Copa America : la Colombie bat l’Uruguay 1-0 et affrontera l’Argentine de Lionel Messi en finale

Jefferson Lerma a marqué à la 39e minute et la Colombie a joué à court d’hommes pendant toute la seconde mi-temps lors d’une victoire 1-0 contre l’Uruguay mercredi soir pour atteindre la finale de la Copa America contre Lionel Messi et l’Argentine.

Daniel Muñoz a été expulsé dans le temps additionnel de la première mi-temps pour son deuxième carton jaune, mais la Colombie a tenu bon pour atteindre le championnat pour la première fois depuis qu’elle a remporté son seul titre de Copa en tant que pays hôte en 2001. La Colombie a prolongé sa séquence d’invincibilité à un record d’équipe de 28 matchs, un de plus que de 1992 à 1994 et la plus longue séquence actuelle du football masculin.

Dans un match controversé qui a comporté sept cartons jaunes et un carton rouge, les joueurs des deux équipes se sont bousculés sur le terrain au coup de sifflet final et certains joueurs sont descendus dans les tribunes pour se bagarrer avec les supporters.

L’Argentine, championne en titre, et la Colombie se rencontrent dimanche soir à Miami Gardens, en Floride.

Devant un public majoritairement pro-colombien au Bank of America Stadium, rempli de maillots jaunes et de drapeaux, l’Uruguay s’est retrouvé mené pour la première fois du tournoi.

Le corner de James Rodríguez a été repris de la tête par Lerma, qui a devancé José María Giménez pour son troisième but international et son deuxième du tournoi. Rodríguez a réalisé six passes décisives dans le tournoi, soit trois fois plus que tout autre joueur.

Muñoz a reçu son premier carton jaune de la part de l’arbitre mexicain César Ramos à la 31e minute pour un tacle glissé imprudent sur Maximiliano Araújo et son deuxième pour un coup de coude dans l’estomac de Manuel Ugarte.

Rodríguez a reçu un carton jaune à la 55e minute pour s’être disputé avec Ramos lorsque l’arbitre n’a pas arrêté le jeu après que Richard Ríos a été frappé au tibia par Darwin Núñez.

Ríos a été sorti sur une civière, est revenu sur le terrain, puis a été victime d’un autre choc et a été remplacé à la 62e minute. Rodríguez a été remplacé au même moment pour rester éligible à la finale.

Le gardien colombien Federico Valverde n’a pas eu besoin de faire son premier arrêt avant d’arrêter Nicolás de la Cruz à la 68e minute.

Luis Suárez, meilleur buteur de la carrière uruguayenne avec 68 buts, est entré en jeu à la 66e minute et a touché l’extérieur d’un poteau avec un tir à la 71e.

Le Colombien Mateus Uribe, entré en jeu en deuxième période, a envoyé une frappe ouverte à côté du but à la 88e minute, et son tir ouvert à la quatrième minute du temps additionnel a ricoché sur le corps du gardien Sergio Rochet, puis sur la barre transversale.

Le match s’est déroulé sous une chaleur de 90 degrés sur une surface qui a été convertie du gazon artificiel en gazon dans les semaines précédant le match.

L’Argentine est en quête d’un 16e titre record en Copa America et espère rejoindre l’Espagne comme les seuls pays à avoir remporté trois titres majeurs consécutifs.