Copa America 2024 : la Colombie, à 10 contre 10, bat l’Uruguay et se qualifie pour la finale contre l’Argentine

La Colombie a mis fin à 23 ans d’attente pour une finale de tournoi majeur en battant l’Uruguay 1-0 lors d’une demi-finale divertissante de la Copa America 2024 au Bank of America Stadium de Charlotte, en Caroline du Nord, aux États-Unis, le jeudi 11 juillet. La Colombie rencontrera l’Argentine de Lionel Messi en finale du tournoi continental à Miami dimanche.

Les joueurs colombiens ont pleuré en célébrant cette victoire sensationnelle devant des milliers de fans venus à Charlotte et remplissant les tribunes. La célébration émouvante de James Rodriguez reflétait l’ambiance qui régnait dans le camp alors que la Colombie se qualifiait pour sa première finale de la Copa America depuis 2001. La Colombie défendra sa série de 28 matchs sans défaite – la plus longue de son histoire – lorsqu’elle rencontrera l’Argentine, championne en titre et favorite avant le tournoi, lors de la grande finale.

La Colombie a réussi à conserver son avance 1-0 jusqu’au coup de sifflet final, malgré une demi-finale réduite à 10 joueurs pendant 45 minutes. Jefferson Lerma a ouvert le score en première mi-temps grâce à une tête bien placée sur corner et la défense colombienne a fait le reste du travail, mettant l’Uruguay sous pression. Le match a été physique et les joueurs se sont bousculés, ce qui a donné lieu à sept cartons jaunes et un carton rouge.

L’Uruguay a payé le prix de son gaspillage offensif. La star de Liverpool Darwin Nunez a raté plusieurs occasions en première période et la Colombie l’a fait payer. Le match aurait pu être terminé pour la Colombie lorsqu’elle a été réduite à 10 juste avant la pause. Daniel Munoz a perdu son sang-froid et s’est fait expulser. Le latéral droit a reçu un deuxième carton jaune pour avoir donné un coup de coude à Manuel Ugarte dans la poitrine alors que le jeu était arrêté.

Mais la Colombie a fait preuve d’un courage et d’une détermination incroyables pour contenir l’Uruguay, qui a dominé la possession du ballon en seconde période. L’ancienne star du FC Barcelone Luis Suarez, entré en jeu à la 66e minute, a été tout près d’égaliser pour l’Uruguay, mais le poteau l’a privé, lui et son équipe, d’une chance de revenir dans le match.

Plus tôt mercredi, des buts de Lionel Messi et Julian Alvarez ont aidé l’Argentine à battre le Canada 2-0 et décrocher sa place en finale de la Copa America. L’Uruguay affrontera désormais le Canada lors du troisième match de barrage, samedi.