Cinquième journée aux Championnats du monde d’athlétisme : Cinquième place – Gürth atteint la finale des obstacles

2023-08-24 00:12:23

Statut : 23/08/2023 23h12

La coureuse allemande Olivia Gürth a atteint la finale du 3 000 m steeple aux Championnats du monde d’athlétisme à Budapest. Il y a eu un accord sur l’or au saut à la perche et Joshua Abuaku a réalisé une bonne performance au 400 m haies. Cinquième journée de la Coupe du monde en un coup d’oeil.

Gürth a pris le départ de la troisième manche sur 3 000 m d’obstacles, avec la grande favorite Jackline Chepkoech du Kenya. À mi-course, Gürth était septième, puis elle poursuivait un groupe de cinq hommes en tête. L’Espagnole Irene Sanchez-Escribano a ensuite cédé et Gürth a dépassé. Elle a atteint la finale à la cinquième place avec un record personnel de 9:24,28 minutes. Elle termine 15ème au classement général.

• Séries éliminatoires du 3 000 m steeple
    flèche vers la droite

“Le point culminant absolu d’une saison que je pensais parfaitement terminée”, a déclaré Gürth à propos de l’émission sportive. Elle était auparavant devenue championne d’Europe U23. La vice-championne d’Europe Lea Meyer (Leverkusen) s’est blessée lors de la Coupe du monde. L’ancienne championne d’Europe Gesa Felicitas Krause (Trèves) est en congé de maternité.

Chepkoech a dominé le front et a réalisé le meilleur temps en 9:16,41 minutes devant l’Éthiopien Zerfe Wondemaggn en 9:16,97 minutes et la championne d’Europe albanaise Luiza Gega en 9:17,71 minutes. Ces trois-là ont également réalisé les trois meilleurs temps dans les manches.

1 500 m – Ingebrigtsen perd, Kerr remporte l’or

Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen a de nouveau raté l’or aux Championnats du monde du 1 500 m. Le champion olympique et européen a dû s’avouer vaincu en 3:29,65 minutes face au nouveau champion du monde britannique Josh Kerr (3:29,38 minutes). La Norvégienne Narve Gilje Nordas a remporté le bronze au terme d’une finale captivante (3:29,68). Ingebrigtsen a subi une défaite surprenante sur cette distance aux Championnats du monde de l’année dernière à Eugene. Ingebrigtsen aurait pu remporter son septième titre de champion majeur au 1 500 m et au 5 000 m.

Le seul partant allemand, Amos Bartelsmeyer (Francfort), a été éliminé dès la manche préliminaire. Le champion en titre Jake Wightman (Grande-Bretagne) n’a pas pris le départ en raison d’une blessure.

• 1.500 m, Finale

Saut à la perche – Kennedy et Moon conviennent de partager l’or

Les sauteuses à la perche Nina Kennedy (Australie) et Katie Moon (USA) se sont mises d’accord sur un match nul et donc sur deux médailles d’or. Dans une finale passionnante, tous deux avaient sauté 4,90 m – en même temps le record du monde de l’année – lors de la troisième tentative. Après cela, Kennedy et Moon ont échoué trois fois à 4,95 m.

Selon les règles, les deux athlètes peuvent alors jouer un barrage pour la victoire à la hauteur immédiatement inférieure (qui aurait été 4,90 m) – ou simplement se mettre d’accord sur une double victoire. Les Italiens Tamberi et Barshim du Qatar l’avaient déjà fait en 2021 aux Jeux Olympiques de Tokyo.

• Saut à la perche, finale

400 m haies – Warholm remporte l’or, Abuaku huitième

Karsten Warholm, de Norvège, a remporté l’or au 400 m haies, parcourant la distance en 46,89 secondes. Le champion olympique Warholm, qui a remporté le titre mondial pour la troisième fois après 2017 et 2019 et a fait oublier sa défaite de l’année précédente. Aux Championnats du monde d’Eugène, le sprinter exceptionnel a commencé à souffrir et n’a terminé que septième.

Le coureur du DLV, Joshua Abuaku, a pris une bonne huitième place. Abuaku, cinquième du Championnat d’Europe, a établi un record personnel de 48,32 secondes. Abuaku a été le premier Allemand à participer à une course à l’or depuis Harald Schmid il y a 36 ans.

• 400 m haies, finale

400 m – l’or pour Paulino

Marileidy Paulino, de la République dominicaine, a remporté l’or au 400 m. Elle a terminé en 48,76 secondes et est devenue la première femme à remporter un titre mondial dans l’histoire de son pays. Natalia Kaczmarek, de Pologne, a remporté l’argent en 49,57 secondes, tandis que Sada Williams, de la Barbade, a remporté le bronze en 49,60 secondes.

100 m haies – Harrison clairement le plus rapide en demi-finale

L’Américaine Kendra Harrison a réalisé le meilleur temps en demi-finale du 100 m haies, en 12,33 secondes. Jasmine Camacho-Quinn de Porto Rico a suivi en 12,41 secondes, Devynne Charlton des Bahamas a réussi le troisième temps le plus rapide des trois manches en 12,49 secondes.

• 100 m haies, demi-finales

5 000 m – Hassan surpasse Kipyegon

Sifan Hassan, des Pays-Bas, a couru la course en 14:32,29 minutes, environ deux secondes plus vite que Faith Kipyegon, du Kenya (14:32,31 minutes). L’avance sur les deux Éthiopiens Ejgayehu Tayeeth (14:33,23 minutes) et Freweyni Hailu (14:34,16 minutes) était nettement plus grande. Tous les quatre ont pris part à la deuxième des deux manches.

La première manche a été beaucoup plus lente : Béatrice Chebet du Kenya a remporté la première manche en 14 :57,70 minutes et a terminé neuvième au classement général avec ce temps.

• 5 000 m séries

Triple saut – Wittmann sans chance

Kira Wittmann de Göttingen n’avait aucune chance d’accéder à la finale du triple saut vendredi soir (19h35). Le joueur de 23 ans a sauté 13,64 m et a été éliminé 26e lors des qualifications. Il manquait à Wittmann près d’un demi-mètre pour participer à la sélection des douze meilleurs sauteurs.

Plus récemment, Kristin Gierisch était une triple sauteuse allemande lors d’une finale de Coupe du monde à Londres en 2017. La grande favorite, en revanche, n’a pas eu beaucoup de mal : la championne olympique, détentrice du record du monde et championne du monde en série Yulimar Rojas (Venezuela) a assuré sa participation à la finale dès sa première tentative (14,59).

• Triple saut, qualification

Lancer de marteau – Skydan domine les qualifications

Hanna Skydan, d’Azerbaïdjan, a dominé le lancer du marteau féminin. Elle a lancé le marteau à 250 pieds. DeAnna Price, des États-Unis, est arrivée en finale avec la deuxième meilleure distance de 76,25 m,
Silja Kosonen, de Finlande, a suivi avec 74,19 m.

• Lancer du marteau, qualification

session matinale – Joshua Hartmann est éliminé

D’autres compétitions ont eu lieu le matin. Le sprinter allemand Joshua Hartmann a raté de peu les demi-finales sur 200 m. Le perchiste Oleg Zernikel a abandonné malgré une solide performance lors des qualifications. Christina Hering, quant à elle, a atteint les demi-finales du 800 m avec le meilleur temps de la saison.

#Cinquième #journée #aux #Championnats #monde #dathlétisme #Cinquième #place #Gürth #atteint #finale #des #obstacles