Copa América : l’Argentine bat le Canada et est la première finaliste

L’Argentine est qualifiée pour la finale de la Copa América. Mardi soir (9), au MetLife Stadium, les champions en titre ont battu le Canada 2-0, grâce aux buts de Julián Álvarez et Messi, et ont assuré leur présence dans la grande décision.

Désormais, les Argentins attendent la confrontation entre l’Uruguay et la Colombie pour connaître leurs adversaires lors de la grande finale. L’autre demi-finale aura lieu mercredi soir (10), au Bank of America Stadium.

La finale a lieu dimanche (14) et le ballon tombe à 21 heures (heure de Brasilia) au Hard Rock Stadium, à Miami, aux États-Unis.

Le jeu

Le Canada a commencé le match en effrayant l’Argentine. Dans les premières minutes, Shaffelburg a eu deux bonnes occasions, mais s’est montré inefficace et n’a pas réussi à ouvrir le score. Alphonso Davies a également réalisé un bon mouvement, qui a recousu la défense sur la gauche puis a terminé au niveau de la défense argentine.

Après quelques minutes d’attaque, l’Argentine a alors commencé à dominer le match. À la 22e minute, Rodrigo De Paul a réalisé une passe spectaculaire et Julían Álvarez n’a eu aucune difficulté à ouvrir le score au MetLife Stadium.

Avec 1-0 au tableau d’affichage, l’équipe de Lionel Scaloni n’a eu aucune difficulté et, même sans réaliser un grand match, a atteint le but adverse sans difficulté. Di Maria a failli marquer un superbe but, mais le ballon a effleuré le poteau, et Messi est également apparu sur un tir qui montait beaucoup. Ce n’est qu’à la fin de la première étape que les Canadiens ont de nouveau eu peur, lorsque Jonathan David a profité d’une remise en jeu et a terminé, mais Dibu Martínez a été intelligent et l’a rattrapé.

Dès le début de la seconde mi-temps, à la 6e minute, le deuxième but est arrivé. De Paul réapparut en attaque et centra, mais la défense le dégagea mal et Enzo Fernández le frappa pour la première fois. À mi-chemin entre le tir et le but, il y avait Messi, qui a dévié le ballon et a porté le score à 2-0. Le mouvement a même été examiné pour un éventuel hors-jeu, mais le VAR a rapidement confirmé le but.

Même avec le classement en place, l’Argentine était la plus en danger. Tellement de danger que le troisième a failli sortir après que Di Maria ait lancé Álvarez, qui a raté une occasion face à Crépeau. Et ce fut le dernier jeu le plus important du match, qui s’est terminé par une tentative du Canada de réduire le score, mais en commettant de nombreuses erreurs. Oluwaseyi a eu deux bonnes occasions mais n’a pas réussi à marquer. Le match s’est donc terminé 2-0 pour l’Albiceleste.