Comment Simon Adingra et la Côte d’Ivoire sont devenus champions de la CAN

La Coupe d’Afrique des Nations a la réputation bien méritée d’être la compétition internationale de football la plus folle, chaotique et divertissante de la planète. La CAN 2024 n’a pas fait exception puisque l’ailier de Brighton, Simon Adingra, a aidé les hôtes de la Côte d’Ivoire à remporter leur tournoi à domicile.

Il y a seulement quelques semaines, il y avait de grandes chances qu’Adingra joue un rôle ou que la Côte d’Ivoire soit sacrée championne d’Afrique.

Adingra a été remplacé à la mi-temps du match nul 1-1 d’Albion à Crystal Palace le 21 décembre en raison d’une blessure aux ischio-jambiers. Un délai de cinq à six semaines a été fixé pour son retour, ce qui semblait pouvoir l’exclure de la CAN.

Il y a eu un certain tollé lorsqu’Adingra a ensuite été nommé dans l’équipe des Éléphants par l’entraîneur-chef Jean-Louis Gasset.

Certains fans de Brighton ont estimé que Gasset et la Côte d’Ivoire prenaient un risque avec Adingra, même si son inclusion était basée sur l’espoir qu’il serait suffisamment en forme pour jouer un rôle dans les dernières étapes du tournoi.

Adingra a raté les deux premiers matchs de groupe. Le premier a vu la Côte d’Ivoire battre la Guinée-Bissau 2-0 mais le second s’est soldé par une défaite 1-0 contre le Nigeria.

Cela laisse planer un doute sur la participation continue des Éléphants à la compétition. Leur dernier match de groupe a été une calamité absolue, une défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale qui a mis la Côte d’Ivoire au bord de l’élimination.

Adingra a fait son retour en tant que remplaçant pour les sept dernières minutes. C’est vraiment là que le plaisir commence alors que l’un des retours les plus ridicules de l’histoire du football a commencé.

Croyant qu’ils allaient subir une sortie anticipée embarrassante, La Côte d’Ivoire limoge Gasset – pour ensuite se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que quatrième équipe la plus performante et troisième de la phase de groupes après une série de résultats fortuits et improbables.

Cette idée n’ayant pas abouti, ils ont plutôt confié le poste à l’assistante de Gasset, Emerse Fae. L’ancien milieu de terrain de Reading a été très plongé dans le grand bain, avec son premier match en charge contre le Sénégal, champion en titre, en huitièmes de finale.

Les Éléphants ont été menés pendant une grande partie des 90 minutes après qu’Habib Diallo ait converti un centre de Sadio Mané avec seulement 10 minutes au compteur.

Adingra a été présenté comme remplaçant en seconde période. Il a donné une prestation animée avec la Côte d’Ivoire, la meilleure équipe. Ils ont finalement obtenu leur récompense à la 86e minute lorsque Nicolas Pépé a été percuté par le gardien sénégalais Edouard Mendy, donnant à Franck Kessie l’occasion d’égaliser sur place.

Aucun autre but n’a été marqué et le match nul s’est donc décidé aux tirs au but, les Éléphants s’imposant 5-4 pour réserver un quart de finale contre le Mali. Cela s’est avéré être un autre match avec un drame tardif dans lequel Adingra était au centre.

Le gardien ivoirien Yahia Fofana a sauvé un penalty d’Adama Traoré avant que le défenseur Odilon Kossounou ne soit expulsé pour deux avertissements juste avant la mi-temps, laissant les Éléphants jouer toute la seconde 45e avec seulement 10 hommes.

Nene Dorgeles a donné l’avantage au Mali à 19 minutes de la fin. La Côte d’Ivoire semblait (encore) sortir de la CAN jusqu’à ce que Simon Adingra marque l’égalisation à la 90e minute pour amener le match en prolongation.

Les pénalités semblaient assurées jusqu’aux dernières secondes, où Oumar Diakité trouvait le vainqueur. Au milieu du chaos qui s’ensuivait, Diakité a enlevé son maillot pour écoper d’un deuxième carton jaune et s’exclure de la demi-finale contre la RD Congo.

Adingra a fait son premier départ dans le tournoi dans ce qui s’est avéré être une victoire 1-0 beaucoup plus simple. Sébastien Haller a marqué le seul but du match, un an seulement après avoir subi une intervention chirurgicale et une chimiothérapie. traiter le cancer des testicules.

Fidèles à leur réputation de rois du retour de la CAN 2024, les Éléphants ont de nouveau pris du retard en finale contre le Nigeria sur un but de William Troost-Ekong sept minutes avant la mi-temps.

Avancez, Adingra. Un corner précis a donné à l’homme d’Albion sa première passe décisive du tournoi, dirigée par Kessie.

L’ironie d’un joueur de Brighton délivrant un coup franc parfait lors de la finale d’un tournoi international majeur n’a pas échappé aux supporters des Seagulls, qui ont souvent droit à des corners et des coups francs lamentables en Premier League.

Personne ne peut apparemment vous dire où se trouve Adingra, même lorsque l’Albion obtient un corner. Il doit sûrement grimper sur la liste des candidats après ce qu’il a vu à la CAN.

Les fans de Brighton étaient plus familiers avec la manière dont Adingra a terrorisé l’arrière droit du Niger, Ola Aina, alors qu’il était en route pour réclamer une deuxième passe décisive de la soirée.

Adingra est sorti d’Aina avant de fouetter un centre que Haller a converti pour le but gagnant, complétant ainsi le conte de fées.

En plus de remporter sa médaille de vainqueur de la CAN, Simon Adingra a été nommé homme du match de la finale et jeune joueur du tournoi.

Avec ses performances gagnantes en aidant la Côte d’Ivoire à devenir roi d’Afrique, Adingra a contribué à mettre Brighton sur la carte.

Son succès survient un peu plus d’un an après qu’Alexis Mac Allister est devenu vainqueur de la Coupe du monde avec l’Argentine, jouant un rôle de premier plan en aidant Lionel Messi à mettre la main sur le seul trophée manquant à sa brillante collection.

Voir les joueurs d’Albion briller sur la scène internationale ne vieillira jamais pour les fans de Brighton, qui, il y a à peine 15 ans, regardaient Colin Hawkins en défense et Graham Smith dans le but.

Sera-ce Lewis Dunk à l’Euro 2024 le prochain ? Nous ne pouvons que rêver.