Copa America 2024 : l’Uruguay bat le Brésil 4-2 aux tirs au but et se qualifie pour les demi-finales

LAS VEGAS (AP) — Manuel Ugarte a marqué le but gagnant au cinquième tour des tirs de barrage et l’Uruguay s’est qualifié pour les demi-finales de la Copa America grâce à une victoire aux tirs de barrage de 4-2 contre le Brésil après que les deux équipes se soient quittées sur un match nul sans but samedi soir.

Les deux équipes ont cumulé 41 fautes, un record du tournoi, et seulement quatre tirs au but au cours d’un match mouvementé et agité, qui n’a rien à voir avec le football impressionnant pour lequel les deux puissances sud-américaines sont connues.

L’Uruguayen Nahitan Nández a été expulsé après un carton rouge à la 74e minute pour un tacle dangereux sur Rodrygo, mais le Brésil n’a pas réussi à percer son adversaire réduit à 10 dans les 21 minutes qui ont suivi.

L’Uruguay menait 3-1 après trois séances de tirs au but lorsque le gardien Sergio Rochet a arrêté Éder Militão et que Douglas Luiz a touché le poteau. Alisson Becker a arrêté le tir de José María Giménez au quatrième tour pour permettre au Brésil de rester en vie, mais Ugarte a marqué le but décisif.

Après la troisième séance de tirs aux but en quatre matches de quart de finale de la Copa America, l’Uruguay s’est qualifié pour les demi-finales contre la Colombie, mercredi soir à Charlotte, en Caroline du Nord. La Colombie avait battu le Panama 5-0 plus tôt samedi, prolongeant ainsi sa série d’invincibilité à 27 matches consécutifs.

L’Argentine, championne en titre, affrontera le Canada dans l’autre demi-finale mardi à East Rutherford, dans le New Jersey. La finale aura lieu le 14 juillet à Miami Gardens.

Le Brésil a joué sans Vinícius Júnior, le joueur vedette du Real Madrid, suspendu pour deux cartons jaunes. La Seleção doit également se passer de Neymar, qui n’a plus joué depuis sa déchirure d’un ligament du genou l’automne dernier lors de la défaite du Brésil contre l’Uruguay en éliminatoires de la Coupe du monde.

Cette victoire était la première de l’Uruguay sur le Brésil en 13 rencontres depuis 2001, mais l’Uruguay du célèbre entraîneur Marcelo Bielsa a désormais battu le Brésil lors de deux matches consécutifs pour la première fois depuis 1992.

Endrick a effectué sa première titularisation en remplacement de Vinícius Júnior, mais le phénomène de 17 ans qui rejoint le Real Madrid à la fin du mois n’a pas réussi à sortir le Brésil de sa mauvaise passe offensive. À l’exception d’une victoire 4-1 contre un Paraguay dépassé, le Brésil a marqué un but au total lors de ses trois autres matches de Copa America – et la Seleção rentre à la maison bien qu’elle n’ait jamais été menée au score dans le tournoi.

L’Uruguay s’est qualifié pour les demi-finales de la Copa America pour la première fois depuis sa victoire en 2011, et a éliminé le Brésil pour la première fois en quatre tentatives depuis 1995. La Celeste avait été éliminée aux tirs au but après des matchs nuls en quarts de finale lors de chacun des deux derniers tournois, mais le club de Bielsa a trouvé une formule gagnante cette fois-ci.

L’Uruguay a bénéficié d’une belle performance de Rochet, qui a réalisé trois arrêts contre le Brésil après n’avoir dû effectuer que cinq arrêts au total lors des trois victoires de l’Uruguay en phase de groupes.

Les deux équipes ont joué avec prudence et intensité dès le début du match. Lors d’un arrêt de jeu à la 17e minute, Ronald Araújo a mis Endrick au sol par derrière alors que l’adolescent se plaignait d’une faute antérieure. Raphinha a répondu en faisant tomber Araújo, mais l’ordre a été rétabli.

Araújo, le défenseur souvent blessé du FC Barcelone, a quitté le match avec une blessure apparente à la jambe droite à la 31e minute.

Après 35 minutes de jeu sans grandes occasions de but, les deux équipes se sont offert leurs meilleures occasions à 35 secondes d’intervalle. Juste après que Darwin Núñez ait raté une tête dégagée dans la surface brésilienne, Raphinha a été stoppé à bout portant par Rochet.

Nández, un vétéran de 28 ans qui a récemment quitté Cagliari pour la Saudi Pro League, a été expulsé après la révision vidéo de son tacle trop zélé et jambes tendues sur Rodrygo, dont la cheville droite a cédé au contact.

Bielsa a remplacé l’attaquant vedette de Liverpool Núñez quelques instants plus tard, se repliant dans une position défensive qui a permis à la Celeste d’obtenir des tirs au but. Endrick a peut-être créé la plus belle occasion pour le Brésil à la 84e minute, mais son tir a été étouffé par Rochet.

Les équipes ont joué dans le confort climatisé du stade des Raiders de Las Vegas, alors que la température extérieure atteignait 45 degrés Celsius. Parmi les spectateurs figuraient les stars de la NBA Joel Embiid et Devin Booker, qui s’est assis dans la loge de Vinícius Júnior.

___

Football AP :

2024-07-07 06:21:00
1720324329

#Copa #America #lUruguay #bat #Brésil #aux #tirs #qualifie #pour #les #demifinales