Commencez par de grands matchs lors des pré-olympiques de la CONMEBOL 2024

• Les qualifications sud-américaines pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 ont débuté ce samedi avec les premiers matches correspondant au groupe A.
  • L’Équateur a battu la Colombie 3-0 et le Venezuela a fait match nul 3-3 contre la Bolivie.

Un nouveau rêve a commencé pour les équipes sud-américaines : la CONMEBOL Pré-Olympique 2024 a eu sa date d’ouverture ce samedi 20 janvier à Caracas, avec l’ouverture du Groupe A et deux matchs vibrants.

À la première date, l’Équateur a battu la Colombie lors du premier match du tournoi, et plus tard, l’équipe locale, le Venezuela, a égalisé trois buts avec la Bolivie. Le Brésil, autre équipe de ce groupe, était libre lors de la première journée et fera ses débuts dans la compétition mardi 23 janvier contre la Bolivie.

Ce dimanche, l’action de la CONMEBOL Pré-Olympique 2024 se poursuivra avec les premiers matches du groupe B, qui traversera le Pérou contre le Chili et l’Argentine contre le Paraguay.

– Équateur 3-0 Colombie –

Au premier tour, l’Équateur s’est imposé 3-0 contre la Colombie. La Tri a profité du fait de jouer avec un joueur de plus pendant une grande partie du match, car à la 24′ Jimer Fory a été expulsé dans l’équipe dirigée par Héctor Cárdenas.

Quoi qu’il en soit, un match disputé s’est décidé dans les phases finales et l’entrée de Yaimar Medina a été déterminante.

Le joueur de 19 ans est entré sur le terrain à la 62e minute et a marqué le premier but du tournoi à la 71e minute. Cristoper Zambrano a accru l’avance à la 86ème minute et Medina, avec une superbe finition, a encore marqué le score deux minutes plus tard. À la fin, le gardien colombien Sebastián Guerra a stoppé un penalty de John Mercado.

– Faire correspondre les numéros –

• Il s’agit de la deuxième victoire de l’Équateur lors des trois derniers matchs contre la Colombie dans le cadre des pré-olympiques de la CONMEBOL. Lors des deux victoires, il a gardé sa cage inviolée (1-0 en 2004 et 3-0 en 2024).
  • Il s’agit de la plus grande victoire de l’Équateur lors des pré-olympiques de la CONMEBOL depuis au moins 1996, dépassant le 4-2 contre le Pérou en 2004.
  • En plus d’avoir aidé deux des trois buts de l’Équateur, Pedro Vite a été le joueur de La Tri avec le plus de touches dans la surface rivale (5), de passes dans le dernier tiers (17) et de passes pour tir (5).

– Venezuela 3-3 Bolivie –

Après une grande cérémonie d’ouverture, à laquelle a assisté le célèbre athlète vénézuélien Yulimar Rojas, a eu lieu la deuxième réunion de la soirée. Le Venezuela et la Bolivie n’ont pas déçu car ils ont offert une démonstration de buts purs.

La Verde a marqué le premier but de la soirée sur un tir de José Miguel Briceño depuis l’extérieur de la surface à la 31′. Dans le meilleur moment de ceux menés par Carlos Zago, le match nul Vinotinto est apparu. Encore un excellent tir du gauche de Matías Lacava à la 37′. L’épaulé-jeté a boosté les locaux, qui ont porté le score à 2-1 grâce à Jovanny Bolívar à la 42e minute.

En seconde période, Renné Rivas a accru l’avance du Venezuela à la 63e minute et Frankarlos Benítez a stoppé un penalty de Lucas Chávez pour le conserver. Cependant, Chávez lui-même a réussi à se venger en atteignant le temps additionnel à la 83e minute. Le suspense prend le dessus à la fin et à l’heure de jeu, Carlos Sejas porte le score à 3-3 à la 96′. Le résultat a été une égalité aller-retour, ce qui laisse l’Équateur à la première place.

• C’est la première fois que le Venezuela marque trois buts ou plus lors d’un match pré-olympique de la CONMEBOL depuis la victoire 4-2 contre l’Équateur lors de l’édition 2000.
  • La Bolivie parvient à disputer des matchs sans perdre lors des pré-olympiques de la CONMEBOL pour la première fois depuis au moins 1996, après avoir clôturé sa participation à l’édition 2020 avec une victoire 2-1 contre le Pérou.
  • Telasco Segovia (Venezuela) rejoint Pedro Vite (Équateur) sur la liste des joueurs avec deux passes décisives ou plus dans l’actuel pré-olympique de la CONMEBOL. Cette édition 2024 n’est plus qu’à un joueur d’égaler la marque sur ce volet de la précédente disputée en 2020 (3).
  • Matías Lacava (Venezuela) a tenté 12 dribbles contre la Bolivie, égalant les records les plus élevés à cet égard, y compris l’édition actuelle des Jeux pré-olympiques de la CONMEBOL et la précédente en 2020, où Fernando Pacheco (Pérou contre l’Uruguay) et Jorge Carrascal (Colombie contre Uruguay) y sont parvenus. Argentine).