Cinq joueurs qui pourraient connaître une saison exceptionnelle dans la LNH

Chaque saison dans la LNH, un joueur relativement inconnu fait une percée majeure. Pensez au défenseur des Oilers d’Edmonton Evan Bouchard, dont la cote a grimpé en flèche la saison dernière lorsqu’il a presque doublé son sommet en carrière au chapitre des points, ou à l’attaquant des Stars de Dallas Wyatt Johnston, qui a été une révélation à sa deuxième année avec 42 buts en saison régulière et en séries éliminatoires.

Qui pourrait être le prochain ? Voici cinq possibilités :

Philip Broberg, défenseur des Blues de St. Louis

Les Blues ont signé Broberg et l’attaquant Dylan Holloway le mois dernier après que les Oilers ont refusé d’égaler l’offre de deux ans de St. Louis. Broberg, un défenseur de profondeur pour les Oilers, devrait débuter dans un rôle de premier plan avec les Blues en remplacement de Torey Krug, blessé. (Lors de ses débuts en pré-saison dimanche, Broberg a joué avec le défenseur Colton Parayko, qui a beaucoup de minutes à jouer.)

Broberg, 23 ans, a fait son entrée dans l’alignement des Oilers à la fin des séries éliminatoires et a fait preuve de sang-froid dans des situations de grande pression. Ses 28,8 lancers défensifs, qui comprenaient des tirs au bâton et des passes bloquées, par 60 minutes, se classaient au troisième rang parmi les 63 défenseurs qui ont joué au moins 100 minutes à 5 contre 5 pendant les séries éliminatoires. Edmonton a dominé les Stars et les Panthers de la Floride 6-2 lorsque Broberg était sur la glace en jeu à 5 contre 5.

Sélectionné au huitième rang du repêchage de 2019, Broberg n’a pas été en mesure d’exploiter pleinement son potentiel avec les Oilers. D’autres opportunités l’attendent à St. Louis.

32 pensées : le podcast

32 pensées : Le podcast avec Kyle Bukauskas et Elliotte Friedman, initiés de la LNH, offre chaque semaine un regard approfondi sur les plus grandes nouvelles et interviews de hockey du monde entier.

Derniers épisodes

Leo Carlsson, attaquant des Geese d’Anaheim

Carlsson a été limité à 55 matchs lors de sa saison recrue, ce qui était en partie intentionnel. Les Geese ont mis leur précieux prospect sur une plan de gestion de charge quelconque pour le préparer aux rigueurs de la ligue. Il a également manqué du temps en raison de blessures, mais a quand même terminé avec 29 points (0,53 ppg).

Il n’y a pas de telles restrictions cette saison, ce qui pourrait signifier de grandes choses pour Carlsson.

Le pivot de 19 ans est un meneur de jeu, comme en témoignent ses 66,2 jeux de possession par 60 minutes la saison dernière. Il est classé 32e. Sur les 391 attaquants qui ont joué au moins 500 minutes dans toutes les situations, ses 4,46 passes complétées par 60 minutes sont le 10e meilleur score à ce poste.

Au camp d’entraînement des Geese, Carlsson patine avec le candidat au trophée Calder Cutter Gauthier et le vétéran Alex Killorn, une combinaison avec beaucoup de potentiel offensif.

Jalen ChatfieldDéfenseur des Hurricanes de la Caroline

Les départs des défenseurs de deuxième paire Brett Pesce (New Jersey) et Brady Skjei (Nashville) devraient créer plus de temps de jeu pour Chatfield, 28 ans, qui a signé un nouveau contrat de trois ans d’une valeur totale de 9 millions de dollars avec les Hurricanes en juin.

Malgré une moyenne de seulement 15:12 de temps de glace par match en 2023-24, Chatfield a mené tous les défenseurs des Hurricanes avec 1,27 points toutes les 60 minutes en 5 contre 5Il n’a pas peur de tirer la rondelle de loin, marquant sur 3,6 pour cent de ses tentatives de tir à 5 contre 5, soit le neuvième meilleur pourcentage sur 138 défenseurs qualifiés (minimum de 1 000 minutes jouées).

La production offensive n’est pas la seule spécialité de Chatfield. Parmi les défenseurs qualifiés, seul le robuste défenseur Chris Tanev (6,76) a remporté plus de duels à 5 contre 5 par 60 minutes que Chatfield (6,58).

Les Hurricanes comptent beaucoup sur leurs défenseurs en attaque. La Caroline a terminé parmi les cinq meilleurs marqueurs à ce poste au cours de chacune des trois dernières saisons. Aux côtés de son coéquipier Dmitry Orlov, Chatfield semble capable de jouer un rôle plus important.

Dylan GüntherAttaquant pour le Utah Hockey Club

Le nouveau club de hockey de l’Utah (anciennement les Coyotes de l’Arizona) compte plusieurs candidats notables, dont Guenther, qui vient de signer un contrat de huit ans d’une valeur d’environ 7,14 millions de dollars par saison.

Guenther a marqué 35 points en 45 matchs en 2023-24, soit un rythme de 64 points sur une saison complète. S’il fait un pas en avant cette saison, ce sera grâce à son one-timer. Guenther a réussi en moyenne 4,59 one-timer par 60 minutes dans toutes les situations, ce qui le place au 13e rang sur 391 attaquants (minimum 500 minutes). Environ un quart de ses tentatives totales (56 sur 218) étaient des one-timers, menant à cinq de ses 18 buts.

L’Utah, qui possède l’une des équipes les plus jeunes de la ligue, cherche à être compétitif dès sa saison inaugurale. Guenther, 21 ans, pourrait rapidement devenir un favori des fans à Salt Lake City.

Jack QuinnAttaquant pour les Sabres de Buffalo

Des blessures graves ont fait dérailler la saison 2023-24 de Quinn. Après avoir raté les 32 premiers matchs des Sabres en raison d’une déchirure du tendon d’Achille, le huitième choix au total du repêchage de 2020 s’est cassé le péroné gauche en janvier. Cependant, lorsqu’il était en bonne santé, Quinn était exceptionnel, marquant 19 points en 27 matchs.

Quelle a été l’efficacité de Quinn la saison dernière ? Les seuls attaquants qui ont produit plus de points par 60 minutes en 5 contre 5 sont les quatre qui ont obtenu le plus de votes pour le trophée Hart.

Quinn était le plus dangereux en course, avec une moyenne de 3,48 occasions de but par 60 minutes à 5 contre 5 — 12Sur les 431 attaquants qui ont joué au moins 300 minutes dans cette situation, il a marqué cinq de ses neuf buts au total dès le début.

Les Sabres ont connu une chute vertigineuse la saison dernière, passant de la troisième place au classement des buts par match (3,57) à la 23e place (2,98) et ratant les séries éliminatoires pour la 13e année consécutive. Ils espèrent que Quinn, 23 ans, pourra faire partie de la solution.

« Avoir Jack Quinn en bonne santé dans votre alignement tous les jours fait toute la différence », a déclaré le directeur général des Sabres, Kevyn Adams. il a déclaré au Buffalo News« Il peut jouer à n’importe quel poste. Il peut jouer sur n’importe quelle aile. Il a une capacité offensive d’élite avec son tir, et il peut faire des jeux et rendre les gens autour de lui meilleurs, mais il peut aussi tuer des pénalités. C’est un joueur qui a un impact dans votre alignement. »