Comment s’est passé le match de la Coupe du monde féminine

L’équipe des États-Unis a fait preuve de favoritisme et a battu le Vietnam par 3 à 0 dans la nuit de ce vendredi (21), au stade Eden Park, à Auckland, en Nouvelle-Zélande, pour la Coupe du monde féminine.

Les buts ont été marqués par Sophia Smith (deux fois) et Lindsey Horan. Alex Morgan a même eu un penalty arrêté par le gardien du Vietnam, qui était l’un des grands personnages du match.

Malgré la défaite, le Vietnam, qui a fait ses débuts dans la compétition, a réalisé un match décent et a toujours bénéficié du soutien solide des fans présents à Auckland.

Avec le résultat, les quadruples champions du monde (et champions en titre) assument temporairement la direction du groupe E, tandis que le Vietnam va au fond. Il y aura tout de même un match entre le Portugal et les Pays-Bas, les autres équipes du groupe.

Le prochain match des États-Unis aura lieu mercredi (26), à 22h00 (heure de Brasília), contre les Pays-Bas. Les Vietnamiens affronteront le Portugal jeudi (27), à 4h30.

Comment était le jeu

Attaque contre défense et stratégies bien définies. Le Vietnam est venu défendre contre la force offensive des États-Unis, mais les chances nord-américaines se sont naturellement présentées, jusqu’à ce que Sophia Smith ouvre le score à la 14e minute de la première mi-temps et enlève un poids à l’arrière de l’équipe.

Le gardien Kim Thahn est entré dans l’histoire, a sauvé le penalty de Morgan, mais l’a ensuite raté. L’archère s’était consacrée dans le match, surtout après la grande défense, mais quelques minutes plus tard, elle a concédé le deuxième but des USA en deux échecs consécutifs. Cependant, le penalty manqué valait la peine pour les Vietnamiens, ravis de l’offre.

Les joueuses vietnamiennes célèbrent l’arrêt de Tran Thi Kim Thanh sur un penalty de l’Américaine Alex Morgan lors de la Women’s Cup Image : Bouddha Mendes/Getty Images

Domination américaine totale dans la confrontation. Le Vietnam a à peine dépassé le milieu de terrain et a terminé le match avec un seul tir cadré pour les États-Unis.

Rapinoe a disputé son 200e match pour les États-Unis. L’attaquant américain est entré en jeu en seconde période et a franchi un cap notable sous les couleurs de l’équipe nationale.

Buts et tirs clés

Les USA ouvrent le score après de la persévérance. Après avoir créé beaucoup de volume de jeu, le but est finalement sorti, avec la milieu de terrain Sophia Smith. Elle a reçu une belle passe d’Alex Morgan et, devant le but, a terminé dans la sortie de la gardienne vietnamienne.

Presque Morgan, en deux bonnes occasions. Le numéro 13 a reçu en profondeur et a tenté de finir croisé. Le ballon est passé près de la barre transversale. Dans le mouvement suivant, l’attaquant a reçu après s’être infiltré dans la surface, a tenté de feinter Kim Thahn et a donné un coup de pied, mais le gardien de but a récupéré et a réussi à défendre.

Penalty pour les USA. Rodman, qui s’est beaucoup fait remarquer dans le match côté droit, a été renversé dans la surface à la fin de la première étape.

Morgan a raté le penalty. Cela ne semblait pas être le jour pour la star américaine, qui avait vu le penalty arrêté par Kim Thahn, à la 43e minute. L’attaquant a tout de même tenté de profiter du rebond, mais le coup de pied a été bloqué par la défense adverse.

Les États-Unis font le deuxième avec l’aide de VAR. Kim Thahn a fait une mauvaise passe et le ballon est tombé sur Smith, qui a terminé premier et a profité d’une erreur de positionnement du gardien vietnamien. L’arbitre a même annulé le but pour hors-jeu, mais le geste a été revu et validé par la VAR.

Ce serait un coup de foudre. Smith a eu la chance de marquer un triplé à 10 secondes de la seconde mi-temps, mais, presque dans la petite surface, le milieu de terrain a mal géré le ballon et l’a expulsé.

C’était maintenant: après de nombreuses tentatives, Horan a marqué. Smith a nettoyé le marquage et le gardien de but a laissé le numéro 10 libre dans la surface de réparation, avec le travail juste pour consolider l’arrière du but.

Sur le tableau de bord. Lavelle a envoyé un coup de pied très dangereux, le ballon a touché la barre transversale et dégoulinait presque sur la ligne de but. La technologie s’est même déclenchée pour voir si la balle entrait.

Le Vietnam a essayé. Pratiquement dans la dernière minute du match, les Asiatiques ont tiré le premier coup au but, mais la finalisation a été faible et s’est arrêtée entre les mains de Naeher.

FICHE DE DONNÉES

États-Unis 3-0 Vietnam

Concours: Coupe du Monde Féminine Groupe E 1er tour

Local: Stade Eden Park à Auckland – Nouvelle-Zélande

Public: 41 107 personnes

Date et l’heure: 21 juillet 2023, à 22h00 (heure de Brasilia)

Arbitre: Bouchera Karboubi (MAR)

Cartons jaunes : Horan [Estados Unidos]

Buts: Sophia Smith (à 13 et 52 minutes de la première mi-temps) et Horan (à 31 minutes de la seconde mi-temps)

ÉTATS UNIS: Naher ; Renard (Huerta), Girma, Ertz et Dunn (O’Hara); Horan et DeMelo (Lavelle); Sophia Smith, Trinity Rodman (Thompson); Alex Morgan (Rapinoé). Technicien : Vlako Andonovski.

VIETNAM : Kim Thhan; Thu Thao, Thu Thuong (Thi Kieu), Thi Thu, Diem My, Thi Loan; Hai Linh (Thi Van), Thi Thao, Bich Thuy (My Anh) et Tuyet Dung ; Huynh Nhu (Yen Pham). Technicien : Mai Duc Chung.