Comment le Lightning a surmonté le plus étrange des buts pour battre Montréal

2024-01-01 08:15:47

TAMPA — Le Lightning a tendance à jouer son meilleur hockey lorsqu’il est en colère. Jouer avec une puce sur l’épaule semble faire ressortir un niveau d’intensité différent.

Ils ont passé la majeure partie de cette saison régulière à somnambuler dans leur emploi du temps, se retrouvant dans une position inhabituelle où ils ont désespérément besoin d’accumuler des points alors que le calendrier passe à une nouvelle année.

Mais au cours de la deuxième période de leur match du réveillon du Nouvel An contre Montréal dimanche soir, ils ont reçu le plus étrange des signaux d’alarme, et cela les a propulsés vers une victoire émouvante et bien méritée de 4-3 contre les Canadiens.

La construction

Le centre du Lightning Luke Glendening (11) et l’ailier droit des Canadiens Josh Anderson (17) se battent au cours de la deuxième période. [ CHRIS O’MEARA | AP ]

Après avoir perdu deux matchs consécutifs à domicile, l’entraîneur Jon Cooper a considéré le match de dimanche comme une victoire incontournable. Ils devaient sortir de cette séquence cruciale de six matchs en en remportant quatre, a-t-il déclaré après la défaite 5-1 à domicile contre les Rangers samedi.

Mais le Lightning a passé la majeure partie de la première mi-temps à courir après la rondelle. Ils n’ont réussi que sept tirs au but au milieu de la deuxième période, et aucun en quatre minutes de jeu de puissance.

Ils ont perdu le défenseur Erik Cernak sur un coup sûr douteux derrière le but de Josh Anderson de Montréal, un coup sûr qui a incité le centre du Lightning Luke Glendening à s’en prendre à Anderson. Après avoir examiné la pièce, l’officiel a infligé à Glendening – et non à Anderson – une faute de conduite de 10 minutes.

Mais même cela n’a pas réussi à allumer une étincelle dans la foudre, jusqu’à ce que…

Le tournant

Le gardien de but du Lightning Jonas Johansson (31 ans) réagit après avoir cédé un but au défenseur des Canadiens Johnathan Kovacevic au cours de la deuxième période. [ CHRIS O’MEARA | AP ]

Alors qu’il restait 8 :11 à jouer en deuxième période et que le Lightning était mené par un but, le défenseur Darren Raddysh a décoché un tir de la pointe droite juste à l’intérieur de la ligne bleue que le gardien montréalais Samuel Montembeault a avalé dans ses jambières.

Montembeault a tenu la rondelle pendant plusieurs secondes, et tout le monde dans l’aréna pensait qu’elle était gelée. « Baby, I’m Worth It » de Fifth Harmony a commencé à retentir dans les haut-parleurs de l’arène, les joueurs du Lightning se sont retirés sur le banc et le gardien de but Jonas Johansson s’est éloigné du filet comme il le fait habituellement après le coup de sifflet. Les deux juges de lignes ont même commencé à patiner vers Montembeault comme si le jeu était terminé.

Mais après que Montembeault ait laissé tomber la rondelle sur la glace avec son gant, l’arbitre Kelly Sutherland, qui avait un sifflet dans la bouche près de la ligne de but, a fait signe que le jeu était toujours en jeu, et Johnathan Kovacevic a récupéré la rondelle et a tiré à travers la glace dans un filet vide pour en faire un match à deux buts.

“Dans chaque match, vous ne savez jamais ce que vous allez voir”, a déclaré Cooper. “C’est sûr au début.”

Après un examen du jeu, il a été confirmé que la rondelle était toujours active. Les huées ont régné depuis le bol de l’Amalie Arena plus fort que toute la saison, la foule scandant sans cesse « les arbitres, vous êtes nuls » pendant le reste de la période.

Le résultat

Le centre Lightning Brayden Point (21) célèbre son but avec l'ailier gauche Nick Paul (20) et le défenseur Darren Raddysh (43) au cours de la deuxième période.
Le centre Lightning Brayden Point (21) célèbre son but avec l’ailier gauche Nick Paul (20) et le défenseur Darren Raddysh (43) au cours de la deuxième période. [ CHRIS O’MEARA | AP ]
Restez à jour sur la scène sportive de Tampa Bay

Abonnez-vous à notre newsletter gratuite Sports Today

Nous vous enverrons chaque jour des nouvelles et des analyses sur les équipes de football universitaire des Bucs, du Lightning, des Rays et de la Floride.

Vous êtes tous inscrits !

Vous voulez plus de nos newsletters hebdomadaires gratuites dans votre boîte de réception ? Commençons.

Explorez toutes vos options

Le Lightning s’est mis en colère. Ils ont terminé chaque mise en échec, ils se sont lancés dans chaque bataille pour la rondelle et ils ont fait un saut supplémentaire dans leur démarche. La foule était tout aussi excitée, et la ligne composée de Tanner Jeannot, Tyler Motte et Austin Watson “est allée là-bas pour essayer de tout anéantir sur son passage”, comme l’a dit Cooper, changeant le ton du jeu.

« J’ai joué dans ce bâtiment à plusieurs reprises, de l’autre côté au fil des ans, et c’est certainement un avantage sur la glace ici lorsque le bâtiment tremble », a déclaré le défenseur Calvin de Haan. « Je suppose qu’il a fallu un but étrange pour que la foule se remette sur pied, mais je pense que nous avons ressenti l’énergie et que nous avons en quelque sorte construit cela à partir de celle des fans. C’était bruyant ce soir.

Brandon Hagel a ensuite lancé Nick Paul pour une échappée 2 contre 1 à travers la zone neutre, et Paul a trouvé Brayden Point à travers la ligne bleue dans la glace ouverte au milieu pour réduire l’avance à un. Victor Hedman a ensuite trouvé Watson sur une passe étendue vers le mur de l’aile droite, et Watson a lancé un wobbler au-dessus du cercle droit devant Jeannot en chargeant le filet qui a dépassé Montembeault pour égaliser le score à 2.

Johansson a réalisé deux arrêts remarquables en une seule séquence pour maintenir l’égalité, arrêtant d’abord Mitchell Stephens lors d’une course, puis bloquant le rebond d’Anderson qui a suivi devant.

Le premier but de de Haan de la saison – sur un tir du poignet du cercle gauche suivi d’une passe de Nikita Kucherov – a donné l’avance au Lightning. Et Kucherov a contourné le fond du filet jusqu’au cercle gauche découvert, où Hedman l’a trouvé pour un regard ouvert et une avance de 4-2.

L’effet durable

Le défenseur du Lightning Erik Cernak (81 ans) est aidé hors de la glace par l'entraîneur Tom Mulligan après s'être blessé au cours de la deuxième période.  Il n'est pas revenu.
Le défenseur du Lightning Erik Cernak (81 ans) est aidé hors de la glace par l’entraîneur Tom Mulligan après s’être blessé au cours de la deuxième période. Il n’est pas revenu. [ CHRIS O’MEARA | AP ]

Cette victoire donne au Lightning 41 points, ce qui le place au huitième et dernier rang des séries éliminatoires dans l’Est.

Après le match, Cooper aurait pu plaisanter en disant que son équipe aurait pu utiliser Sutherland, l’arbitre qui a maintenu le jeu en vie, lors du troisième match de la défaite du premier tour des séries éliminatoires de Tampa Bay contre Toronto la saison dernière ; un but de Point qui aurait donné au Lightning une avance de deux buts a été annulé en raison d’un coup de sifflet prématuré avant que Point n’envoie une rondelle dans le filet.

Le Lightning devait se sentir bien d’avoir pu prendre huit des 12 points possibles lors de la séquence des « six de Noël », et leur victoire de retour dimanche a montré à quelle vitesse ils peuvent se remettre d’un déficit de plusieurs buts lorsqu’ils peuvent créer ce genre d’énergie.

“Au cours des années passées, peut-être que penser à participer aux séries éliminatoires était une réflexion après coup lors du match 60”, a déclaré Cooper. « Mais cette année, ce n’est pas le cas. Nos séries éliminatoires commencent maintenant. Nous allons donc nous attacher et comprendre que : « Hé, c’était une bonne soirée pour nous, vu la façon dont elle s’est terminée », mais demain est un nouveau jour.

Maintenant, ils font face à un voyage difficile à Winnipeg, au Minnesota et à Boston, et leur ligne bleue est endommagée. Cooper a indiqué que le défenseur Haydn Fleury, qui a quitté le match en deuxième période, pourrait rater du temps. Le statut de Cernak est incertain et Mikhaïl Sergachev se remet toujours d’une blessure au pied.