait le score à la 24e minute. Sur un corner tiré par Álex Baena du pied droit sur l’aile, Pau Cubarsí touchait de la tête au deuxième poteau et le ballon arrivait jusqu’à la position d’Ayoze. Avec le défenseur andorran Max Llovera en tête, le numéro 9 de la “Roja” s’est tourné vers sa gauche et a exécuté une rapide main droite à mi-hauteur, qui a pris son envol jusqu’à entrer dans le but. Alors que la 35e minute s’écoulait, et après une erreur d’Aleix García, une main droite basse de Ricard Fernández a obligé David Raya à réaliser un bon arrêt au niveau du gazon. C’était juste avant un but d’Álvaro Morata, lui-même refusé pour hors-jeu, après un beau centre que Pedri González avait envoyé au point de penalty. Malgré la supériorité espagnole, la rupture a été atteinte avec un revenu minimum. De la Fuente a alors décidé de procéder à plusieurs changements, en vue de tester l’ensemble de son effectif, et Oyarzabal est entré en scène. En effet, peu après le début de la deuxième mi-temps, une tête de l’attaquant du “txuri-urdin” est passée au-dessus de la barre transversale d’Andorre. Dès la 52e minute, une belle combinaison avec la première touche entre Ferran Torres, Aleix García et Pedri a donné lieu à une passe vers l’entrée sur le côté gauche d’Ayoze, qui a centré à ras de terre dans la surface des visiteurs pour qu’Oyarzabal marque le 2e. -0 avec le gaucher, à bout portant. À la 66e minute, Fermín López a porté le score à 3-0 grâce à une belle longue passe de Ferran Torres pour décocher derrière la défense andorrane. L’attaquant culé a réagi au départ du gardien, a levé les yeux et a vu Oyarzabal prêt à tirer, à volonté et dans un but vide. Quelques minutes plus tard, un galop de Marc Cucurella sur l’aile gauche aboutissait au ballon du côté opposé, où Fermín tentait le tir à deux reprises ; Même si le jeune Blaugrana n’a pas eu de chance, Oyarzabal a profité de deux refus pour marquer 4-0 dans la surface rivale, avec un tir en deuxième instance et également à bout portant. Sans tarder, la “petite main” était l’œuvre de Ferran après une passe filtrée de Fermín ; Le numéro 14 espagnol a vu son coéquipier entrer à nouveau dans la défense andorrane, qui a dompté le ballon en courant et a marqué un but d’un tir net, devant Josep Gómes qui avait débuté le match en remplacement d’Iker Álvarez de Eulate. À partir de là et jusqu’à la conclusion, les “Rouges” ont généré quelques occasions supplémentaires, même si Gómes et sa défense ont habilement résolu d’empêcher la déroute de s’aggraver. Sans aucun incident, les hommes de De la Fuente ont remporté cette victoire, réalisant un bon sentiment avant la sélection finale sur la liste des joueurs pour l’EURO sur le sol allemand. FICHE TECHNIQUE. –RESULTAT : ESPAGNE, 5 – ANDORRE, 0 (1-0, à la mi-temps). –ALIGNEMENTS. ESPAGNE : Raya ; Llorente (Cucurella, min.46), Vivian, Cubarsí (Le Normand, min.46), Grimaldo (Navas, min.46) ; Aleix García (Zubimendi, min.67), Baena, Pedri (Fermín, min.61) ; Ferran Torres, Ayoze et Morata (Oyarzabal, min.46). ANDORRE : Álvarez de Eulate (J.Gómes, min.61) ; San Nicolás, C. García, Llovera, Ian Bryan, Cervós ; Rubio (Clemente, min.79), Joel Guillén (Vieira, min.84), M.Vales (E.Vales, min.46), M.García (A.Gomés, min.79) ; et R.Fernández (Pujol, min.84). –BUTS : 1-0, min.24 : Ayoze. 2-0, min.53 : Oyarzabal. 3-0, min.66 : Oyarzabal. 4-0, min.73 : Oyarzabal. 5-0, minute 81 : Ferran Torres. –ARBITRE : Gustavo Correia (POR). Aucune réprimande. –STADIUM : Nuevo Vivero de Badajoz, 13 000 spectateurs.